この世に・・・
まぐろフレークってもんがあること、知らなかったわ
聞いても、シーチキン缶、ツナ缶と同じって思ったし。
62歳にして知りました
※メーカー、商品名はともかく↓ シーチキンとは似て非なるモノでした。
材料は、これと、大量の青紫蘇だけ
美味しいふりかけができるとのこと。
田舎住まいの人にしか分からないと思いますが、
紫蘇って、ほぼ、草、ですよね
あちこち、勝手にニョキニョキ生えてくる。
でも、そろそろ終わり?
では、その前に↓(これは、生徒さんから貰った青紫蘇です、綺麗でしょ?)
油無しで、ひたすら中火の弱火で炒めました↓
まぐろフレーク缶一つに対して、青紫蘇は、このまな板の三倍ね!
弱火で30分近く炒りつけました↓
最後、余熱放置していたら、サクサクのふりかけになっていました
味付けは、缶詰だけですよ。
なかなか素朴に美味しい
紫蘇に手を焼いている人はお試しあれ
結構、保存できる聞きましたが、既に三分の一しか残っていません。。。
実は、イタリアントマトが冷蔵庫に溜まっていて、そろそろ限界
トマトのマリネにして保存食にしました。
タレは↓
オリーブオイル60㏄
酢 60㏄
砂糖 大匙1と半
塩 小匙1と半
レモン汁 大匙3
粗挽き胡椒 小匙半
タレを混ぜて、
みじん切りの玉ねぎ一個分、
トマト、沢山、
くちこんちは、サメ作マイクロ胡瓜、
くちこ作ドライレモンも足しました。
勿論、無くても良いと思います。
彩に?
これ、砂糖と玉ねぎのみじん切り、レモン汁、良い仕事をしていてね、ガツガツ食べたらすぐに激減
余ったタレにプチトマトとかマイクロきゅうりを足して朝食に↓
ピーマンとジャガイモの中華炒めも↓(写真では分からないけど、ドライトマトも入れています)
ブロ友さんのブログを拝読してピーマンは種ごと使いましたが、気にならなかったです。
今度から、楽だわ
はい、今日の朝食↓
ツルムラサキの胡麻和え、練り物のごぼう天とサメキクラゲを焼いて一皿、と、大好物のマクワウリ。
今日のランチはパンケーキを焼きました
これね、
お店みたいなパンケーキにするにはコツがあるのよ。
振るったホットケーキミックスかパンケーキミックス200gに
牛乳100㏄
卵黄二個
マヨネーズ大匙2
これを筋トレだと思って、固めだけど強引に混ぜる
別ボールで、卵白二個を電動泡立て器でゆるく立てる。
頑張った奴にこれを入れて、サクッと簡単に、完璧を目指さず安直に混ぜて焼く↓
蓋をして中火の弱火位でじっくりと。
↓一枚目 (メレンゲが残っています) ↓ボールには二枚目分が残っています
写真では分からないですが、
ふわふわで喉越しが良く
スルスル食べられました
なんかさ、朝食と昼食が逆のように見えますが、
くちこ家は、あまり区別が無いんです、三食とも同等
くちこが膵性糖尿病であること。
低脂肪食を勧められていること。
完全に霧散しています・・・
が、
来週、消化器外来。
再来週は糖尿病外来です
ブロ友さんの記事を見て、
人生初、ゴーヤの肉詰めを作ってみました。
一応、低脂肪に近づけるために、牛ひき肉にしました↓(これ、一人分です)
これ、野菜とメインが一緒にできるから良いね、美味しかったし。
のんきさんのレシピで、キュウリの佃煮も作りました。
美味しい
のんきさん、ありがとう
で、
ついでに、
サメ茗荷に襲われているので、のんきさん柴漬けも作りました。
ただねえ・・・
体操のお母さんから貰った梅酢が、簡単に酢漬けした梅酢だったらしく、妙にしょっぱい
なので、今、紫蘇ジュースを足して様子見中です。
ラクマで生産者さんから直接、あかつきって言う品種の桃を一箱15個4000円で購入したら↓
箱の中で運動会をしながら三日掛かりで到着したって感じで
味は良いのだけど、結構傷んでいて残念
しょーこりもなく、またラクマで桃を注文、今度は違う人から、2Kgで2444円だけど、この豪雨被害の中、無事、綺麗に届きました。
お店によるのかしらね。(右下の桃の黄色い所は、傷みでは無く皮の痣みたいな?)
