くちこが良い顔をしないので、
サメ氏は、サメ家で孤軍奮闘して干し柿を毎年作ります。
昔は、サメ氏が柿の木から枝ごと柿の実を切って広縁まで運んで来る。
それを、くちこが干しやすい形の実に整える。
義母が、クルクルと器用に剥く。
※ささっと、縄までないますよ!
くちこがそれを縄に差し込み輪にして竿に通す。
義母が日々のおやつにする。
これが流れだったのですが・・・
月日は百代の過客にして・・・(遠い目)
先日、報恩講にてお寺さんが来られるので、くちこもサメ家に帰りました。
干し柿ね、既に固い
しかも、干し方が下手
取り敢えず、ざっくり丸ごと持ち帰り、家でくちこが頑張った次第。
サメ氏は進行性貧乏性なので、どんなに小さくても、傷物でも、熟しかけでも強引に干します
さて、固くなった干し柿の戻し方を検索・・・
ぬるま湯に砂糖を入れて、それに漬けておくと良いとのこと。
なるほど、干し椎茸のイメージね。
くちこは、固いままで、種も全て抜きました。
※この作業で、指の指紋が消えました
で、
くちこは、消毒を兼ねて念の為に赤ワインもドボドボと。
あっという間に柔らかくなり、過ぎ ザルに取りました。
↓は戻した分の半量です、これで、柿巻き、一本分↓ 芯に、刻んだ生の柚子皮を置きました↓
左の写真は、体操のお母さんちで、お母さん達と食べた時 こちらの生姜糖と菊芋チップスはシャドー教室の生徒さん作
ラップに巻いたまま冷凍して、それをカットしました↓ ラフランスは、毎年、船旅友達のS婦人からです↓
二本作りましたが、結構好評
未だ干し柿たっぷりあるので、気が向いたらまた作ります
冷凍しておいたら、お正月におせちに添えても良いかも
生徒さん達も、次々に作品を完成させていますよ
今日は、体操のお母さんちへ、庭のみかんをもぎに参上
本当は、奈良漬け二年目の漬け直しもでしたが、先ず、今回は味見のみで、次回となりました。
既に、かなり美味しいので、これ以上漬けなおしは不要かもと悩ましい選択に・・・
↓この辺りはレモン ↓梅とか花梨とか枇杷、イチジク、キウイ等々・・・
専用の袋を肩から掛けて本格的な恰好 ↓ 他のお母さん達も軽トラで搭乗
この別のお母さんちにも先日呼ばれて行っています。
鮎を取りにおいでとのことで、他にもあれこれ持たされましたが・・・
子持ち鮎をたっぷり貰いました。(くちこ地方は鮎の産地)
野生の鮎の口って獰猛なんです↓
その時拝見した古布のパッチワークも素敵でした。
毎年、みかんもぎに行っていますが・・・
くちこは目利きができないし、軽く戦力外
手前はみかん、後ろは八朔 鬼柚子を葉ごと飾ると魔除けになると言うのでこれも収穫 ↓
80歳前後のお母さん達は貫禄十分! ケーキも焼いてきてくれました、美味しい!くちこは、洋梨と柿巻き持参。
コロナ禍のお茶会、顰蹙モノですが、まあ、ご容赦を、換気しながら・・・しゃべりました・・・
あれこれと野菜やお菓子等々を貰い、
みかんを20Kg位? レモンを10Kg 位?持ち帰りました。
家は、貰った物で埋まっています・・・
昨日と今日で、ご近所さん二人からお刺身も届いているし、
白菜漬けや、アラ炊きも貰っているし、
すっかり疲れたので、それらで適当な夕飯を食べたところです
そうそう、サメ家の報恩講。
これも、大掃除、庭の剪定等々、頑張りました。
床の間の肖像画は義父(サメ氏はそっくり!)、神棚も大工だった義父のお手製です、白い軍服はサメ氏の次男・・・
母屋の居間 放置プレイの台所(捨てる許可が無いと何もできないから)
やっと、くちサメエリア(二世帯住宅で分離型です)にも炬燵をセットしました
惜しげもなくアルパカの毛皮を敷いてみました↓
