内痔核から突然、深夜出血したのが二月
仕事の都合で、内服薬と外用薬で凌ぎ続け
4月1日に手術を受けました。
内外痔核へのジオン硬化療法を日帰り手術として受けてきました - しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo
内外痔核へのジオン硬化療法日帰り手術から一週間目の外来 - しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo
で、昨日、術後1か月の外来へ行ってきました。
バッチリですねと、太鼓判
二つの病院で、専門医から、硬化療法(内痔核)と、切除術(外痔核)の併用を勧められたのですが、
くちこは、外痔核は元々、ペタンコの皮膚が少し出ている程度だったので、内痔核が改善したら内側から若干引き上げられて
縮小もしくは消失もあり得ると思い、今回は切除の方はお断りして、ダメだったら後日切除とすることにしたのですが、
結果的には、ほぼ消失しました
勿論、結構前から、痛みは完全に消失しています
いとメデタシ
処方も無く診察のみだったからか、支払いは360円。
まあ・・・
問題は、高速代なのですが
サメ氏が病院近くで仕事の用事があると言うので、
大型スーパーで、くちこは、時間潰し(買い物三昧)をすることにしました
先ずは、久しぶりに広島風のお好み焼きを食べることに。
さあさ、
広島風のお好み焼きは、鉄板から直接、ヘラだけで食べますよ。
障子の桟みたいな感じでヘラで切りながら口に運びます。
ちなみに、くちこ的広島風お好み焼きの作り方↓
くちこ流ジャンボお好み焼きは、広島風? - しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo
サメ氏の仕事が長引き、くちこは三時間半も買い物をする羽目に
諭吉さんが、何人旅立ったことか・・・
新たにできた北海道のアンテナショップを発見
大好きな、わかさいもがあったのでお買い上げ
※でも、これ、よく見ると類似品?
くちこが知っている名前はわかさいも、これはいも風味・・・
これには、色々な事情が親戚関係であるみたいです( ;∀;)
アバンセと言う、ちょっと高級志向な食料品店も新たに。
此処で、くちこの好きな月餅を沢山発見
今は、娘からのがあるので、今回は見るだけ。
定時なるとピーナッツバターも作られるらしい
お一人様で、スタバで珈琲タイムも。 店内の九州フェアで、亡き両親の好物を見つけて購入、仏壇へ。
帰宅後は、ブロ友さんからのアスパラガスを受け取り感謝
そうそう、サメ山のコシアブラや、サメ庭のお茶の新芽とかを天ぷらにして、
一時間半以上も揚げ続けたのでした
この食卓の6倍はあったと思います
ご近所さんちや、小分け冷凍に。
KALDIの台湾フェアもお教室やくちサメで楽しみました。
庭の芍薬も生徒さん達におすそ分け。
勿論、我が家にもたっぷりと。(ちなみに仏壇にも)
いちごも収穫中
とまあ、
痔から卒業した、かな、と
やっと。
まあ、人生は波。
この繰り返しなのかもですね。
広島風のお好み焼き、手間だけど美味しいですよ。
しっかりキャベツの甘み旨味が楽しめます。
揚げ物、自動温度は一時間で、切り忘れ自動停止が働いてしまうんです。
それまでに終わることは先ず無いです"(-""-)"
まあ、たまにしか揚げ物はしないのですけれどね。
これで地主ではなくなりましたね。
ほんと色々あった春ですから 痔とともにすべてが良い方向にとんできましたね。
よかった~良かったです👏
3時間にお買い物は 相当しますね。
怖いわ~(笑)
でもストレスもなくなったかな?(笑)
わかさいも 親戚なんてあるのですね。
味は どうなのかな?
お好み焼き 広島風食べてみたいですよ。
厚みもあるしキャベツがいっぱいなのがよいわ~
天ぷら 私も揚げすぎて疲れますよ。
美味しいけど・・・ほんと冷凍したり孫達に配ったりですよ。
1時間半は凄いですよ(笑)
くちこさんの「イチゴ」元気ですね。
手でもぎそうになりました(笑)(*^_^*)
すみません!
アホ度が年々悪化しています"(-""-)"
今春は辛いこと山積で、もう、ボロボロでしたが、やっと山を越すことができました!(^^)!