コロナ禍でね、ずっとステイホーム・・・
この位の贅沢はさせて欲しいわ、と・・・あれこれ購入は・・・ヤバイかしら
最近、酷暑にて、命を護るべく、リビングで良い子に過ごしていましたが、
豪雨で、ちょっと涼しくなったので、気になっていた鏡台を久しぶりに整理しました
左端の石みたいなのは、岩塩ランプで、結構、気に入っています。
勢いで、
ちょっと、あれこれいじっています。
ずっと片付け作業から隠遁していたので、久しぶりの作業でした。
高校時代に両親に買ってもらった鏡台、未だ現役です
そうそう、
二回目のワクチン接種、全く、副反応で無かったです
不思議。
腕さえ、殆ど痛まないまま消失しました。
熱は、深夜、一応測ってみたけど、35.8。
これは、ラッキーと思って良いのかしら
まあ・・・
くちサメは、揃ってファイザーです。
くちこは、選択肢がありましたが、ファイザーにしました。
婿や、嫁、ファイザーでも副反応でたらしいです。
婿は高熱。
嫁は3日間、腕が上がらなかったそうですが。
ふりかけ、再度作りました。
他社の缶詰だと、水分が多いわ。
可能であれば、はごろもが早いです。
他社でも作れますが。
くちこは、今回のは、真空パックして子供達へ送る予定です。
職域接種した娘とそのダンナ(婿殿)は、
バラバラの日に接種したのですが、
2回目は、それぞれ、38度の熱が、でました。
モデルナ製は、熱が、でやすいようです。(私しらべ・・ですが)
私の周りに人は、ほとんど副作用があったようです。
私は、モデルナだったので、なおさら熱がでたのかと。
我が家も青シソがいっぱいあります。
最近は、虫に結構食べられています。
ふりかけいいですね。
作ってみようかしら。
大昔、くちこがつわり中に、友達が、マーガリンの容器に、カレーを持って来てくれました。
お肉の替わりが、椎茸でした。
生活保護で収入の少ない友でした。
そんな昔話を思い出しましたよ。
それでも、自分の子供時代の思い出って温かいですよね(#^.^#)
暇乞い、
そうだったんだろうなあと思います。
傍目には、最後まで元気そうだったらしいですが、
くちこには、自分は長く無い気がすると言っていましたし・・・
ちゃんと最後に話せて良かったです。
なので、家で食べる果物とか、結構、贅沢しています。
美味しく食べて楽しく過ごすってモットーで!(^^)!
ふりかけ、今日、倍量で、二度目作りました。
今回、他社のまぐろフレークにしたら、水分が結構多くて、炒りつけるのに、1時間以上も掛かってしまいました。
やはり、可能ならば、メーカーははごろもが良いかも?
回し者では無いのですが・・・
そちらも、大変でしたね。
くちこ地方も、今、結構な強風です。
サメ氏はサメ家泊なので、お一人様ですよ、くちこも。
大雨大丈夫でしたか?
まだまだ油断出来ない状況、お気を付けくださいね。
マグロのブレーク缶詰、子供のころよく食卓にでました。
貧しい家庭でしたので、カレーにも肉の代わりにはいりました。
で、今こんな使い方があるんだと、興味津々。
暫くみていないですから、いまでも有るんだって感じです。
↓、「いとまごい」、私もそう思います。
彼のながらでも、くちこさんは思い出の人だったんでしょうね。
いずれにしろ、親しかった人どの別れは辛いですね。
お別れが出来て、良かったですね。
くちこの子供の頃、それは、
秋刀魚のかば焼きの缶詰だったわ。
今は、すっかりお高くなったけれど、昔は、一缶、百円以下でしたからね。
ワクチン・・・
一回目の方が、液が体に入る時、違和感がありました。
二回目は、何時刺されたのかって感じ。
でんぶと一緒ですね。
コメントを拝見するに、東日本に強い商品だわ、と。
今日、また、二缶、買ってきました。
昨日、青紫蘇を大量に貰ったのでね。
冬用に真空保存してみようかなあ・・・
トマトのマリネ、良いですよ。
でも、普通のサイズの方が美味しいかも?
今のプチトマト、ちょっと皮が固くなってきた?