サメ氏のコレクションの一つに提灯があるんです↓
あまりに乱雑だったので、大工さんに頼んでワイヤーを張って貰い、地域別に並べ替えたのは、義母とくちこでした(結構前)
当時から義母に下働きをさせていた鬼くちこ嫁です。
正体不明の果実酒らしきものを一か所に集めてみました。
※本当は、捨てたい・・・
昨今の食卓。
ステイホーム以来、基本パンは自家製でしたが、サメ家に行きがてらパン屋さんへ。
くまパンがあったので買ってみました。
いつも、ブロ友さんのねこパンが羨ましかったのでね、でも、味はイマイチ・・・
バター派のくちこ ジャム派のサメ氏(これは冷凍してあった自家製ママレード)
朝食がパンであっても、妙に和風なのが、くちこ家。 白菜とか、大根葉とか・・・
白菜の芯の所だけをオリーブオイルと塩だけでじっくり焼くのを習ったので、早速↓
サメ氏は、サメきのこで、キノコのオムレツ風とか、キノコ汁を作りました。
生姜の佃煮とか、蓮根と蕪の酢の物は、常備菜として、紫花豆もね。
くちこは、お刺身は貰って食べるモノと把握しているのですが、柚子塩タレの鰹のたたきは食べたくなると買います。
このまま食べます、タレは不要。
今ね、
やりかけていることが沢山あって、
日々、落ち着かない。
あれこれ、ケリがついたらまた、此処に載せることにします。
長男からの誕生日プレゼントは、漫画が届きました。
時々、前回の続きを送ってきます。
フランジャイルは、病理医の話で医療モノなんだけど面白い。
くちこの後、愛しの外科医長に渡し、彼と彼の家族が読んだら、外科の医局に置かれ、外科医達も読んでいるそうです。
大奥や、きのう何食べた?は、生徒さんにも回します。
くちこ家の秋、未完成だけど、秋、終わりそうなので載せておきます。
取り敢えずこのへんで
素朴な手作りが美味しいと思うお年頃に・・・
懐かしかったり、
思い出があったり、ね。
今度は、栗餡を芯にしようかと思案中です。
白菜の芯、なるべく立派な外葉で。
これまた、素朴に美味しい。
こんな時は良い油、良い塩で。
それが決め手?
あの乱雑な母屋の台所の写真、今月だけで、五枚、写真サイトで売れています。
不思議だわ・・・
ま、一枚、手取り35円ですが"(-""-)"
文学全集もだよ。
箸置き、切手、提灯・・・
多分、歩き遍路もさ、御朱印収集?
お片付けボックスとね、
クリスマスシャドーボックスを作っているよ。
くちこさんも義母さんと干し柿作りやられたんですね。
私も今年友人から渋柿いただいたので剥いて干しました。
硬く干し上がらない前にアンポ柿のように食べました。
すごく甘かったです。写真撮るのわすれたのが残念です。
柿巻きもつくられたのね。私も一度作ってみたいです。
お茶席によく使います。
レモン、梅、花梨、枇杷、キウイ、自然がいっぱいのところですねぇ。
くちこさんの家の近くですか。
生徒さんの作品もすばらしいですね。
あ、そう、パッチワークのタペストリーですか。見事ですね。
サメ氏様のコレクションもいいですね。
お部屋も乱雑ですが、一つ一つ味わいがあるようです。
白菜の茎を焼いたの、おいしそう。
白菜収穫してきたのでやってみましょう。
なんですか、内容があちこっちで手が動くままで。
すみません。
くちこさんの見て納得だわ
でも美味しいよね
サメちゃんの提灯や箸置き、ちゃんと飾ってあげて良い妻ですやん、我が夫は何の収集癖もないのでそれに関しては安心だわ(笑)
いろいろマメに動いてるくちこさん、今度は何してるの~~~
冷凍庫に、甘く煮た栗が沢山あるので( *´艸`)
ふふ、糖尿病なのにね。
体操のお母さん達の知恵、経験値が凄いです!
