内痔核から突然、深夜出血したのが二月
仕事の都合で、内服薬と外用薬で凌ぎ続け
4月1日に手術を受けました。
内外痔核へのジオン硬化療法を日帰り手術として受けてきました - しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo
内外痔核へのジオン硬化療法日帰り手術から一週間目の外来 - しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo
で、昨日、術後1か月の外来へ行ってきました。
バッチリですねと、太鼓判
二つの病院で、専門医から、硬化療法(内痔核)と、切除術(外痔核)の併用を勧められたのですが、
くちこは、外痔核は元々、ペタンコの皮膚が少し出ている程度だったので、内痔核が改善したら内側から若干引き上げられて
縮小もしくは消失もあり得ると思い、今回は切除の方はお断りして、ダメだったら後日切除とすることにしたのですが、
結果的には、ほぼ消失しました
勿論、結構前から、痛みは完全に消失しています
いとメデタシ
処方も無く診察のみだったからか、支払いは360円。
まあ・・・
問題は、高速代なのですが
サメ氏が病院近くで仕事の用事があると言うので、
大型スーパーで、くちこは、時間潰し(買い物三昧)をすることにしました
先ずは、久しぶりに広島風のお好み焼きを食べることに。
さあさ、
広島風のお好み焼きは、鉄板から直接、ヘラだけで食べますよ。
障子の桟みたいな感じでヘラで切りながら口に運びます。
ちなみに、くちこ的広島風お好み焼きの作り方↓
くちこ流ジャンボお好み焼きは、広島風? - しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo
サメ氏の仕事が長引き、くちこは三時間半も買い物をする羽目に
諭吉さんが、何人旅立ったことか・・・
新たにできた北海道のアンテナショップを発見
大好きな、わかさいもがあったのでお買い上げ
※でも、これ、よく見ると類似品?
くちこが知っている名前はわかさいも、これはいも風味・・・
これには、色々な事情が親戚関係であるみたいです( ;∀;)
アバンセと言う、ちょっと高級志向な食料品店も新たに。
此処で、くちこの好きな月餅を沢山発見
今は、娘からのがあるので、今回は見るだけ。
定時なるとピーナッツバターも作られるらしい
お一人様で、スタバで珈琲タイムも。 店内の九州フェアで、亡き両親の好物を見つけて購入、仏壇へ。
帰宅後は、ブロ友さんからのアスパラガスを受け取り感謝
そうそう、サメ山のコシアブラや、サメ庭のお茶の新芽とかを天ぷらにして、
一時間半以上も揚げ続けたのでした
この食卓の6倍はあったと思います
ご近所さんちや、小分け冷凍に。
KALDIの台湾フェアもお教室やくちサメで楽しみました。
庭の芍薬も生徒さん達におすそ分け。
勿論、我が家にもたっぷりと。(ちなみに仏壇にも)
いちごも収穫中
とまあ、
痔から卒業した、かな、と
家で作るお好み焼きがイマイチの私ですが 前の記事を見せてもらって
タンサンを入れるのね そしてイカ入りの天かすにしなければ と思いました。
わかさいもは私も好きです。今はお手軽にビニール袋入りがあるんですね
以前は重たい箱入りを買っていました。
そしてお茶の新芽の天ぷらは 香りがいいので大好きです。
サメさま山は なんでも豊かに実っていいですね。
痔のほうがすっかり完治よかったですね。
スッキリされたことでしょう。
いろいろお買い物されて、楽しそう。
私も、わかさいもは好きですよ。
子供の頃初めて食べた北海道の味です。
天ぷらを一時間半も揚げ続けたら、食べたくなくなりそう。
私も一昨日は天ぷらでしたが
揚げながら食べていましたよ。
サメ様、優しい~
広島風お好み焼き、麺もヘラで切って食べるのですか?
広島風お好み焼きって、広島に行ったときに知りました。
おたふくソースが同じ味ですね。
自分で揚げ物をすれば、衣も少なくできますね~
よかった よかったです~
買い物三昧 好きですが
財布と相談です(^^;
天ぷら 一時間半以上も揚げ続けたの?
すごい
気持ち悪くなりませんでした?
くちこさん家が 近くだったらとつねつね思ってます
シャクヤク きれい~(^^♪
ちなみに大阪のお好み焼きも鉄板からヘラで食べるのが普通です。
うちの奥さんは広島県人、私は関西人。
広島県人は決して広島風お好み焼きとは言いません。
お好み焼き です。
おめでとうございます。
これでやっと落ち着きましたね(≧∀≦)♪
芍薬・・くちこさんちのは大きくてゴージャスな感じですね。
白い芍薬💓素敵です。
買い物三昧でしたか(笑´∀`)
待ち時間が長いのも結構大変ですね😅
広島焼き♪私は関西人なので粉物が大好きです。
広島で食べたお好み焼きを思い出しましたよ。
また食べに行きたいなぁ~
おめでとうございます。
晴れ晴れと、外食や買い物したくなるお気持ち、わかります!
ピーナッツバター製造機、ナショナル麻布スーパーマーケットという、昔からあるお洒落な有名店にあります。
その場でピーナッツバターができて物凄く新鮮なのですが
塩も砂糖もまったく入ってないので、ちょっと物足りないような。
あと保存料も入ってないから、持たないのですよ。
結果オーライで本当に気持ちも軽くなりますね
珍しい食べ物もいっぱい
揚げ物も美味しそう^^♪
揚げ続けるの・・・お疲れ様でした
病からの開放ほど
嬉しいものはないと思います
いつ見ても豊かな暮らしで
祝福にあふれてますね
一時間半も揚げ続ける強靭な意志人様への心遣い、食材を大切にする心根の為せる技でしょうか
油はどれくらい使うのでしょう
お野菜だから汚れないにしても
集中力がないと美味しく上がらないので感服します!
おめでとうございます!
良かったですねー
シッカリ治療した結果が出ましたね!
後は 体調管理して くれぐれも 再発なんてことに
ならないように・・・
そして 天ぷら・・・私の天敵です
かろうじて かき揚げは たまーーに(数年に一度必要に迫られて) する事もありますが
単品天ぷらは しません・・何故か?というと
結婚して以来 海老の天ぷらを 3回続けて
”カラッとしてないね!”って言われたので
”2度と天ぷらはしません!”と宣言して
それ以来 30年ほど ほぼ 食卓から 天ぷらは消えました
しかし フライや から揚げはします
お店の天ぷらのように からっと揚げることができない限り これからも しません
だから 食卓に天ぷらが並ぶお家が羨ましいです
決して 嫌いではないので・・(苦笑)
お菓子も お花も フルーツも 幸せいっぱいだなぁーーー
これからも 元気で お大事に。