サメ家の柿も世間様に相反して豊作で、干し柿作りに苦心した昨今でしたが、
実は、くちこ庭のフェイジョアも、異常なレベルで豊作でして
密接してフェイジョア、イチジク、金柑を植えていましたが、イチジク枯れた後、2本はスクスクと😅
ささ、フェイジョアから。
毎日、バケツ一杯以上落ちます。
既に数百はお嫁に貰われましたが、、、
去年、うっかり強く剪定しなかったので、南方系の木は兎に角育つのが早い
左下↙️はブルーベリー🫐、右下↘️は金柑です。
ちなみに、フェイジョア、派手な花が咲き、その花びらも食べられるんですよ。
これ、一晩で落ちる量です😂
半分に切ってスプーンで食べます。
勢いで料理編
久しぶりに、くちこ流チョコグラノーラを作りました。
家にあるものでね。
サメ胡桃にも襲われているんです
全部の材料をフライパンに入れてから火をつける。
当然、チョコが溶けて、全部がくっつく。
冷めてから、ボロボロと崩しながら容器に入れる。
今回ねえ。
超美味しいマヨネーズおかきを割り入れたのよ。
この美味しい塩気が良い仕事をしていました
干し葡萄や、クコの実、素焼きアーモンド等々も入っています。
毎日のオヤツに。
糖尿病って、誰
知りません
冷凍していた自家製トマトソースで煮込みハンバーグを。
冷凍していた自家製トマトソースで煮込みハンバーグを。
これね、合い挽き肉と牛挽肉合わせて400gと繋ぎは、おから200gと、卵二個。
あ、ピーマンも、未だに大豊作中。
箸休めは自家製生姜の佃煮ね。
ハヤトウリを貰ったので久しぶりに酢の物に。
サメ冬瓜も煮たから、ウリウリしい食卓になりました。
サメブロッコリーは新鮮で美味しい😋
ボトルは、抹茶味のプロテインです。
高齢者は強化しないとね
金曜日に、サメ氏がサメ家から帰宅。
きのこ祭り
椎茸、平茸、なめこ、しめじ?
キャベツ、ブロッコリー、赤いのは枸杞の実
仕方なくキノコたっぷりおこわを作成
サメ栗もたっぷりね。
できました!
できました!
山菜の塩漬けも、塩抜きして乗せます。
二軒のご近所さんちにも。
二軒のご近所さんちにも。
小さい箱は、お一人様用。
大きい箱は、お二人様用。
ハヤトウリの酢の物も添えて。
クコの実は、ヨーグルトに、自家製ジャムと。
今日のお昼ご飯は、ジャガイモのガレット風?
サメカボチャの赤ちゃんも、沢山刻んで入れました。
サメ氏の大好物。
お替わりして、二枚完食
午前中、自治会館の大掃除だったのでお腹空いていたのかも
あけびが体に良いと分かって、くちこが食べる宣言をしたら、なんと50個位持ち帰り、大変なことに
先週のお教室。
二人の生徒さんが、作品を完成されました。
そして、ミレーの詰め合わせをお土産に貰いましたよ。
そして、ミレーの詰め合わせをお土産に貰いましたよ。
四国四県を周られたそうです
人気だった菊も終わりそうです。
そうそう、懸案事項だった換気扇の掃除も頑張りました。
1時間半の格闘
次回から、業者に頼むか、リフォームして、お掃除簡単な換気扇にするか悩み中です。
こんなに分解、組み立てに苦労するなら、昔の扇風機みたいな方が良かったわ。。。
ホント、
年々、確実に体力低下を痛感中。
それでも、コアラ先生の言いつけを守り、
気分転換しつつ、楽しく暮らしています。
過去も未来も、思い煩っても無駄だもんね。
今に集中66歳のくちこです😁