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安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

牡蠣飯、胡桃、蒟蒻!

2020年12月28日 09時19分14秒 | 食・レシピ

こまめに更新しないとね、長くなるから早々に更新

 

先日、超美味しい牡蠣を一キロ購入。

500gは、大好きな牡蠣フライにしました

500gで34個作成。

16個、夕食。

6個、朝食。

12個、冷凍。

※写真割愛

 

<<くちこ的牡蠣飯>>

牡蠣、油揚げ、人参、干し椎茸を戻し汁、酒、味醂、醤油で煮る     冷ました煮汁と牡蠣以外の具材を入れて炊く

   

 

牡蠣だけ別にして耐熱容器に入れ濃い甘辛味にし山椒も振る       牡蠣、大根葉の塩もみ、炒り胡麻をトッピング

   

 

牡蠣のみぞれ汁も作りました↓

 

牡蠣を煮た汁を入れれば、ご飯はしっかり牡蠣風味。

甘辛牡蠣をトッピングとした方が、味に変化があり、牡蠣が美味しく食べられますよ

今回は無かったので使えなかったけど、鰻のかば焼きのタレが余っていたら、良い照りが出ます。

牡蠣飯の完成品を2パック作って冷凍もしました

 

<<サメ氏的こんにゃく>>

サメ氏は、サメ畑からこんにゃく芋を掘ってきて、こんにゃく作りを。

最初の頃は、酷い失敗続きで、ほぼ、浮遊物入液体でした

ブロ友のんきさんから魔法の粉を送って貰い、

シャドーの生徒さんからも指南を受け、どうにかこのレベルに

それでも、柔らかすぎ

なんで

これ以上の成長は望めないのか

 

   

 

   

 

生徒さん作の柚子味噌で、刺身に                    サメ氏が、ピリ辛炒り煮を

   

※強引にご近所さん達にも配りました。

 

<<くるみとじゃこの佃煮>>

未だ、去年の胡桃が余っていたと、突然宣告をサメから受けたくちこ。

胡桃とじゃこの佃煮を作成。

酒、味醂、砂糖、醤油は同量。

くちこは、大量に作ったので、全部100㏄に。

※砂糖は大匙7にしました。

これに酢を大匙1強。

これらを混ぜて煮立てたら、じゃこを入れ、とろりとなり始めるまで煮詰める。

それから、胡桃を投入、完全に煮詰めたら、炒り胡麻を振って終わり。

小分け冷凍もしました。

今年のお正月は、田作りの替わりにこれだわ

   

 

<<干しりんごパイ>>

フードドライヤーのレシピに干し林檎のサクサクパイ風ってあったので、今朝作りました。

干し林檎にシナモンを振って、餃子の皮で包み、皮の表面にオイルを塗って焼き、最後に粉糖を振りました。

   

 

   

これさ、厚めに切って、半干し位が良かったわ、反省

 

朝食は、このパイと、野菜のグリルと、自家製ヨーグルトと、サメキウイです。

 

 

そうそう、例の紅マドンナ、干したら止められない美味しさ

紅マドンナだから美味しいのか、他のみかんを干していないので不明です。

ただ、皮も食べられるって健康的かと。

イメージ的には、陳皮に近い?

 

陳皮の効能、以下抜粋

 

風邪の症状改善

陳皮は咳や痰を鎮める働きが期待できるため、漢方では風邪薬にも用いられます。

冷え改善

陳皮は血管を拡張させて血流を良くし、末梢体温を維持する効果のある「へスぺリジン(ポリフェノールの一種)」を含みます。

胃腸を調整

漢方において、陳皮は胃酸の分泌を促進させるとともに、胃から腸への排出を早めたり、腸の蠕動運動を促進させたりする「理気薬」として使用されてきました。

そのため多くの漢方処方の胃薬(補中益気湯や六君子湯など)には陳皮が配合されています。

 

リラックス効果

柑橘特有のさわやかな香り成分「リモネン」にはリラックス効果や、気の巡りをよくして胃の働きを活発にする作用があります。

 

心をほぐしたい夜に 陳皮入りスパイス薬酒の作り方

陳皮に含まれるリモネンが、リラックス効果とリフレッシュ効果を発揮。

また、カルダモンとシナモンには精神的疲労を緩和する働きが期待できるため、おやすみ前に飲めば心地よい眠りを促してくれます。

陳皮入りスパイス薬酒

〔材料〕
陳皮.................................................小さじ2
カルダモン......................................15粒程度
シナモン..........................................スティック3本
生姜.................................................スライス5枚
ホワイトリカー(ウォッカでも可)...200ml
白ザラ糖(氷砂糖でも可).............大さじ2(好みに合わせて調整)

〔作り方〕

  1. 生姜は皮付きのままスライスし、シナモン、カルダモンは乳鉢・乳棒※で軽く砕く。
  2. ※ボール・すりこぎ棒などで代用可
  3. 熱湯消毒して完全に乾かしたガラス瓶に白ザラ糖、次にスパイスを全て入れる。
  4. ホワイトリカーを注ぎ入れる。
  5. 冷暗所で1か月以上熟成させてできあがり。

 

 

さて、暇人くちこは、楽天セールにしっかりと乗っかり、珪藻土マットをあれこれキッチンに導入しました。

 

↓商品名はバスマットだけど、くちこは自由人なので         参考までに、食洗器は物入れ状態です↓

   

 

結局さあ・・・

長くなったわ。

なんで?