ありがとうございます。
便秘とも無縁なんですけれどねえ・・・
とにかく、今の所、スッキリ爽やかです。
我が家も、元々、揚げ物回数は少ない家でしたが、
くちこが膵頭十二指腸切除術をしてからは、ほぼ揚げ物はしない家に。
ただ、くずじゃがで出る季節と、山菜の季節は仕方なく。
まあ、小分け冷凍して麺類などにトッピングはしています。
滅多に揚げ物しないから、する日は覚悟して腰を据えてって感じです。
かなり我慢されたのでは?
痔と無縁の人生だったのね、素晴らしい!
関西風のお好み焼きって、粉モノって感じだけど、
広島風は、キャベツの甘みを楽しむために、上下に小麦粉を焼いた皮で挟んであるってイメージかな?
ただ、焼くのは手順があるので面倒ですよ。
はい、
あれこれと、スッキリ爽やかな5月です(#^.^#)
焼きそば、良いアイデアですね。
くちこも、あれこれ、冷凍はするのですが、焼きそばは思いつかなかったわ。
コストコ、長く行っていないです。
辛いものなど刺激物はしばらく避けた食生活を
していた私です。
いつもご夫婦一緒ですから、ときに1人でのんびり
お買い物も楽しんでください。
天ぷらの調理時間が1時間30分??
酔ってしまいそうだわ。
おすそ分けいただいた方は喜ばれましたね。
最近 我が家は揚げ物回数が減りましたが、
年のためでしょうね。
今は1日で帰れるんですね
30年ほど前に父ちゃんが「痔ろう」で手術しました
当時は手術後2週間ほど入院しました
その後再発も無く快適な日々を送っています
私はお陰様でまったくありません
サメ氏待ちのショッピング3時間半は長すぎるわ
沢山買ったんでしょうね~
広島風お好み焼き食べた事がありません
厚みが凄いわ…キャベツたっぷりなんかな?
ボリュームがあってお腹いっぱいになるでしょう
運気上昇ですね(*^-^*)
お好み焼き!美味しそうです。
我が家は 焼きそばを作ると
1玉分は 冷凍して置いて お好み焼きに入れます。
ちょっとした昼食の時に 便利だし美味しいです^^
カルディ アンテナショップ コストコは
大好きです。財布の紐を 締めながらも
ウキウキ気分になってしまいます(笑)
くちこも、隣の県でしたが、今春は大丈夫でしたよ。
自然に治って何よりです。
元々、便秘とは無縁ですが、疲れ、ストレスかな、と。
いつも、食材に追われています。
だから、不機嫌に。
思い返しても、辛い事だらけの春でした。
これでまた、ぬるま湯に。
食べたい放題に暮らしていて、昨日の病院で、更に糖尿病の数値が悪化。
😥です。
痔の手術無事に完了でホッ!ですね。
私も同じ経験して3年前に硬化療法をうける予定でした。お隣の県の病院でしたが 突然のコロナで他県移動禁止、手術直前に延期になりました。
3年経過した現在は 自然に治ったようです。食生活に極力注意して便秘をしないようにと努力しています。
広島風のお好み薬、こってりと分厚くておいしそうですね。こちらにも”高専団子” という似たようなものがあります。もともとは高等専門学校の寮近くにお店があり 学生さんのお腹をみたしていたのですが、おいしいので広まりました。
今もありますが コロナの心配でごぶさたです。
ご主人様の畑、山でいろいろの産物 うれしい悲鳴でしょう。いつもながらのおいしそうなものばかりで 一口ご相伴になりたいです。
苦しみから逃れて安心して生活出来ます。
食べ物豊富で次々登場でビックリです。
幸せな事です。
くちこは、もんじゃ焼きに興味があるのですが、未だ食べたことが無いんです。
次男の話によると、月島に美味しいお店があるとか?
子供の頃は、確かに、薄っぺらいお好み焼きで、蕎麦入りとか無かったと思います。
あれこれトッピングするのは、くちこ的には邪道だなあと思うのですが、今は、何でもありですね。
子供の頃のお好み焼きね、
一枚25円でした!
たこ焼きは、三個が串に刺さって十円でした!