お福のブログもやっと更新できた次第。
ここのところの強い雨と長雨で落ち着かない日々でした。何せ土砂災害危険区域に指定されているものですから、避難勧告はでるわ避難命令はでるわでね。
でも避難はしませんでした。心細くじっとしていました。避難所が遠く、大雨の中を一人で歩いていくのはとても勇気がいることでね、できませんでした。
息子は市に動員され、お嫁ちゃんは家族と共にご実家に避難した次第。
ふりかけってご飯のおかずがあってもなくても重宝しますね。
鮪のフレーク、青紫蘇ですね。早速作って保存しておきましょ。アイディア、いいですね。
サメ氏様、相変わらずくちこさんの料理を目の前にうれしそうですね。
雑な梱包だったんでしょうか、桃。もったいない。
桃は高級フルーツですものね。
私など旬に一回食べるくらいです。
桃のいただきものがあると飛び上がって喜んじゃいます(笑)
母が忙しい時食卓は、
まぐろフレーク缶一つでした--;
二回目のワクチン接種、
私はちょと辛かったです。
不思議と言えば、
ちょっと不思議体験でした??
我が家は子供のころから常備してますよ
母がフライパンで乾煎りしてバラ寿司の酢飯に混ぜていました
今でもおおかずが少ない時にマヨネーズと七味かけて
食べます。
自然生えの青じそがあるから作ってみます
トマトのマリネも良さげです
今年はプランターのミニトマトが豊作ですから。。。
ただし、こちら、オイスターソースが入りますよ。
後は、塩胡椒と片栗粉でした。
ゴーヤね、ご近所さんは、毎年、お茶にしているわ・・・
色々ですね。
案外、東日本ではメジャーだったりして?
岩塩ランプ、なかなか良いですよ。
でも、段々小さくなる予感がしています・・・
ワクチン、こんなに何も無くて大丈夫かしら???
これ、玉ねぎが良い仕事していますよね。
また作りたいけれど、もう、プチトマトだけになりそうです。
マグロ紫蘇ふりかけ、今日は、お教室で、みんなお味見。
クラッカーに、いぶりがっこクリームソースと一緒に、食べました。
レシピね、
喜んでもらえたら嬉しいわ!(^^)!
瓶詰もあるのですね。
今日のお教室、まぐろふりかけの大品評会でした。
で、皆さん、大量に青紫蘇、持ち帰りましたよ。
今だけですもんね。
桃ね、
最初の桃の方が、傷んでいても、美味しかったです。
あかつき、ね。
こちらの生協のは、イマイチでした。
結構、お高かったけれど、玉も小さかったです。
そちらも、入院が近いですね。
コロナが心配ですよねえ・・・
くちこ地方は知らない人も方が多い筈・・・
みょうがね、
使い切れなくて、今日のお教室で、30個位、生徒さんに持ち帰って貰いました。
サメ氏と出会うまで、一切、関わらない食材でした。
最近シーチキン缶を買わなかったから、
これを見たのも久しぶりです~
茗荷は夏らしくていいな~^^
岩塩ランプ、立派ですね~
副反応無かったんですね。
いいなあ~
ワタシはチョットしんどかったですよ~
くちこさんのレシピはいつも工夫が一杯!
今回もとっても参考になりました。
懐かしいマグロのフレークですが、
最近はトンとご無沙汰でした。
シソとのふりかけとはすごいアイデアですね。
トマトが手元にあったので早速マリネを作ってみました。
とっても美味しくて、沢山トマトが食べられました。
いつも感謝です!
おにぎりにもよいよね。
大葉と炒めるの?
今度 みつけてきます。
ゴーヤの肉詰め 作ってくれてありがとうございます。
面倒ですが美味しいでしょう・・・
私 良く作りますよ(笑)
桃 生協の桃がとっても美味しいけど それをたくさん頼めばよいかしら?
私は 毎週買っています。
大きいのは高価かな?
でも とっても美味しかったよ。
ほんとくちこさん ワクチン接種 何事もなくてよかったね。
私も絶対 熱は出るかな~って思っていましたよ。
効き目は心配だけど・・・
来週 病院ですか?
