単に8月でパスポートの期限が切れたので更新したのですが、先日受け取ってみてビックリ
それ以前に・・・
先ずは、戸籍謄本、これが地元では無いので面倒。。。
※手持ちの戸籍謄本があったので持参したら6か月以内じゃないと無効と言うことで頓挫
写真も最近は厳しいらしく、
ちゃんと写真館でパスポート用と指定して撮ったのに不合格(眼鏡の鼻当てが僅かに光っている?)で頓挫
花も嵐も踏み散らかし?
やっと、手数料16000円分収入印紙を購入して入手したのでした
十年用のパスポートもこれで3冊目・・・遠い目。
離婚した翌年だったか
娘が中欧にバックパッカー的に旅行すると言うので、
いざと言う時は、くち母が救出に飛べるように取得(母子家庭だもんね、くちこの責任は甚大)
42歳で離婚するまで海外なんて無縁な人生だったのですが、
離婚後、飛びまくってるわ
友達と、子供達と、勿論サメ氏とも。
離婚で、人生が一変したことを今更実感。
一冊目、二冊目、三冊目・・・
顔写真の老化が
しかも、三冊目って、急遽、何の準備?もせず撮りなおしたので最悪
※またダメだと面倒だから眼鏡を外しました。
ただ、
それよりも、中のページを見てびっくり
あのスタンプ押すページが全て葛飾北斎の絵なのよ。
↓これは新旧二冊、外側は同じで、十年だから赤
↓参考までに、これが以前のパスポートの査証ページ
~以下抜粋~
世界的に広く知られている、日本を代表する浮世絵であり、富士山をメインモチーフにしていることも大きかったです。
あとは親しみやすさなど、芸術作品としての特性も決め手です。
そして、いくつかの候補から『冨嶽三十六景』が最もふさわしいという結論に。
パスポートにはさまざまな特殊技術が盛り込まれています。
製造は紙幣を作る国立印刷局が担当していて、用紙も紙幣と同じ様に、国立印刷局製造の特殊技術が採用されています。
2020年版パスポートは、IC内の個人情報の不正読み取り等を防ぐ機能も強化しているなど、とにかく精密。
この信頼性の高さが、日本のパスポートを“世界最強”たらしめている所以なのでしょうか。
日本のパスポートが最強の理由。
それは、日本の信頼の高さにあったようです。
日本人は海外でのスポーツ観戦後に会場を掃除する姿や、宿泊施設や飲食店でのマナーの良さが注目されています。
それに加えて、外国人が驚くという、日本の電車の運行時間の正確さなどからも、誠実な国民性を感じてもらえているのかもしれません。
こうした信頼の積み重ねが、ビザなしで渡航できる国が多い「世界最強のパスポート」を生んだのでしょう。
と言う世界最強2020年版のパスポートをくちこもGETしたと言うお話でした
閑話休題。
先週のお教室も世界最強の和菓子
次男が送ってきたので生徒さん達と、他にも生徒さん手作りの菊芋チップスとか生姜糖とか色々と。
KALDIのアンチョビマーガリンと瓶詰のアンチョビでパスタを作りました。
くちこ庭のインゲン豆や、レタスも使用
お替わり用のパスタがドーンと鍋ごと置かれるのが、くちこ家の伝統です。(はい、お替わりします)
※子育て中は、パスタを一度に1キロ茹でていましたよ。
パスタなのに、サメほうれん草のサメくるみ和えも作りました↓(スーパーのほうれん草の10束分以上で)
※くるみが、認知症予防にかなり良いらしいので。
椎茸は、干して、半干し状態でカットして冷凍すると、戻さずに使えて便利なんです↓
貰い物のハヤト瓜で、サラダと酢の物を↓
シャキシャキの食感が独特で美味しい。
スライサーでスライスして塩もみして
カニカマとマヨネーズ、胡麻ドレ、黒胡椒 蟹缶とワカメとすし酢と胡麻、レモンの搾り汁
塩サバを食べるには、大根おろしが中位のを半本以上必要なくちサメペアです。
冬瓜と鶏ミンチの煮物や、茎ワカメ等々・・・
サメ作のなめこ汁とか、サメ椎茸のチーズ焼きとか、蒸し栗とか、サメ柿とか・・・あれこれ残り物。
そうそう、これがフェイジョアの断面、これをスプーンで食べます。
先日来、船旅友達のS婦人からラフランスが、ブロ友さんからはりんごが届きました。
ふと、台湾の占い師の占いを思い出しました。
なんともまあ、生涯食べ物に困らない顔だ、と。
なるほどね。
神仏と友人に感謝