くちこが週一通っている体操ね、平均年齢は八十歳を超えているんです
勿論
くちこは、若手ナンバーワン
体操仲間のお母さん連に可愛がって貰っています
くちこ家の奈良漬けの為に、デカ胡瓜や、瓜を栽培し、
下漬けもして貰っています。
仕上げの時だけは、くちこも参上
その手伝いに、もう三人助っ人お母さん達も参加してくれるんです。
くちこが、「お城」と呼んでいるお母さんち↓
お孫さんの習字や、友達の御主人作の竹細工が飾られた玄関
六十の手習いでピアノを習い、 庭は庭師さんにお任せ
くちこは、材料費も出さず、準備して貰うんですわ。。。
とにかく大きな家で、延べ床が幾らなのか知りませんが、
例えば、脱衣所とかトイレが6畳か四畳半かって感じです
長屋側で、二人のお母さんが、瓜の品定め?
椀の中は、郷土料理大平、煮物と汁物の中間って感じかな 素麺瓜
皆さん、悩ましい熟女ですよ。
え?
漬けたのは、くちこ家の奈良漬けと胡瓜漬けだけですよ。
皆さん、それぞれ、ご自分で漬けられますから・・・
でもって、
稲荷寿司や、郷土料理の「大平」、そうめん瓜の酢の物を作ってきてくれました
手作りアップルパイもあったのですが、写真無し。
奈良漬けの酒粕を混ぜたのはくちこだったので、奈良漬けの写真も無し。
くちこの母は、20年前に他界してしまったけれど、
どっこい、何故か増殖中です
そして、
くちこの人生の行く道を照らしてくれています
生きる知恵、
人と関わる知恵、
いぶし銀のような輝きに溢れているお母さん連です
庭のみかんをたっぷり貰って帰り(10Kg位)、
あれこれお土産を貰い・・・
でもね、これが最後かな?
寄る年波が・・・・
それも含めて、くちこの人生勉強なんです。
閑話休題。
やっと炬燵出しました。
今年は、遅いかな?
炬燵板が、ギャラリー仕様なので、一人ではできないんです。
ギャラリーね、サメ氏の箸置きコレクションの極く!一部!です
5枚敷いて、内三枚はムートン、5枚掛けて・・・毎年、ウルトラ厳重です
はい、くちこは、我儘なのでね
来週は、2年8か月振りに、娘と孫王子が帰省予定
物置と化していた娘の部屋をせっせと片付け用意しましたよ。
一昨日は、ハリハリ漬けを漬けました。
サメ大根と、緑のは、くちこ庭の大根。
結局、2日干して、調味液に漬けました。
今日、子供達に宅急便に入れて送りましたよ。
大根、南瓜、椎茸等々の田舎便です。
5日、7日、息子達の誕生日なのもあって。
今日は、発酵黒ニンニクも完成しました
どうやったら、外はカラリと乾いて、中はもっちりにできるか、考えて・・・
ホームセンターで網を買って来て、内釜の中に網をセットしてみました。
完成!良い感じにカラリと出来上がりました
先日、菊芋の揚げ転がしを習って、凄く美味しかったです。
片栗粉を付けて油で揚げて 甘辛タレの中で煮転がす
外はカリカリ、中はモッチリ。
菊芋は食べるインシュリンだそうですよ
今日もまた、菊芋も貰ったので早速作りました。
まあ、サメ畑にもあるのですが・・・
後は、サメ作のなめこと厚揚げの卵とじとか、郷土料理の「けんちょう」とか、大根葉の塩漬けとか、奈良漬け、ハリハリ漬け。
考えてみると、メインディッシュが無いのよね、まあ、貧乏だから。
最後は、サメ写真↓ 田舎の空気感が?
写真と言えば、
くちこは、写真販売サイトに写真を時々載せているのですが、
今年は、13枚も売れました。
と言っても、無料に限りなく近い値段なのですが・・・
それでも、ちょっと嬉しいくちこです
これも日頃からくちこさんがよくされているからでしょうね。
頼りになるお母さんがいっぱいで羨ましいです。
我が家の近くは年下の方ばかりです。
菊芋の揚げ煮っ転がし♪
美味しそう😊🎵
旦那様の写真・・左のは何の花かしら?
良いですねえ
久々に直接会える娘さんとお孫さん
とてもとても楽しみでしょう
良かったですね^^
多分・・・
仏縁なのかなと思っています。
体操以外に繋がりは無く、
その体操も、10年以上、一旦やめていたしね。
あの花、
なんなのかしらね。
娘が欲しかったのに、できなかったから、と。
くちこを代役にしていますよ。
家ね、
散らかしているから、娘に叱られそうです"(-""-)"
秋は漬物の時期…
私は今日たくあんを漬けました。
くちこさんは奈良漬けですか…
手が掛かるので敬遠しがちですが、
手伝ってくれる方がいていいですね。
きっとくちこさんの人徳でしょう…
菊芋も採れすぎてどうしようかと思っていました。
今まで味噌漬けときんぴら位でしたが、
今度この揚げ転がしを作ってみます!
羨ましいです!!
奈良漬、美味しいですよね!大好きだわ。
ご自分で作っちゃうんですね!
菊芋は血糖値を下げるのにとっても良い食品と、こちらで教えて頂いたような。
生でも食べれるってサラダみたいにして食べた記憶がありますが。
私的には「菊芋の揚げ転がし」がイイわ〜💕
片栗粉をまぶして油で揚げ、油から引き揚げて、甘辛く煮付ければいいのかな…。
絶対美味しいと思う。やってみます!食べるインシュリンね❣️
そうそう、艶かしい熟女大根。拍手だわ♬ 👏🤣
娘さんと孫王子様との時間、たのしみですね。
奈良漬って買った事しかなかったです。
でも、そういえば祖母がスイカの奈良漬作ってました。
漬物は祖母が全部作っていてあの味が食べたいと思っても、どこにも近い味がないです。
なんでも手作りだったなとくちこさんの記事見て懐かしくなりました。
そういえば、しめ縄もそうです。
一度、記憶を頼りにつくってみたいんですが、材料が手に入らずで。
娘さんとお孫さんの帰省楽しみですね♪
うちも先週息子が帰省しましたが、また正月にも帰ると言ってます。
息子部屋がやっぱり物置化してたのを慌て片付けました。
この状態を維持しないと(^_^;)
疲れていませんか?
でも 来週 娘さん家族が帰省されるなら
私でも 頑張っちゃいますねー(笑)
お母さんたち 本当に くちこさんの事
可愛くてしょうがないって感じです
奈良漬け・・・良いなぁ?(笑)
そして くちこさんのお料理や工夫は
関心しきりです
どうぞ 久々の団らん 楽しくお過ごしくださいね!
ご近所さんとの関係ですが。。。
お姉さん型の雰囲気もそっくりで、写真撮りかかりも一緒。
色々教えてもらえる事ばかりでありがたいよね
菊芋ですが我が家も庭にたくさん出来ました
何時もは薄くスライスして干してお味噌汁に入れてます。
油で揚げるのは皮つきのままですか?