干し柿をワインに漬けて柚子の皮を芯にして巻くのですか。
美味しそう~💓
くちこ家はご馳走の宝庫ですね🎵
羨まし~ぃ😊
捨てられない人だし、
昔は、全集もそろえていたみたいで。
まあ・・・
サメ息子さん達の教科書まで並んでいるのですから、これを蔵書と言ってようにやらですが・・・
何かを頑張りたい、サメだんです。
頑張って集めるのも、その一つ。
ただ、整理整頓は皆無です。
全て、くちこが背負っています。
どちらも、お勧めですよ。
干し柿ね、赤ワインも食べると解らなかったです。
でも、消毒になるかも?
白菜の芯、なるべく立派なのが良いかも?
そして、なるべく触らずに焼くことがコツだそうです。
良いオイル、良い塩で( *´艸`)
ただ、自家製の柿で干すのは、サメ家地方まで引っ込まないとなかなか・・・
都会では、無いでしょうね。
だいたい、排気ガスが付きそうですよね。
コロナ禍、体調管理気を付けての師走ですね。
お互い、用心用心!
くちかずこですからね( *´艸`)
処分ね・・・
いつも苦労していますよ。
レモンは、今日、蜂蜜レモンを4瓶漬けました。
3瓶は、子供達に送ります。
この蜂蜜も、自家製手作りの貰い物なんです、ははは。
しかし、ものを集めるというのは、本当にそれでどうするの?と言われると、答えに窮しますよね。
私もそれで、集めるのをやめてしまったような気もします。
本は捨てられないけど・・・
文庫本ばかりですが。。。
「干し柿」と「白菜の焼いたの」に食いつきました
固くなった干し柿、椎茸のように戻すのね。。。
今まで硬いままの柿の処理に困り
お水と一緒にミキサーにかけて寒天入れて
柿の水ようかんもどき作ってました
柔らかくなればそのまま食べます
白菜の焼いたの美味しそう簡単だしね
情報がいっぱい過ぎて見落としそうになります
とにかくありがとう
家でも外でも行動的凄い凄い。
幼いころは干し柿吊るした風景当たり前でしたが最近
は全く見る事なくなりました。
>お刺身は貰って食べるモノ
羨ましい限りです。
明後日はついに師走のお出まし。
何かと忙しく騒がしくなる師走。
パワー制御しながらご活躍を~。
いつもありがとうございます。
>くちこは、消毒を兼ねて念の為に赤ワインもドボドボと。
見た目の悪い干し柿も、赤ワインで美味しそうになるんだ。😀
>サメ氏のコレクションの一つに提灯があるんです↓
ご主人、コレクションが多すぎるのでは?
箸置きもいっぱい持っていらっしゃるし、この提灯も売るほど持っていらっしゃいます。
どちらか一つで十分なような気もしますが。😅
>あれこれと野菜やお菓子等々を貰い、
みかんを20Kg位? レモンを10Kg 位?持ち帰りました。
くちこ家は貰い物が多いですね。
ありがたいでしょうが、処分が大変では?😅
>くちこ家の秋、未完成だけど、秋、終わりそうなので載せておきます。
素晴らしい作品ですね。
くちこさんは、いろんな才能を持ち過ぎでは。😀
ブログだけ読むと自慢の羅列で凄く感じられるんだと思います。
結構、ぐだぐだ暮らしていますよ。
ドラマ廃人だしね。
老夫婦二人で、お気楽ですから。
多分、昔からある料理ですが・・・
まあ、くちこも、作るのはウルトラ久しぶりです。
柚子は、自家製ポン酢にしたら、一年もちますよ。
柚子皮は、刻んで平たく冷凍に、絞り汁と一緒だと、割ってすぐに小出しで使えます。
まあ、手間、ですよね。。。
くちこも、貰うから作るだけです。
くるみゆべしを連想して、今、レシピを読んでみました。
我が家も、くるみがたっぷりあるのでね。
柿巻きね、胡桃も入れるのですね、
くちこは、栗餡にしようかと考え中です。
レモンね、
先ほど、4瓶ほど、はちみつレモンを作りました。
3瓶は、子供達に。
笑われるでしょうが、この蜂蜜も友達の友達が作った自家製なんです、貰い物( *´艸`)
お料理はもちろんですが
いろんな分野で「本」が出せるんじゃないかと
思うほど活動的な生活を送っていますね
私の数年間かけてやることを
くちこさんは、2、3日間でやってしまうような
勢いを感じます
とっても素晴らしいなぁ🎵
私ももう少し、ピリッとしなきゃと思いますが
のんびり、マイペースはなかなか手強い(笑)
柚子以外でも美味しいスイーツになりそうですよね。
茨城では見た事が無い料理です。
美味しそう^^
そして、くちこさんの行動もパワーがいっぱい♪
御主人も元気いっぱい。
それが一番ですね^^
体操のお母さん宅、柑橘系が豊富なんですね。
我が家は、ミカンと柚子を、母親があっちこっちに配り
ますが、妻の実家に複数回持って行かせ、迷惑かも?
