くちこは中国ドラマ廃人なので、ひたすらドラマ視聴
なので、極めて情報に疎いのですが、
ブログのお陰で、ちょっとは賢く成長しています
さて、ブロ友のおちゃさんレシピにて、
人生初、つけ麺的うどんを作成しました。
茄子、買いました 豚肉を炒めて臭みを消そうかと・・・
めんつゆを4倍に薄めて、昆布だしを足しました 茄子と肉が入った鍋の中でつゆを作成↓
自家製茗荷、オクラ、葱と稲庭うどんを茹でました
丼にタレ?おつゆ?を入れて、その中に冷水でしめたうどんを入れて食べます。
くちこ的には、この季節限定かな
七味が良い仕事をしました
もっと暑い日々は、ぶっかけうどんが良いし、
もっと寒くなったら、煮込みうどんが食べたいしね。
くちこは、何事も丼勘定なので、タレもうどんも微妙に余り・・・
なので、翌朝は、煮込みうどんにしました
サメ空心菜や葱、アオサ海苔たっぷり、ごぼう天やさつまいも天、卵も入れました。
まあ、たまたまあったモノをトッピングしただけですが・・・
これにて、タレもうどんも完食
めでたし
翌朝は、食パンにハムとチューブ入りトッピング用のカレーとクリームチーズをのせてトーストに。
プロテイン強化のインスタントポタージュと、柿ジャム(サメ作)のスムージー等々でした。
見た目は悪いけど美味しかったです
とにかくね、
柿に襲われているんです
富有柿と黒柿です リスボンレモンと唐辛子とピーマン
ハブ草の豆茶です↓
写真に無いですが、熟し柿で、サメが大量に!ジャムを作成。
くちこが怒ったら、自分が食べるし、東京に送れば良い、と。
柿は、ご近所さんに強引に配り、
ジャムは、今日のお教室で強引に持ち帰って貰いました。
はい、東京にも送ります。
こうして、雑用が増えるんだなあ。。。
あ、干し柿も作成しています。
剥き栗も使ってしまおうと、
これまた、くちこ的創作料理を。
言ってみれば、栗入り中華風炒め物だね。
栗を蒸して↓
S婦人作成絶品ベーコンを切って炒める
蒸した栗を足して軽く塩胡椒↓ 山のようにサメ空心菜を足す↓
出来上がり↓ くちこはお菓子的栗よりも、お惣菜的栗が好きなんだなあ。
ご近所さんから貰った鯵、やっと南蛮漬けにしました↓
くちこは、揚げ物の油は、毎回捨てるので、
先に、ジャガイモとサツマイモの天ぷらをしてから、鯵を揚げました。
庭のライムやリスボンレモンをスライスしてトッピング。
野菜はみんな自家製です。
昨日の朝は、食パンが古くなったのでフレンチトースト、油断して焦がしました↓
柿ジャムのスムージー、フレンチトーストには、ローゼルのジャムと葛の花ジャムをトッピングしています。
今ね、
サメ氏は、三泊四日でサメ家在住中。
一人で、天ぷらや南蛮漬けをしつこく食べています。
2人暮らしでも、相当ふてぶてしく暮らしているくちこですが、
今や、好き放題です
が、
まあ・・・
旅行準備がね。(10/17-20)
東北のみなさん、くちサメ、飛びます
リスボンレモンなんて初めて見ました。
ローゼル・ジャムと葛の花ジャムも食べたことない。
う~ん、食べてみたいです!
作ってくださったんですね。お口に合いましたか?
私はこれ、好きで頻繁に作っております。
熱々のつゆに、冷たいうどん。
鴨せいろ風の味をせいろもないし、鴨でもないが、
ごま油とおつゆの味でお手軽に食べる食事です。
くちかずこさんの画像で次から次と食べ物が
アップで出てくるので、早くもお腹が
空いてきました。危険なブログですねえ。
これから歯を磨くので、おやつ禁止ですけど。
そして、どんなにもう要らないと言っても、持ち帰る・・・
ローゼル、サメ畑も栽培していますが、このジャムは生徒さんからなんです。
適当な量で、時々なら良いのですが、
帰省の度に、玄関にバケツが並ぶんです"(-""-)"
ただ、この二種のジャムは美味しいですよ。
だいたい、つけ麺って食べたことが無くて、
あれこれ初体験でしたよ。
情報、ご指南、ありがとうございました。
で、
心の中では同情してくれていると信じています。。。
どんだけツライか"(-""-)"
いつも、消費に追われているんです。
祖母がよく作ってくれたので、思い出の味でもあります。
豚肉に長ネギ、油揚げを入れたつゆにうどんをつけて食べますよ。
東北に行かれるんですね。
私は今年は岡山です。
楽しんできてください。
宮城にある白石温麺で作ってみようかな
柿ジャムにスムージー、栗の炒め物
ライムやリスボンレモンをトッピングした南蛮漬け
ローゼルのジャムと葛の花のジャムのフレンチトースト・・
初めて聞く食材もあり
夢のような食事で羨ましい~
こんな食事に憧れます
黒柿は、初めて見ました
2年前までは、私も柿に襲われていましたが
実家にある柿の木に柿がならなくなり
柿も貴重な果物になってしまいました
東北に来るのですね
飛んできてください、待ってますよ
寒さには、要注意です
楽しい旅にして下さいね
工夫を凝らして美味しく食べきる
サメ氏も協力を惜しまず
夫婦相和しー美しく本当の意味での「豊かさ」だと思います
お料理に対する パワーが伝わって来ます(笑)
あれこれ 果物に襲われているようですが
それを なんとか 処理してしまうのも
くちこさんらしいですね?
でも そろそろ 体力温存してくださいねー
東北旅行 もう来週なんですね?
娘と4年ほど前に 仙台に旅行した時に
蔵王のお釜行きましたよー
とっても綺麗でした
それと 宮城蔵王キツネ村ってとこにも 行ったのですが
あまりに キツネが不気味に 野放しで
恐怖で2分で出て来ました
スタッフに キツネに襲われても助けられない・・・
なんて言われたら 怖くて ダメでした
一人 1,000円 無駄にしました
でもでも 美味しいものが たくさんあるので
金華鯖とか お土産探しも 楽しそうですね!
サメ氏さまと 穏やかな旅行になりますように・・・
自家製野菜の消化ってところが又いいですね~~
柿ジャム、美味しそう
私は昔から、柿は完熟のちょっとぐじゅっとしたんか好きなんです。
翌ご近所の旦那さんが「カラスと○○歯科食べん」といって
持って来てくれました。
今年は、柿の成り年の湯ですね。
17日から東北旅行・・・いいな~
同じく17日から、お泊りに行ってきま~す。
わが家も、いただき物が沢山あり思っていた料理が
出来ない事も多々ありますので、くちこさんの
お気持ち良~く分かります
いよいよ東北旅行なんですね
もしかして、飛行機は仙台空港かな?
山形には?
楽しい旅になりますように(*´∀`*)