くちこが良い顔をしないので、
サメ氏は、サメ家で孤軍奮闘して干し柿を毎年作ります。
昔は、サメ氏が柿の木から枝ごと柿の実を切って広縁まで運んで来る。
それを、くちこが干しやすい形の実に整える。
義母が、クルクルと器用に剥く。
※ささっと、縄までないますよ!
くちこがそれを縄に差し込み輪にして竿に通す。
義母が日々のおやつにする。
これが流れだったのですが・・・
月日は百代の過客にして・・・(遠い目)
先日、報恩講にてお寺さんが来られるので、くちこもサメ家に帰りました。
干し柿ね、既に固い
しかも、干し方が下手
取り敢えず、ざっくり丸ごと持ち帰り、家でくちこが頑張った次第。
サメ氏は進行性貧乏性なので、どんなに小さくても、傷物でも、熟しかけでも強引に干します
さて、固くなった干し柿の戻し方を検索・・・
ぬるま湯に砂糖を入れて、それに漬けておくと良いとのこと。
なるほど、干し椎茸のイメージね。
くちこは、固いままで、種も全て抜きました。
※この作業で、指の指紋が消えました
で、
くちこは、消毒を兼ねて念の為に赤ワインもドボドボと。
あっという間に柔らかくなり、過ぎ ザルに取りました。
↓は戻した分の半量です、これで、柿巻き、一本分↓ 芯に、刻んだ生の柚子皮を置きました↓
左の写真は、体操のお母さんちで、お母さん達と食べた時 こちらの生姜糖と菊芋チップスはシャドー教室の生徒さん作
ラップに巻いたまま冷凍して、それをカットしました↓ ラフランスは、毎年、船旅友達のS婦人からです↓
二本作りましたが、結構好評
未だ干し柿たっぷりあるので、気が向いたらまた作ります
冷凍しておいたら、お正月におせちに添えても良いかも
生徒さん達も、次々に作品を完成させていますよ
今日は、体操のお母さんちへ、庭のみかんをもぎに参上
本当は、奈良漬け二年目の漬け直しもでしたが、先ず、今回は味見のみで、次回となりました。
既に、かなり美味しいので、これ以上漬けなおしは不要かもと悩ましい選択に・・・
↓この辺りはレモン ↓梅とか花梨とか枇杷、イチジク、キウイ等々・・・
専用の袋を肩から掛けて本格的な恰好 ↓ 他のお母さん達も軽トラで搭乗
この別のお母さんちにも先日呼ばれて行っています。
鮎を取りにおいでとのことで、他にもあれこれ持たされましたが・・・
子持ち鮎をたっぷり貰いました。(くちこ地方は鮎の産地)
野生の鮎の口って獰猛なんです↓
その時拝見した古布のパッチワークも素敵でした。
毎年、みかんもぎに行っていますが・・・
くちこは目利きができないし、軽く戦力外
手前はみかん、後ろは八朔 鬼柚子を葉ごと飾ると魔除けになると言うのでこれも収穫 ↓
80歳前後のお母さん達は貫禄十分! ケーキも焼いてきてくれました、美味しい!くちこは、洋梨と柿巻き持参。
コロナ禍のお茶会、顰蹙モノですが、まあ、ご容赦を、換気しながら・・・しゃべりました・・・
あれこれと野菜やお菓子等々を貰い、
みかんを20Kg位? レモンを10Kg 位?持ち帰りました。
家は、貰った物で埋まっています・・・
昨日と今日で、ご近所さん二人からお刺身も届いているし、
白菜漬けや、アラ炊きも貰っているし、
すっかり疲れたので、それらで適当な夕飯を食べたところです
そうそう、サメ家の報恩講。
これも、大掃除、庭の剪定等々、頑張りました。
床の間の肖像画は義父(サメ氏はそっくり!)、神棚も大工だった義父のお手製です、白い軍服はサメ氏の次男・・・
母屋の居間 放置プレイの台所(捨てる許可が無いと何もできないから)
やっと、くちサメエリア(二世帯住宅で分離型です)にも炬燵をセットしました
惜しげもなくアルパカの毛皮を敷いてみました↓
サメ氏のコレクションの一つに提灯があるんです↓
あまりに乱雑だったので、大工さんに頼んでワイヤーを張って貰い、地域別に並べ替えたのは、義母とくちこでした(結構前)
当時から義母に下働きをさせていた鬼くちこ嫁です。
正体不明の果実酒らしきものを一か所に集めてみました。
※本当は、捨てたい・・・
昨今の食卓。
ステイホーム以来、基本パンは自家製でしたが、サメ家に行きがてらパン屋さんへ。
くまパンがあったので買ってみました。
いつも、ブロ友さんのねこパンが羨ましかったのでね、でも、味はイマイチ・・・
バター派のくちこ ジャム派のサメ氏(これは冷凍してあった自家製ママレード)
朝食がパンであっても、妙に和風なのが、くちこ家。 白菜とか、大根葉とか・・・
白菜の芯の所だけをオリーブオイルと塩だけでじっくり焼くのを習ったので、早速↓
サメ氏は、サメきのこで、キノコのオムレツ風とか、キノコ汁を作りました。
生姜の佃煮とか、蓮根と蕪の酢の物は、常備菜として、紫花豆もね。
くちこは、お刺身は貰って食べるモノと把握しているのですが、柚子塩タレの鰹のたたきは食べたくなると買います。
このまま食べます、タレは不要。
今ね、
やりかけていることが沢山あって、
日々、落ち着かない。
あれこれ、ケリがついたらまた、此処に載せることにします。
長男からの誕生日プレゼントは、漫画が届きました。
時々、前回の続きを送ってきます。
フランジャイルは、病理医の話で医療モノなんだけど面白い。
くちこの後、愛しの外科医長に渡し、彼と彼の家族が読んだら、外科の医局に置かれ、外科医達も読んでいるそうです。
大奥や、きのう何食べた?は、生徒さんにも回します。
くちこ家の秋、未完成だけど、秋、終わりそうなので載せておきます。
取り敢えずこのへんで
いつものように パワフルですねー
それ以上に 体操のお母さんたちは もっとでしょうか?