はい、不徳の致すところです

 

年内、多分、もう一度更新します。

 

 

 


コメント (22)    この記事についてブログを書く
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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くみさん、 (くちかずこ)
2020-12-30 20:17:46
まあさ、
暇人で軽労働ってことになると、こんな雑事をする感じに?
昔から、巣作りが好きだしね。

北欧、
いつか行けるかしら?
くちこ的には、船旅!(^^)!
返信する
ケイさん、 (くちかずこ)
2020-12-30 20:16:13
くちサメって、同じ料理を続けて何度でも食べられる神経の持ち主。
しかも、サメ氏は大食漢!
小分け冷凍とかもするしね。

牡蠣、
身がしっかりしていて美味しいよね。
今夜も牡蠣フライ、堪能!
返信する
こんにちは (kumi)
2020-12-30 17:17:52
いつも行事ごとに室内飾って、偉いな~
我が家のお正月は買ってきた玄関飾りだけ~(笑)

一年、ブログ楽しませていただきました
ありがとう
コロナ乗り切って
また来年は海外へ!

返信する
こんばんは。 (ケイ)
2020-12-29 22:50:28
くちこさん 本当にマメですね。
お料理!工夫されて 美味しそうに作るわ♡
でも おふたりで 食べきれるの?って
心配になってしまいます^^

牡蠣は 以前 くちこさんに教えてもらって
取り寄せました。
美味しかったです。
また注文したくなりました(*^^)v
返信する
koutokuさん、 (くちかずこ)
2020-12-29 18:59:22
こんにゃくは、収穫物をそのまま作ったら、配るしか無い量になったって感じかしら。
後は、全て、くちサメで食べていますよ。
まあ、冷凍も含めてですが。
くるみは、殻が混入している可能性があるので、配れません・・・
返信する
のんきさん、 (くちかずこ)
2020-12-29 18:57:08
だからね、
くちこは、秋じゃが作るのを禁止しています。
春じゃが、使い切ったら安堵です。
マジ、軽トラの荷台が埋まる量でしたから・・・

サメ氏の今のコンニャクは、のんきさんご夫婦のご指導ご鞭撻、贈り物のお陰です!

でさ、
紅マドンナ、これドライしたら、マジ美味しいよ!!!
返信する
もりっちさん、 (くちかずこ)
2020-12-29 18:53:46
はい、アツアツですみません!(^^)!
それぞれ、自分の持ち場を守りましょう。
お互いに、安寧な年末年始を!
来年もよろしくお願いします。
返信する
珍しい物がいっぱいだ~!。😁 (koutoku)
2020-12-29 16:15:08
凄いな~!「牡蠣飯」だの「こんにゃく」作りじゃのと、
「くるみとじゃこの佃煮」なんて作っちまうんですか、「干しりんごパイ」って? 爺さん!未知のものです。
で!量も半端じゃない、作りながら ご近所さん!、ブロ友さん!の量も考えてるな?。(笑)😂
返信する
Unknown (のんき)
2020-12-29 15:06:56
どのような物でも、素材を無駄にせず、工夫して使い切るこの姿勢。いつも感心しています
今日は今年最後の可燃ごみの回収日でした。段ボールの箱一杯の芽の出たジャガイモを捨てました。先日まで、芽を取って使っていましたが、秋のジャガイモが収穫されましたから。。
大量に「さぁ!」ってもって来られても。。気が滅入るだけです。くちこちゃんは、本当にすごい!

リンゴのお菓子。やってみるわ。少々厚めに切って生乾き強ね。了解(笑)

蒟蒻。我が家も昨日作ったようです。
柚子を練りこんだり。アオサを練りこんだり。唐辛子を練りこんだり。。。
色々なバージョンが出来てます
作る度に、固さは異なって、試行錯誤の繰り返しですよ(笑)
炭酸ナトリウム。まだありますよ(笑
返信する
クチコさ~ん! (もりっち)
2020-12-29 12:59:08
今年も1年楽しいブログでサメ氏とのアツアツをありがとうございました。
コロナ禍でどこもかしこも大変だったりしますが、新しい1年が、お二人にとって幸せな1年となりますよーに
本当にありがとうございました。
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mcnjさん、 (くちかずこ)
2020-12-29 10:04:58
牡蠣ね、
くちこは、牡蠣フライが一番好きです。
大根おろしとポン酢で。