信じられないでしょうが、ホントなんです。
くちこは、一人っ子で共稼ぎ家庭の子で、当時、街中に住んでいたのでね、よく買って一人で食べていましたよ。
色々と、体調が整うと良いなあと期待しているのですが・・・
まあ、好き放題に食べているしね。
明日から、ちょっと、一泊近場の旅に出発します(#^.^#)
良かったです。
お好み焼きは関西なので定期的に作ります。
山芋たっぷり入れて。
広島焼きはでもあまり作らないです。
母がよく「モダン焼き」を作っていたのでそれは作ります。
母は以前は神戸のお好み焼きのお店で働いていたことがありでそこで知ったそうです。
焼きそば入れるのは一緒なんですが、ちょっと違うんですね。
関西のお好み焼きに焼きそばを入れる(挟む?)んです。
モダン(現代風)だからこの名前?と思っていたんですが、さっき調べたら「もりだくさんなお好み焼き」が縮んだみたいです。
焼きそば入れると枚数焼かなくて済むのでよく作りました。
1枚でかなりのボリュームになります。
揚げ物、子どもが出てから最近あまりしなくなりました。
前は気分が悪くなるほど揚げていたんですが・・・(自分はあげすぎて食べられなくなる)
くちこさんを尊敬します。
そして、サメ様がうらやましい!
無事に痔が卒業できて良かったですね。
どんなにかホッとされたことでしょう。
その後のお好み焼きは美味しかったことと思います。
高級食料品店のピーナッツバター製造機に注目!
これはいいですね。
作りたての美味しさは我が家でも作って良く分かります。
シャクヤクが咲き、イチゴが蓑って一歩先を行くそちら…
嬉しい報告と共に花も食べ物もワクワクする記事でした!
良かった🎵良かった🎵
めでたく卒業致しました。
ホント・・・
人生は波、だわ。
久しぶりにのんびり一人で、あれこれ商品を見て回りました。
そして、
世の中、お金次第なんだなあ・・・と今更実感した次第です。
田舎に居るとね、案外、これを忘れているのよ。
ありがとうございます。
威風堂々と闊歩したいと思います。
ただ、
無理せず、
これが鍵ですかね。
広島風は、面倒ですよ。
だから、なかなか家では焼かないです。
ただ、キャベツに襲われた時には、頑張りますよ。
こしあぶら、もっと前からあった筈ですが、
サメ氏が珍しく体調を崩していたので、この時期が初めてとなりました。
揚げ物は、滅多にしないのですが、すると、ウルトラ大量に。
最後は、油はほぼ鍋に無いような感じになります。
それで、1リットル以上は消えていますね。
考えて見たら怖いですね。
油切りはしていますが・・・
結構、油酔いせずに食べられます。
まあ、多少は油酔いもしているのですが、揚げたては美味しいので。
気を付けていても、天ぷらってついつい増えますよね。
で、小分け冷凍も便利だしね。
くちこも、たいてい、二軒三軒、お裾分けするかな?
サメ山では沢山ある山菜も、ご近所さんちでは珍しかったりするしね。
苺、そろそろ終わりそうです。
今回は、空の鉢を渡しておいたら、植えて育ててから生徒さんが持参してくれたので楽でしたよ(#^.^#)
再発の可能性、3割だったかな??
まあ、気を付けて暮らします(#^.^#)
過労、ストレスは禁忌ですね。
冷え、立ち仕事も?
揚げ物ね、
騙されたと思って、日清の、コツのいらない天ぷら粉を使ってみてください。
普通の水道水だけで、袋の分量で失敗せずに、最後までカラりと揚がりますよ。
冷水とか卵とかコツとか不要なんです。
くちこは、絶対に他の粉は使いません!
小分け冷凍しておいたら、麺類の時に便利ですよ。
くちこ家はね、
野性的で、勝手に生えてくるか、
飛んでくるか?
なかなか、シンプルには暮らせないわ。
切除を断ったので、それみたことかと言われる結果になるかと思っていましたが、今の所勝利(#^.^#)
揚げ物ね。
胆嚢の十二指腸も無い体、なんなら、膵臓も半分だしね、あれこれ隣接臓器も刻まれて縮小・・・
低脂肪食が好ましいのですが、ね。
くちこは、揚げ物、焼き肉、何故が大丈夫なんです。
それでも、良くは無いだろうと、日頃は揚げ物はしないのですが、するとなると、腰を据えて!