何ごともないといいですね(*^_^*)
かれこれ半世紀以上ある商品です。
食べ盛りの頃は美味しくて、おやつ代わりにごはんにふりかけて食べていました。
懐かしい缶詰です。
ブログ友さんでみなさんのレシピ公開、盛んですね。
我が家は全部スーパーで野菜を仕入れるので、キュウリのきゅうちゃん漬けもキュウリが5本100円の時にやっと作ってみました。
柴漬けも作ってみたいけど、ミョウガって、3本で128円。高級です。
今、小2の孫王子が生まれて以来、頻回に東京都内の娘宅で家政婦をしていましたから。
スーパーで青紫蘇を買いました、くちこも。
もうさ、南瓜とか買ったら、マジ腹が立ちました。
でも、それが都会ですよね。
紫蘇って、草みたいに強いけど、結構、環境を選ぶヤツだと思います。
トマトのマリネ、お勧めです。
玉ねぎ、たっぷりね。
砂糖も控えない方が良いように思います。
くちこ教室の生徒さん、みんな知らなかったのに。
トマトのマリネね、
くちこはイタリアントマトだったのですが、湯剥き無しで問題無かったです。
まあ・・・
元々、湯剥きとかしないタイプなのですが。
トマトのコンポートの時はしますが。
娘夫婦は、くちこより早かったのですが、揃って発熱し、婿は高熱で大変だったらしいです。
くちこは、何もなさすぎ・・・
トマトのマリネ、あると便利な一品ですね。
玉ねぎがキモだわ。
大葉漬け(にんにく、しょうゆ、ごま油、胡麻で作ったタレを塗って重ねる)これだけでも、数百枚?
今回も・・・
まさか、青紫蘇過剰症って無いよね?
トマトのマリネ、私は初めて作りましたが、気に入りました。
ブログのおかげです。
紫蘇沢山ある家だしね。
まあ、健康的かしら?
ワクチン、あまりに無事過ぎて・・・?
次に買い物行った時に買ってみます。
いろいろとお料理参考になります。
今はゴーヤばかり食べてます。(毎日ボコボコ出来るので)
教えていただいた南蛮漬けも作りました。
ゴーヤの肉詰め!
なるほど!
ピーマンのようにしたらいいんですね。
・・・ただちょっとゴーヤ飽きてきたかも。
青紫蘇大好きですが、都会暮らしでは10枚98円で買っています。
バルコニーのプランターで作ってみたこともありますが
高所すぎるせいかパリパリになってしまったの(><)
マイクロ胡瓜、初めて見ました。
トマトのマリネは作ってみます~!
急な来客にも、小鉢に入れてマヨネーズを少しトッピング。
雑草と化した青シソ。穂紫蘇になる前にと、草刈り機で主人が刈ってしまいました。シソを買う気持ちにはなれませんから、来年用にレシピ控えました。
トマトが毎日凄い。このマリネ。作ってみます。皮をむかなくていいですか・
胡瓜の佃煮。柴漬け。紹介いただいてありがとう
我が家の梅酢は、超減塩(梅2キロに塩160g)ですから、冷蔵庫保管です
柴漬けも冷凍して保管しました
大雨いかがでしたか?もう、こちらは
雨が怖い!!と、思ったのは初めてでした
今日、少しだけやんでます。
コメントありがとうございます。
マグロ缶と大葉のふりかけ。美味しそう!
イタリアントマトの料理の方が好きかも。
この歳になったら、酸っぱいものが半端なく!好きになりました。お酢もこだわると
色んな種類があって嬉しい!
私もさっき、2回目の接種してきました。
まぁ、大丈夫でしょう〜!
1度目は少しだるかったです。
無くて良かったですね(^^♪
缶詰^^
知っていました^^
保存食でストックしています。
トマトのマリネ^^
美味しいですね(^_-)-☆
私もよく作ります~~~。
今年は庭一面が青紫蘇状態に
なっています(^^♪
毎日飽きずに卵焼きや炒め物
青紫蘇に素材をまいて食べたり
日々工夫して食べています。
買った事はなかったです。
青じその大量消費にもなりそ 美味しそうですね。
我が家の雑草の如きの青じそを 採って来ますね。
ワクチンの副反応が 無くて良かったですね。
私は 2回目の次の日は 熱は出なかったですけど
だるくて 1日ゴロゴロしていました。
秋刀魚のかば焼き缶詰ならよく食べていましたが・・・
二回目、かまえて覚悟していましたが、肩透かしでした。
御存知の方、多いんですねえ。
ふりかけも、青じそが大量入手できたら作ってみてくださいな。
疫病に天災・・・末世を感じてしまいますね。
それでも、生かされている間は、誠実に楽しく暮らしたいなあ。
どちらも、保存できるし、作っておくと便利ですよ。
副反応、皆無に近かったです。
腕だけでしたが、それも軽微で、よく触らないとわからない程度でした。
ラッキーだったのかしらねえ?
