ちょっと、料理づいています。
ちょっと、勢いに乗って
褒められたら木に登り・・・やがて落ちる・・・
運良く、凄く立派な蓮根を貰ったら。
※金持ちな人は買っても良し。
断固作りたいのが、レンコンステーキ
筋っぽい、細いのは駄目。
白くて、ぽてっと太い奴を大胆不敵な厚さにカット。
しばし、水に放した後、軽くペーパーで拭いて・・・
ガーリックオイルを多めに入れて熱したフライパンで、
両面こんがり焼く。
味付けは、塩胡椒のみ。
仕上げに、バターを一片。
ついでに、その辺りにあった野菜やシシャモも焼きました。
雑な盛り付けは、いかにもタコにもくちこですが、参考までに。
サクサク、ホクホクしたレンコンが旨い
ツリーのお皿
次なる出番は、生ハムサラダ。
使いかけの生ハムを整理するためにね。
貰い物の野菜とレモンで。
ドレッシングに半熟卵も混ぜ込むのが、くちこ流
そして、くちこ家伝統の?クリスマス料理は鶏足煮込み。
酒と軽い塩胡椒で下味を付けた鶏足を両面焼き、それを出してそのまま野菜を炒め、
またまた鶏足戻して、タレで煮込むだけ。
きっぱり、年に一度しか作りません
備忘録として、タレの分量を残しておきます。
生姜 親指大をすりおろす
ニンニク 3片をすりおろす
酒 200cc
醤油 90cc
砂糖 大匙3と半
ローリエ 一枚
くどいようですが、乱雑な盛り付けは、くちこの人格です!
ホットワイン、小鍋で煮て作ってみました。
でね、娘からも次々にlineが・・・
母娘、料理の競演
まあ、ケーキは市販とのこと、昔は、手作り派だったのになあ、で、レーズンのトッピングで王子が完成させたそうで。
ジンジャークッキーも市販だけれど、アイシング等々は手作りで、苦労したとのこと、が、すぐに王子の口が・・・
ま、流石、都会的です。
頭の黒いネズミが、こっそりパンをかじったので・・・↓のように。 こんなコーナーも
ささ、王子に瞬殺
いつも思うこと・・・幸せな王子だなあ・・・と。
↓くちこの長男からのリブロックで ↓婿母からもレゴブロックで
かく言うくちこは、発熱中
微妙な微熱
抗生剤までは手を出さず、様子見。
愛しの外科医長の指示通り、37.5を超えたら、抗生剤、予防的に開始します
急性胆管炎の可能性が出てくるのでね。
ホットワイン、飲み過ぎたかなあ・・・
だから、折角のクリスマスの信号はイエロー
でもさ、
生きていれば、いろいろあって然り。
生きているだけでも有難い。
コタツでブログ書けるだけでも十分。
欲を出さず、
今を最良に生きれば、それで良しかな、と。
滑り込み、メリークリスマス
くちかずこ拝
瞬殺からも回復。
餅つき、しなくなりました。
数年前から?
手術以来、お餅は、やや危険なのでね。
待つだけの姫、良いですね。
王子の瞬殺にあったのかしら~
私も殺されそう~~ 可愛いね(^_-)-☆
今日は こちら一族集まっての餅つき!です わたしゃお留守番・・・搗き立て餅待ちですら^^
あれ以来縁を切ったダンスクですが、懐かしくもあります。
なんだか、野暮用に追われています。
ガンガン寝ました。
勝因?
瞬殺、ありがと( *´艸`)
ダンスクの お皿orボール、
可愛いです*\(^o^)/*
もうすでに逝ってしまった心友の受け売りなのですけど。
王子の長し目!?に瞬殺されました
レンコンステーキ、食べた~いですレンコン喘息にいいんですよね。
ちょっと、肥満が心配です。
食べ過ぎ、食べさせ過ぎ?