良い油を使い、良い鍋?なので、最終的には、鍋にはほぼ油は残らず、です。
それを、大量の大根おろしと食べますよ。
中位の大根なら、一本全てすりおろします。
まあ、
後で楽をしたいから頑張れるのかしらね。
サメ氏は、残り物が何度出てきても大丈夫な人なのでね。
揚げ物、滅多にしない代わりに、
揚げ物すると決めたら、その時は、大量なんです。
大抵、山菜に襲われたとか、くずジャガイモの襲われたとか、後は、牡蠣フライとかかな?
小分け冷凍すると便利だしね。
ピーナッツバターそうなのですね。
くちこ家は、とてもアメリカンな強力フードプロセッサーがあるので、家でも作ったことがありますが、少量に対して、器が大きすぎるし、結構、ロスが多くて一度でやめました。
確か、味付けはしたような気がします。
久しぶりに、のんびりと商品を丁寧に閲覧したような気がします。
いつも、サメ氏を待たせて買い物していたのでね。
一山、確かに超えることができました。
嬉しいです(#^.^#)
芍薬ね、亡き母の闘病友達からの新築祝いで26年前に紅白、二つの苗を貰いましたが、次第に紅が絶え・・・
が、白の中に紅が混ざるようになりました。
広島のお好み焼きは、キャベツの美味しさがよく解りますよね。
それだけの層がありますからね。
奥様は呉の人でしたね。
はい、
くちこも、広島風とは日頃言いません。
これが、お好み焼きですから。
ただ、すっかり値段が高くなりました"(-""-)"
街で買い物すると、
若しくは、都会で買い物をすると、
ホントに、世の中はお金次第なんだなあと痛感します。
日頃は、物々交換的な暮らしを細々と続けているのでね。
サメ氏は、お店のカードにチャージしておいてくれたのですが、ほんの30分で霧散しました。
帰りに再度、チャージしてくれましたが、街は怖い?
あ、くちこが怖い?
人生は波、ですからね。
奢らず、
落ちず、
さらりとかわして生きていきたいなあ・・・
麺もヘラで切りますよ。
ヘラで、一切れずつカットして口にいれるのが、子供の頃からの慣習でした。
オタフクソースのお好み焼き教室に参加した時のレシピがくちこのレシピの基礎ですよ。
天ぷらは、良い油を使えるのも安心ですね。
はい、卒業ってことで。
そして、
ちょっと気になったのですが、
これは、わかさいもの類似品?
まあ、それぞれの流れがある、親戚筋みたいですが。
今回、ちょっと食べ比べてみようと思います。
ちょっと病名は違ったように記憶していますが・・・
従姉妹は、くちこと同じ症状で、手術したものの、再発したらしいです。
くちこも、再発の可能性は7割と言われていますが、
先の事を思い煩っても栓無き事。
で、卒業です!(^^)!
お好み焼き、削り粉とか、炭酸、イカ入り天かす、結構、キーポイントかも?
サメ山ね、
いつも負の遺産とくちこは冷たく言い放っていますが、
実は、大量のサルノコシカケ、霊芝を一山丸ごと分煎じて飲んだおかげで転移しなかったのかも?なんです。
ブログのタイトルにおいて、
『痔 卒業』 というのを初めて見ました。笑笑 良かったです。気持ちも軽くなられたのですね。
買い物はとても楽しい!わかります。
そのお気持ち。
なにはともあれ、全快。お祝い申し上げます!
お祝いに早速買い物三昧でしょうか?
無理ない程度に、心おきなく威風堂々闊歩邁進してください。
今週もよろしくお願いします。
だんだん運勢が開けてきたのではありませんか?
広島風お好み焼き、こちらではあまり食べる機会はありませんが、手が混んでますよね!
そして、熟練の技がいりますね。
コシアブラ、まだ採れるのですね!
コシアブラの木がご主人様の畑のそばにあるんですね?
羨ましいです。
天ぷら、1時間半も揚げ続けたら、油を吸いすぎて、天ぷら食べるのが嫌になりそうです(^^;;
誉の陣太鼓、やっこも大好きです!
くちこさん、天ぷら1時間半も揚げたんですか。
すごい量になりましたでしょう。私もねぇ、一人なのについついいっぱい揚げちゃうんです。
そんなに沢山材料多かったわけではないのに、何故か揚げ終わると山のように。息子んちに持って行ったり、冷凍したり。天ぷらの冷凍、後で結構何かと助かりますね。
イチゴが美味しそうになってる!