そう言えば昔よく食べていましたよ。
結構美味しいですよね。
それをふりかけにするのですか。
良いですね。
二回目の副反応が出なくて良かったですね。
醤油味がとてもよくご飯の友でした。
いつの間にかツナ缶に変わり忘れていましたが、ここで思い出し探して見ましょう。
雨は大丈夫だったようですね。
スゴイ被害で日本はどうしてしまったのかしらと思います。
簡単に川が氾濫し流される家を見て地獄絵ですね。
美味しいものが並んだ食卓、良いですね。
茗荷も豊富で漬物羨ましいです。
3,4本で150円くらいなので薬味程度です。
ラクマは桃の一種ですか?美味しそうです。
まぐろフレーク 買ったことないです
青じそあるうちに作らないとね
トマトのマリネも メモしました(^^♪
副反応なかったの???
私は 1回目 頭痛と倦怠感
2回目は 38度超える熱出て 薬飲みました
頭痛と倦怠感やっぱりあり つらかった
多分、暇だから試してみただけ?
副反応って、弱い人間には出ないのかしら???
それとも、お盆で帰省中のご先祖様のお力かしら???
結構、皆さん、御存知なんですねえ・・・
知らないのは少数派なんですね。
そうそう、紫蘇は今だけ、
多分ですが、穂も入っても良いと思います。
特に、新玉ねぎと時は良いだろうなあ・・・
今度やってみます。
トマトのマリネの玉ねぎも美味しかったです。
え?
知らないの?って驚いていました。
缶詰のコーナーって日頃見ないしねえ。
この缶詰もサメ氏に探して貰いました。
桃ね、
くちこも、ブログ記事に追加を入れています。
実は、また買ったの。
明日、食べてみるつもりです。
一応、美味しそうには見えるけど。
歳とともに、さっぱりと食べたくなってきました。
サメ氏は、理解不能なタイプなんですわ・・・
まあ、楽しそうです。
今だけ限定ふりかけ?
マイクロキュウリは、好みだと思います。
くちこは、あまり・・・
サメ氏が、変わったモノを栽培したがるんですわ。
ワクチンの副反応、覚悟していましたが、びっくりする位、何も無かったです。
工夫をこらされてて
工夫を惜しまないのが流石です♪
ワクチン
たいした副反応が出なくて良かった
気分悪くなったり不調を訴える方も多いようですから
皆さん良く食べていましたよ。そのままでね。
我が家でも、そのままでした。
くちかず子様のように、ふりかけにすれば
また違った味が楽しめますね。
明日にでも、ご近所さんに教えてあげようと。
美味しいですよね。
こちらではあまり見かけないですね。
シーチキンに、刻んだ玉ねぎを入れてツマミにするのが好きです。
マグロのフレークですか?
それって 結構お醤油味がしっかりついた やつですよね?
かつおのフレークもありますよね?
結構前から この缶詰ある気がします
私 ずっと前に食べたことあると思います
ただ そのままをご飯に乗せて 食べると 止まりません
ちょっと 味付けが濃いですが それが 美味しかった気がしますねー
なんか 懐かしいです
実は 私も桃を 豊洲ドットコムに注文しました
大きいのを6個・・・
果たして 美味しいかどうか?ドキドキしています
コロナ禍です
美味しい物でも食べないと あほらしくて
やっていられませんよねー
ゴーヤの肉詰め、昨夜📺Eテレで放送されてました。豊作のゴーヤは、相手を変えてのゴーヤチャンプルーが定番ですが、肉詰めもいいですね。
マグロのブレーク、我が夫、このままでおろしショウガを混ぜるのが好きです。
まぐろフレークは買ったことがなかったですが次回は買います。
この青じそと合わせたふりかけは 絶対私好きです。
炊きたてご飯にちょんと載せ食べたいわ。
マイクロ胡瓜 この前初めて産直で見ました。今度買ってみます。
桃を送るときは 中でごろごろしないよう詰めてもらわねば
柔らかいだけに 到着した頃は痛んでいますね。
ワクチンの副反応もなく良かったですね。