まあ、育てているのは娘夫婦ですから余計なことは・・・
くちこも、すぐに疲れが溜まってしまいましよ。
完全停止で回復を待つのが常なる技となっています。
夫婦二人暮らしで、夫は不在がちなのですが・・・
小分けが現実的ですね。
レンコンが食べたいなんて、
そんなお年頃ですよね。。。
軽い腹痛下痢は、結構今回長いです。
ま、常に食べ過ぎなことは否めませんが。
くちこの料理は、簡単がモットーです。
これは塩胡椒で焼くだけ。
それも分厚いので、とっとと量がさばけます。
クリスマス、どうにか片づけましたが、未だ、テーブルクロスが・・・
冷めても、結構美味しいですよ。
お試しあれ。
どうも、調子は今ひとつが続いています。
反映されなかったです^^
年賀状を出してから
6枚ほど 別デザインにしたら 平成28年で
出してしまった💦で ひ汗ですよ。
この頃 ドジが多くて 落ち込んでます(泣)
また王子に瞬殺されました♡
レンコンも美味しそうだわ~
クリスマスが終わって 宴会の疲れが出て
次の日は ボーとしてました。
以前は こんな事はなかったのに
年なのかしらね。
くちこさんも 熱はもう大丈夫ですか?
無理をしないで下さいね。
自分がレンコン食べたいなんて言うようになるとは・・
年齢とともに嗜好が変化するのも面白いですね
王子も可愛すぎ(^^♪
熱は下がりましたか?無理をせずお大事にね
こんな食べ方もあるんですね。
ワイルドで美味しそうです!
お皿やクロス がとってもおしゃれ~
素敵なクリスマスグッズにうっとりです
くちこさま りゅう で 始めて 拝見 致しました。.レンコン のステーキ 良い色に 焼けていて 美味しそうです
今度 私も まねて 作って 見たいです。
塩味が レンコンの 色 消さずに 良いアイデアですねー お皿 素適です。
微熱 或るのですか~ お大事になさつて 下さいね
良い 新年 を お迎え 下さいませネ
調理師学校に行きたいと言って、くちこを驚かせたことも。
人生って先は解らないものですね。
ステーキはお勧めですよ。
もっこり太いレンコンで。
やっこもおいしそうなレンコンを見つけたらステーキを作ってみようと思います。
霞ヶ浦のレンコンでも美味しいのができるかな~?
くちこさんもお嬢様もお料理が上手ですね~。
サメ氏家も、子供の頃、家で飼っていて、潰して食べていたらしいです。
くちこの祖母宅も飼っていたなあ。。。
韓国料理のサムゲタン、どう?
丸ごとのスープって感じで、体に良さそうですよ。
て、自分は作ったことないけれど。
ケーキが焼けるとは、元気だったんだね。
ご主人のことも心配していたよ。
お互い、無理はツケとなるお年頃。
そろそろと参りましょうゾ!
どうにか、熱は大丈夫そうです。
平穏な年末年始にしたいですね、お互いに。
そうとう子供が欲しいのを我慢していたのかなあ、と。
サメ氏は、連日連夜、くちこのパーカッションが鳴り響いていてねえ。
それでも、幸せということにしておきます。
そちらの体調は如何ですか?
お元気かしらん?
それでも、自分の料理が一番好きです。
慣れた味だからかな?
亡くなった母が料理好きだったんです。
娘も料理学校に進学したいと言った位なんです。
だから、母の料理は否定的な厳しい目で見ているような?
多くて・・・
熱は大丈夫そうです。
寝るのが一番ですね。
良いレンコンは、下手なお肉よりお高いですよ。
でも、男の料理で覚えて、奥様にどうぞ!
何方と呑まれますか?
こちらは、地酒の貰い物が未だあるので、それからかな?
女性向きには、ホットワインも温まります。
でも、今日は、甘酒の予定です。
それって・・・セレブ???
まあ、それが、それこそが、娘の生き方のようです。
熱が出るとドキッとします。
ちょっと、腹痛もあるのでね。
でも、風邪っぽいのかな、と。
レンコン、簡単で美味しいので、男の料理に如何かしらん?
一山越えられた実感です。
行事を済ませた後で良かったです。
レンコン、簡単だし、お薦めです。
案外、冷めてもお肉以上に美味しい気がします。
確かに、その方が食べやすいかな?