干し柿で柿巻きを作るのはいいですね。
ちょっとおしゃれなお菓子になりますし…
柚子たっぷりが羨ましいです。
我が家では柚子とクルミを巻き込みます。
くちこさん家にはいつも到来物が多くてびっくりです。
お魚が獲れ、柑橘類が実る環境も羨ましいこと!
我が家の鉢植えのレモン、小さいのが4個実って収穫しました。
10㎏のレモンって、想像ができません!
どのように使われるのかしら…
全ては、サメ氏由来?
サメ氏と再婚したことが根源?
面倒だけど、柿巻きは結構美味しかったです。
パッチは、それほど興味無いのですが、着物の古布のは好きなんです。
したい時に、したい事をされたら良いと思いますよ!(^^)!
以前は、社宅にお住まいだったかしら?
ご主人様、定年に?
もう故郷には帰らないのですか?
葛西、はい、息子がいます。
コロナで、昨春以来会っていないですが、line動画があるのでね、結構、話しています。
ご愛読、感謝です(#^.^#)
お互い、あれこれ気を付けつつ楽しく暮らしましょうね。
気の合った者や似通った者は自然に寄り集まる。
類を以 (もっ) て集まる。
朱に交われば赤くなる。
もありますよね。
今日は、ご近所さんから白菜漬けが、
体操のお母さんは、りんごと干し椎茸を持ってきてくれました。
くちこ家、食費だけは安いかも?
若い頃からよく働いた方々で、今や体は満身創痍の80歳前後。
それでも、生きるパワーが凄くてね。
沢山、学ばせて貰っています。
連携してくちこを支えてくれていて感謝なんです。
鞍馬から縦走した後で相当疲れていたので、記憶は朦朧なんです"(-""-)"
懐かしいですけれどね。
出町柳から叡山電鉄が出ていて・・・
出町柳のすぐ近くの大学寮に次男が住んでいた頃の話なんです。
オリーブオイルで、フライパンに敷いたら、なるべく触らないのがポイント。
蓋はしません。
味付けは、上質の塩だけで。
素朴に美味しいです。
お教室の生徒さんにね、お料理の生き字引みたいな人がいるんです。
あれこれ習っていますよ。
体操のお母さん達も、素晴らしい経験値!
これまた、学ぶことが多くて。
世代の違いがあるからこそ学べること、多いなあ、と。
今日は、午前も午後もお昼寝していました。
ちょっと疲れが溜まったかしらね。
そして、頑張りたい人。
頑張って集める・・・
だからね、
歩き遍路も、くちこの癌封じと言うのも嘘ではないですが、
御朱印を集めたい、訳!!!
干し柿の柚子巻き、お勧めです。
生の皮ではダメかなと思いましたが大丈夫でした。
白菜の芯ね、なるべく触らずに焼くのがポイントだそうです。
じっくりと。
提灯も、箸置きも、切手も、コレクション追加禁止令を出しています。
もうね、終活の時代ですから。
結構、のんびり時間が長いのですよ。
気の向くままに動いています。
実は、その前に自宅庭のイチジク、脚立に乗って、鋸もって剪定してから行ったんです。
ちょっと、未だ、中に虫が残っているのを発見したのでね。
体操のお母さん達、体は満身創痍の80歳?
それでも、心が元気で若いです。
そして、経験値が素晴らしい!
色々と学ばせて貰っています。
生徒さんのキルト、ステキですね。
ワタシも好きです~
サメ氏の提灯も、うまく飾り付けましたね。
喜んでいらっしゃるでしょう~
先月、葛西に引っ越したんです(^-^)/
大好きなTDRが見える所に♪
確か、くちこさん家のお子さん葛西に住まれてませんでしたかね?