天国のお母様の変わりに くちこさんを気にかけているようにみえますので・・・
頂き物がたくさんなのに
それを捌く能力もあるから どんどん 来るのでしょうね?
やりたいこといっぱいのくちこさん
くれぐれも 無理をしないように・・・
くちこさん作の干し柿巻も 美味しそうです。
柚子を 中心に入れるなんて 才能かしら?
体操のお母さん達のパワーも 凄いですね。
読んだら パワーを頂けるような気がしました。
サメ氏の提燈の数にも びっくり!
これだけ集めるのには 相当な根気がいりますね。
義母様の 正体不明の果実酒も根気の賜物ですね。
根気は 遺伝かしら。
やる事を どんどんこなす くちこさんも パワフルですよ。
少し見習わないと・・・( ;∀;)
中心にユズを入れるなるほど
今年我が家の柿は全て落ちてしまい
残念なことになっていますが、来年 笑
ぜひチャレンジしてみたいな。
白菜のオリーブ焼きこれもやってみますね。
柑橘類レモンの木ミッケ
実は今年我が家もレモンを植えたんですよ。たった1本ですが
冬越しできるかが問題ですが。
今から沢山なったらどう消費しようかと
笑
当地では2~3ね土地に慣れないと育たないようです。
一つ一つの工夫も素晴らしくて
それにしても提灯 凄い数ですね
箸置きといい 集め出したら凝る方なのでしょうか
みなさんよく動くし 何でもできるのですね~
さすがだなあ~
くちこさん また頂き物がいっぱいで・・・
どんなお料理するのかしら?
白菜のオリーブ焼き 作ってみたいなあ~
1個あるのですよ(笑)
お刺し身も頂くって くちこさんの人柄だろうなあ~
買わないって幸せですね~
ゆず塩だれのカツオのたたき 生協で探してみなければ・・・
ゆず塩たれが気になりますよ。
熊パン?ねこ食パンによく似ていますね~
可愛いですよ。
朝食もお野菜がいっぱいで よい献立ですよ。
くちこさんもパワフルに動かれて 大丈夫ですか?
無理しないでくださいよ(*^_^*)
前回のコメントで 京都の貴船神社の赤い鳥居ですが
鳥居はもちろん赤だったのですが
連なって立っているのは 赤い灯篭のようです
実は私 行ったことがある訳ではなく
貴船神社のジグソーパズルを持ってて
何度も完成させて 赤い鳥居が連なっていると勘違いしてました
今日 ちょっと 出してみて勘ちがいに気が付きました
ごめんね!
干し柿 柿巻きに 柚子を入れる発想 すごいなぁ~
くちこさんパワーすごいから
そういう人が あつまるのかしら
体操のお母さんたちも すごい!
柚子塩タレの鰹のたたき おいしそう~ですね
幼い頃 父によく言われました、悪い子に近寄ると、いつの間中みんな悪い子に なっちゃうよ!って、教えだったような。
でも、話を聞いただけだったので、字がハッキリ判らず。
けど、良い仲間が集まることまでは 聞かなかったなぁ〜。くちこさんの所は、この良い仲間、そして工夫する心が みんなに染まっていくんでしょうね。
くちこさんの所へ持っていくと 何とかしてくれる!何か知恵を出してくれる! じゃ無いのかしら?
白菜のオリーブオイル焼き 早速やってみます。私、白菜は 1手販売なので(笑) とにかく ベーコンで煮る、そればかり。 焼いた白菜に 何か添える物を変えたら 色んな味が楽しめそうですもん。
先月、葛西に引っ越したんです(^-^)/
大好きなTDRが見える所に♪
確か、くちこさん家のお子さん葛西に住まれてませんでしたかね?
もう引っ越されたかな?
葛西、すごく住みやすいです。
干し柿、懐かしい。主人の実家は農家。もう亡くなった義母から何時も生柿と干し柿が送られて来まして。私は珍しいので喜んでましたが、小さい頃から食べている主人は見向きもせずでした(ーー;)
でもね、ここに引っ越して来て、お隣さんから柿を頂いたんです。久々に主人も食べたら「美味しいな」ですって!!
義母が亡くなって懐かしくなったのでしょうね。
生徒さんのキルト、ステキですね。
ワタシも好きです~
サメ氏の提灯も、うまく飾り付けましたね。
喜んでいらっしゃるでしょう~