昨日、4か月振りに体操教室へ
迷いに迷った出席でしたが、体操のお母さんから自家製ブルーベリーソースを渡したいと前夜にメールが来て、
くちこ的には、4か月も未払いの月謝も気になり、で、行きました
郵便局へ寄り、体操のお母さんちに寄り、
体操は、7割は座って見学に徹して・・・
帰り道は、別の体操のお母さんちに寄り、スーパーに寄り、薬局に寄り、
もうさ、最後は、命懸けの気分
外気温は37度
車は、焼け付いているし
短距離で、立ち寄りばかり、エアコンは冷える暇無し
全てはさ、命あっての物種。
立ち寄り先は、超短時間で済ませ続けて帰宅しましたが、
マジ、命の危険まで感じたくちこです
暑さだけでも、命が揺らいでいるんだから、コロナが蔓延して当然だと思うわ。
弱り目に祟り目・・・であったとしても、
自分の命は自分で守る
と言いつつ、他力本願
くちサメは、宗像大社に初穂料を送金して、人型の栞に息を吹きかけ返送して、祈願をお願いしたのでした
今日のシャドーボックス教室は生徒さん三人。
それでも、楽しく、美味しく
生徒さんが自家製のマイクロトマトと、ブルベリーを持参されました。
そこに、夕方サメ家から帰宅したサメ氏がサメ畑のマイクロ胡瓜を投入・・・
今夜は、溜まったイタリアントマトを消費する為に、水を一滴も入れないハヤシライスを作成。
流石に美味しかったです
よおく見たら、サメ氏の手が腫れています、そう・・・またまた蜂に刺されたそうです(軍手の上から)
プチトマトは溜まったら次々に冷凍してあります。
それを沸騰したお湯に中にバサバサ入れたら、自然とヒビが入り、皮が剝けてくるのを氷水の中で剥いて、冷ましておいたシロップに漬け込みます。
↓は過去ブログのレシピをコピーしたものです。(大きいトマトて作っていますね)
トマトのコンポート
水 1カップ
梅酒 2分の1カップ
砂糖 100g
塩 少々
上記を煮て冷ます
湯むきしたトマトを漬ける
冷蔵庫で一週間保存可
プチトマトだと、宝石のように綺麗ですが、
普通のトマトでも美味しくできます。
今回は、プチトマト↓ (ちょっと梅酒多めにしました、美味しい)
久しぶりに揚げ物も・・・クソ暑いのにね
掻き揚げをいつも冷凍庫にストックしているのですが無くなったので。
それと、ジャガイモの天ぷらが食べたくてね。
そうそう、千円の苔玉ね、花芽が立ってきました。
ギボウシかしら?
毎度、火曜日のサンドイッチ朝食↓
沢山ブルーベリーを貰ったので、連日、スムージーに。
夏のシャドーボックス写真も毎度の作品ですが↓
サメ写真↓
明日は、二か月ぶりに美容院。
明後日菩提寺にお盆勤めとお墓参り。
今週は、妙に多忙です。
早く、夏もコロナも終わって欲しいわ。。。