こんにゃくね。
結構手間ですよね。
よく頑張って作られましたね。
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masamikeitasさん、 (くちかずこ)
2020-12-29 10:03:56
食洗機ね、
多分、30年前位から使っていて、これで3台目。
結構、良いのを選んだつもりなのに、どうも気に入らない。
綺麗にならない。
修理にも来てもらったりしたけど、埒が明かない。
なので、
サメ洗機に交換した次第!(^^)!
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タッジーマッジーさん、 (くちかずこ)
2020-12-29 10:02:10
牡蠣ね、
此処の養殖所、凄く美味しいのよ
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/ef0d256b3defc0f8e9fdfa58ecedb94a
岡本勝美水産
http://www.okamotokaki.jp/
電話かfaxで注文できますよ。
後日、振込み。
くちこイチオシです。

くるみね、とにかく沢山あって!
くるみゆべしでも作ろうかと思っているところです。
返信する
いつでもゆめをさん、 (くちかずこ)
2020-12-29 09:59:07
牡蠣ね、
年に一度、牡蠣の養殖所から直接、大量に購入します。
鮮度も良いし、味も食感も全然違うんです。

で、
びっくりな話。
昨日、友達が生協の荷物を取りに来た時に、貰い物だけどと、また紅マドンナ三個くれたの。
私のブログを読んで無くても。
無茶、嬉しかったわ。

久しぶりに、サメ以外の人と生で会話しました。
生き返ったよ、マジ。
返信する
コスモスさん、 (くちかずこ)
2020-12-29 09:52:31
牡蠣ね、
地元の牡蠣養殖所で、水揚げして牡蠣打ちしたばかりのを直接買うので新鮮で美味しいんですよ。

胡桃じゃこの佃煮も美味しいです。
胡桃もじゃこも、先に、それぞれ乾煎りするので、香ばしいしね。
返信する
ららおとめさん、 (くちかずこ)
2020-12-29 09:50:36
牡蠣ね、
くちこは当たったこと無いのですが・・・
同僚の医師連は、食べに行く前に、計画的に抗菌剤を飲んで行ってましたねえ・・・

こんにゃく、ほんと、大変!そう・・・です。

くるみが沢山あるので、くちこも、またいつか作るかもです。
返信する
牡蠣 (mcnj)
2020-12-29 08:06:16
お早うございます。

旬の牡蠣、いいですね。
昔、のんきさんから、コンニャク芋をもらって、作りました。
刺身こんにゃくが、美味しかったです。
返信する
干した紅マドンナ、食べたい! (masamikeitas)
2020-12-29 03:41:42
くちこさん、おはようございます。

お二人だけの生活なのに、牡蠣もこんにゃくも大量に作られるのですね。😀

>そうそう、例の紅マドンナ、干したら止められない美味しさ

止められない美味しさ、柿の種と同じなんだ!😀
干した紅マドンナ、食べたい!

>参考までに、食洗器は物入れ状態です↓

食洗機って、使いづらいのかな?
返信する
量がすごい! (タッジーマッジー)
2020-12-29 00:11:28
こんばんは。
カキ1㎏なんて山国では買えません…
どんな大量かしらとビックリです。
カキご飯がとっても美味しそうです。
それにコンニャクも大量なこと!
上手にコンニャクができて良かったですね。
柚子味噌で食べるのも美味しそうです。
それに胡桃とじゃこの佃煮も大量!
今日実家に行って美味しくいただいてきたところ…
今せっせと胡桃むきをしているので作ってみます。
返信する
Unknown (itudemoyumewo1228)
2020-12-28 16:40:23
くちこさん
牡蠣めし美味しそう!すごく 美味しそう!
ひさびさに食べたくなりました
でも 今は諸事情で食べてはいけないとされているので
カキフライも生ガキも なにもかも ご法度です(笑)
だから 余計に食べたいですねー
くるみとじゃこの佃煮も ご馳走ですよねー
そして 紅マドンナ 頂きました
あの 重さの意味が良くわかりました
果汁がほとばしり出ました
ミカン・・の枠から外れてますよねー
妙に癖になる?後引く美味しさです
でも あの お値段では 早々は食べられないかな?
とにかく 楽しく年末過ごしましょうね!
返信する
こんにちは (コスモス)
2020-12-28 13:10:03
いつもいろいろたくさ~ん作ってますね
サメ氏 こんにゃく芋も作ってるのですね
すごいなぁ~
カキの1キロ買いもすごい!

胡桃ゴマメ おいしそう~(^^♪
年明けて 時間できたら 作ってみようかな
返信する
Unknown (ららおとめ)
2020-12-28 11:14:03
朝から、色々とご馳走さまです。
牡蠣、大好きだったのに、数年前に大当たりして、それ以来、牡蠣怖いです。
こんにゃく芋、一度作ったことがあるのですが、こんにゃくにするのが、大変で、ギブアップです。

我が家も、胡桃ゴマメです。
胡桃が、いい仕事をしてくれて、お正月と言わず、よく作ります。

次のUPも、楽しみにしてます。
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