くちこ家は、どんと、丸ごと載せて、握りずしのようにカットしましたよ。
肉厚な感じの鯖です。
豚足ではなくて、鶏足ですよ。
写真の鶏足は不格好ですね。
野菜と最終的には混ぜながら煮合わせるので、不格好になってしまうんです。
豚足、くち子も使わないです。
長男が作るカレーにはよく入っていましたが。
体が眠りたがっている感じ。
これで大丈夫になった気がしています。
くちこは、走ることが子供の頃から超苦手ですが、きっと、本気を出せば早い‥‥筈・・・・
レンコンおいしそう。カルシウムもとってるね。
王子、ほんとうに幸せでよいですな。
私もクリスマスにひさしぶりにケーキ焼いたりしました。
めずらしことやると疲れるわ。
お熱・・早くさがるといいですね。
むりしちゃだめよ。おだいじにね。
普段は熱を測ることもないですが、
病気を経験した後では心構えも違いますね。
ちょっとした発熱にも注意して
取り返しのつかないことにならないように養生が必要なんですね。
とにかく健康、これが大事ですね。
でも、微熱にはくれぐれもご自愛を。
年末年始、体調第一に。
で、シャキシャキ感じかな?
私は、レンコンは煮物と天ぷらくらいしかやったことがないの・・・
何しろ、お料理は全くダメなんです。。。
皆さんが工夫されてやっているブログを、ため息をつきながら拝見してます。
↓、クリスマスの飾りも素敵ですね。
自分は娘が居なくてよかったかも?
何も教えてあげられませんもの・・・
素敵なお嬢さんなんですね。
孫王子、積み手もイケメン
あんな風に流し目されたら、本当に瞬殺ですね
年末年始に向けて、これ以上熱がひどくなりませんように・・・
お大事に
いつもに増して豪勢な料理ですね。
レンコンは苦手ですが、レンコンステーキは美味しそうですね。
でもレンコンって、そんなに高価なものなんですか!
知らなかった。(苦笑)
>いつも思うこと・・・幸せな王子だなあ・・・と。
こんなにご家族から愛されて、物質的にも恵まれて、いい家に生まれるものですね。(笑)
>かく言うくちこは、発熱中
微妙な微熱
気をつけてくださいね。
病院も休みに入ってしまいますから。
もどりました。
また、よろしくお願いします。
大変ですね。むりをなさらず、お大事になさってください。
クリスマスも、終わってしまいました。
後は、正月です。
いつもながら、お孫ちゃん、可愛い!
セレブ感たっぷりのお部屋、お料理、素敵だわ~
とても美味しそうですね!
かわいいお孫さんの上機嫌な様子に癒されますね!
微熱とのことですが、早くよくなってくださいね。
いざ買うといつも煮物にしてしまっておりますが
クリスマス料理 定番の家庭料理って楽しみでいいですね
熱が上がりませんように
お大事になさってください
微熱なんて・・・風邪ならいいのですが~
早くお熱下がるといいですね。
教えて頂いた炙りサバ寿司の押し寿司 好評でみんなぺろりと食べてくれたの。
娘達も簡単だからまた作ってみるって大騒ぎでしたよ。
ピザをテイクアウトしなくてよかった~(笑)
これからは 我が家の定番になりそうですよ。
ありがとうございました。
豚足って私食べたことないんですよ(笑)
スーパーにあるのかな?
今度きにしてみてみますね。
くちこさんの盛り付け 大胆で良いと思います。
私は小さくこじんまりのほうだから・・・(笑)
孫王子 しっかりした顔になって・・・少しやせたのかな?
好く動くのではないですか?
瞬殺 納得です(笑)
そうだよね。
生きてるんだからいろいろあって当たり前 生きていられるだけありがたいよね。
欲を出さず 今を最良に・・・
本当にそう思います。
メリークリスマス!
いい色に焼けてますね~^^
ワタシは、家事の中で一番お料理が嫌いかな。
作れば上手なんですよ、キット・・・ ←怪しいww
偉いな~
熱っぽいんですね、風邪かな?
ワタシも今葛根湯を飲みました。
お互いに早く直しましょう~ おー!!