自家製イチゴ、取ってすぐ食べる、すごーくうれしくありませんか。
今は畑で少しつくっていますが、以前はやはり鉢で作ってました。いつとろうか、いつ食べようかと赤くなり始めると毎日みてました。
おめでとうございます!
良かったですねー
シッカリ治療した結果が出ましたね!
後は 体調管理して くれぐれも 再発なんてことに
ならないように・・・
そして 天ぷら・・・私の天敵です
かろうじて かき揚げは たまーーに(数年に一度必要に迫られて) する事もありますが
単品天ぷらは しません・・何故か?というと
結婚して以来 海老の天ぷらを 3回続けて
”カラッとしてないね!”って言われたので
”2度と天ぷらはしません!”と宣言して
それ以来 30年ほど ほぼ 食卓から 天ぷらは消えました
しかし フライや から揚げはします
お店の天ぷらのように からっと揚げることができない限り これからも しません
だから 食卓に天ぷらが並ぶお家が羨ましいです
決して 嫌いではないので・・(苦笑)
お菓子も お花も フルーツも 幸せいっぱいだなぁーーー
これからも 元気で お大事に。
病からの開放ほど
嬉しいものはないと思います
いつ見ても豊かな暮らしで
祝福にあふれてますね
一時間半も揚げ続ける強靭な意志人様への心遣い、食材を大切にする心根の為せる技でしょうか
油はどれくらい使うのでしょう
お野菜だから汚れないにしても
集中力がないと美味しく上がらないので感服します!
結果オーライで本当に気持ちも軽くなりますね
珍しい食べ物もいっぱい
揚げ物も美味しそう^^♪
揚げ続けるの・・・お疲れ様でした
おめでとうございます。
晴れ晴れと、外食や買い物したくなるお気持ち、わかります!
ピーナッツバター製造機、ナショナル麻布スーパーマーケットという、昔からあるお洒落な有名店にあります。
その場でピーナッツバターができて物凄く新鮮なのですが
塩も砂糖もまったく入ってないので、ちょっと物足りないような。
あと保存料も入ってないから、持たないのですよ。
おめでとうございます。
これでやっと落ち着きましたね(≧∀≦)♪
芍薬・・くちこさんちのは大きくてゴージャスな感じですね。
白い芍薬💓素敵です。
買い物三昧でしたか(笑´∀`)
待ち時間が長いのも結構大変ですね😅
広島焼き♪私は関西人なので粉物が大好きです。
広島で食べたお好み焼きを思い出しましたよ。
また食べに行きたいなぁ~
ちなみに大阪のお好み焼きも鉄板からヘラで食べるのが普通です。
うちの奥さんは広島県人、私は関西人。
広島県人は決して広島風お好み焼きとは言いません。
お好み焼き です。
よかった よかったです~
買い物三昧 好きですが
財布と相談です(^^;
天ぷら 一時間半以上も揚げ続けたの?
すごい
気持ち悪くなりませんでした?
くちこさん家が 近くだったらとつねつね思ってます
シャクヤク きれい~(^^♪
サメ様、優しい~
広島風お好み焼き、麺もヘラで切って食べるのですか?
広島風お好み焼きって、広島に行ったときに知りました。
おたふくソースが同じ味ですね。
自分で揚げ物をすれば、衣も少なくできますね~
痔のほうがすっかり完治よかったですね。
スッキリされたことでしょう。
いろいろお買い物されて、楽しそう。
私も、わかさいもは好きですよ。
子供の頃初めて食べた北海道の味です。
天ぷらを一時間半も揚げ続けたら、食べたくなくなりそう。
私も一昨日は天ぷらでしたが
揚げながら食べていましたよ。
家で作るお好み焼きがイマイチの私ですが 前の記事を見せてもらって
タンサンを入れるのね そしてイカ入りの天かすにしなければ と思いました。
わかさいもは私も好きです。今はお手軽にビニール袋入りがあるんですね
以前は重たい箱入りを買っていました。
そしてお茶の新芽の天ぷらは 香りがいいので大好きです。
サメさま山は なんでも豊かに実っていいですね。