もう引っ越されたかな?
葛西、すごく住みやすいです。
干し柿、懐かしい。主人の実家は農家。もう亡くなった義母から何時も生柿と干し柿が送られて来まして。私は珍しいので喜んでましたが、小さい頃から食べている主人は見向きもせずでした(ーー;)
でもね、ここに引っ越して来て、お隣さんから柿を頂いたんです。久々に主人も食べたら「美味しいな」ですって!!
義母が亡くなって懐かしくなったのでしょうね。
幼い頃 父によく言われました、悪い子に近寄ると、いつの間中みんな悪い子に なっちゃうよ!って、教えだったような。
でも、話を聞いただけだったので、字がハッキリ判らず。
けど、良い仲間が集まることまでは 聞かなかったなぁ〜。くちこさんの所は、この良い仲間、そして工夫する心が みんなに染まっていくんでしょうね。
くちこさんの所へ持っていくと 何とかしてくれる!何か知恵を出してくれる! じゃ無いのかしら?
白菜のオリーブオイル焼き 早速やってみます。私、白菜は 1手販売なので(笑) とにかく ベーコンで煮る、そればかり。 焼いた白菜に 何か添える物を変えたら 色んな味が楽しめそうですもん。
干し柿 柿巻きに 柚子を入れる発想 すごいなぁ~
くちこさんパワーすごいから
そういう人が あつまるのかしら
体操のお母さんたちも すごい!
柚子塩タレの鰹のたたき おいしそう~ですね
前回のコメントで 京都の貴船神社の赤い鳥居ですが
鳥居はもちろん赤だったのですが
連なって立っているのは 赤い灯篭のようです
実は私 行ったことがある訳ではなく
貴船神社のジグソーパズルを持ってて
何度も完成させて 赤い鳥居が連なっていると勘違いしてました
今日 ちょっと 出してみて勘ちがいに気が付きました
ごめんね!
みなさんよく動くし 何でもできるのですね~
さすがだなあ~
くちこさん また頂き物がいっぱいで・・・
どんなお料理するのかしら?
白菜のオリーブ焼き 作ってみたいなあ~
1個あるのですよ(笑)
お刺し身も頂くって くちこさんの人柄だろうなあ~
買わないって幸せですね~
ゆず塩だれのカツオのたたき 生協で探してみなければ・・・
ゆず塩たれが気になりますよ。
熊パン?ねこ食パンによく似ていますね~
可愛いですよ。
朝食もお野菜がいっぱいで よい献立ですよ。
くちこさんもパワフルに動かれて 大丈夫ですか?
無理しないでくださいよ(*^_^*)
一つ一つの工夫も素晴らしくて
それにしても提灯 凄い数ですね
箸置きといい 集め出したら凝る方なのでしょうか
中心にユズを入れるなるほど
今年我が家の柿は全て落ちてしまい
残念なことになっていますが、来年 笑
ぜひチャレンジしてみたいな。
白菜のオリーブ焼きこれもやってみますね。
柑橘類レモンの木ミッケ
実は今年我が家もレモンを植えたんですよ。たった1本ですが
冬越しできるかが問題ですが。
今から沢山なったらどう消費しようかと
笑
当地では2~3ね土地に慣れないと育たないようです。
くちこさん作の干し柿巻も 美味しそうです。
柚子を 中心に入れるなんて 才能かしら?
体操のお母さん達のパワーも 凄いですね。
読んだら パワーを頂けるような気がしました。
サメ氏の提燈の数にも びっくり!
これだけ集めるのには 相当な根気がいりますね。
義母様の 正体不明の果実酒も根気の賜物ですね。
根気は 遺伝かしら。
やる事を どんどんこなす くちこさんも パワフルですよ。
少し見習わないと・・・( ;∀;)
いつものように パワフルですねー
それ以上に 体操のお母さんたちは もっとでしょうか?
天国のお母様の変わりに くちこさんを気にかけているようにみえますので・・・
頂き物がたくさんなのに
それを捌く能力もあるから どんどん 来るのでしょうね?
やりたいこといっぱいのくちこさん
くれぐれも 無理をしないように・・・