月曜日ね。
元々、くちサメは、コロナワクチン7回目の接種予約をしていたんです。
コアラ先生の所でね。
サメ氏は、くちこの付属品として接種して貰いました
コアラ先生は、くちこに、サメ氏と旅行の話をし忘れた、と。
サメ氏のかかりつけ医でも無いんだし、気にしなくて良いよと言っておきました。
そのままとっとと、今度は牡蠣の買い出しへ
あ、
途中、サメ家詣でや、報恩講に備えた買い物も。
実は朝からトラブル発生で、事前にファックスで牡蠣の注文を入れていたのが、別の店だと判明
※知らない店から、問い合わせの電話があり発覚。
だって、凄く似た店の名前で、凄く近い住所なのよね。
名字だけで店名にしているか、フルネームで店名にしているかなのよ。
勿論、同じ名字。
注文を取り直して、やっといつものお店に。
此処のお店の牡蠣に惚れているのよ
じゃあ間違えるなって
船から牡蠣がベルトコンベアーで陸に↓
ウルトラ新鮮
すぐに牡蠣打ちされます。
手元に、上からバラバラと落ちてくるのを打たれていました。
全部で八人位だったか?
自宅、持ち帰り分です。
まったく、水とか海水とかに泳がしたりしていませんよ
全て牡蠣。
ぷりぷりのブランド牡蠣で人気らしく、品薄なので予約必須
その後、丸亀製麺でランチ。
株主優待券があるのでね
くちこの奢りです
店内の窓の外は瀬戸内海。
視力4.0の人には、矢印→の下に宮島の鳥居⛩️があるのが見えますよ。
くちこは、お腹が空いてなくて、
くちこは、お腹が空いてなくて、
ぶっかけおろし温玉と竹輪天だけ。
サメ氏は神戸牛のすき焼きうどん?と、
天ぷらあれこれ。
それから、サメ家に行き、
報恩講の準備
三時にはお寺さんが来られ、
無事終わりました。
忙しく過ぎて写真無し
牡蠣フライ用のパン粉だけ途中で買って、ヘロヘロ帰宅
翌日の火曜日。
午前中は、白菜漬けを本漬けに漬け直し、
その後、カットとカラーの為に美容院へ、なんと三か月ぶり
午後からは、大量の牡蠣フライを揚げる準備。
はい、
揚げましたよ。
牡蠣1kgで56個の牡蠣フライを揚げました
未だ、氷温室に500gありますよ。
牡蠣を洗う大根おろしと、牡蠣フライを食べる為の大根おろし、、、
大根一本、全て下ろしました。
サメ氏が。
ついでにパン粉付け係も任命。
↑と↓を足したら56個ね。
サメ畑のリスボンレモン汁とだし醤油、大根おろしで食べるか、タルタルソースで食べるか、、、
お汁は水餃子です。
一応、かぼちゃの煮つけも、これはイリコと生姜で煮ていますよ。
ブロッコリーのポテトサラダは残り物です。
娘が送ってきたタルタルソース、とってもいぶりがっこ風味が効いています
ついでに、サメ山のキノコ色々でキノコご飯も。
茶わんの緑は大根葉の浅漬け。
コアラ先生が、朝の高血糖を下げるために、寝る前の油物は控えてね、と
ソーリー
年に一回の贅沢だから許してね。
まあ、
余分は小分け冷凍しましたけれど。
あ、ジップロックで簡単たくあんも漬けてみましたよ。
紅麹塩なのでちょっとピンクです。
今日水曜日はさ、
体操のお掃除当番、
しかも、月初めで月謝を払う日だから、更に早く行って掃除しないといけなかったんです
頑張りましたよ。
モップを持って走り回りました。
平均年齢80歳の中の最若手なのでね。
手芸店に寄ってから帰宅。
午後からは、子供達への(孫達への)宅急便作り。
12/5と12/7が息子達の誕生日だし、
孫達へのクリスマスプレゼントや、お年玉に至るまで一気に梱包。
くち婆特製の紅マドンナやリンゴで作ったドライフルーツも入れましたよ。
孫達の大好物なのでね。
毎度のお年、、玉‼️
明日はね、
シャドーボックス教室、満席で六人。。。
その後は暇、な、筈
去年は食べ損ないました。
主人があたったことがあるので、
フライにするのも、かなり良く揚げます。
揚げ過ぎくらいかな。
それにしても、たくさん揚げましたね。
揚げているだけで、胸焼けがしそうてす。
良く頑張りましたね!
新鮮そのもので しかも大ぶり♪
香川の粟島でも牡蠣養殖をしているので毎年
島から買った友達にお裾分けを頂きます。
今年は直接予約しとこうかな。
友達と牡蠣焼きにも行こうと話しています♪
いつにも増して忙しそうなくちこさん。
もうお年玉も用意済みですか。
わが家はこちらで年明けなので クリスマスプレゼント
だけ長女が私達からのも用意して お金だけ払います(笑)
相手の間違い…
同じようなことがありました。
いつもの美味しいお気に入りのりんごをFAXでお願いしました。
苗字は同じ、住所も近くだったので、ネットで調べてFAXしました。
そしたら、FAX送信相手さんから、連絡がありました。
通信欄を読まれて、気付かれたそうです。
大量のカキフライに驚き😍⤴️⤴️
冷凍保存されるんですよね。
私は、大当たりしてから、「牡蛎怖い」です。
孫さん達は、バアバアからの✨🎁✨お待ちかねですよね。
その昔・・・
ドクター達は、牡蠣を食べに行く前に抗菌剤を服用してから行っていたなあ、そう言えば。
くちサメはあたったことが無いのでね。
年に一度、此処へ買い出しに。
フライは、天ぷらよりも楽ですよ。
くちこ家もだんだんそうなるかな?
遠くに住んでいる孫達ですから、何が良いのか、見当がね。
スーパーの牡蠣って、ぶよぶよにふやけていますよね。
それを買う位なら、牡蠣を食べない方を選びます。
中国産の可能性もあるしね。
そして、おとめさんも牡蠣にあたった経験がおありなんですねえ。
父なんか、生ガキが大好物でした。
くちこは、生も食べますが、フライが一番好きかな?
肝臓には良いみたいですよ。
毎年、瀬戸内の新鮮な牡蠣を見て、ヨダレが・・・
いいですね、近くでこんな新鮮な牡蠣が手に入るなんて!!
カキフライ56個も揚げたのですか?
惣菜店みたい!(笑)
油を吸って食べるのが億劫になりそうですね。
冬になると横浜の勝烈庵のカキフライを食べるのが楽しみなやっこです。
コロナ禍で食べられなかったので、今冬は食べたいです。
お腹が空ていなくて それだけ 食べられるのは
凄いと思いました
私ははらぺこでも かけうどんとちく天 これでお腹いっぱいですから・・・
そして カキフライ・・・
前にも言いましたが 娘の会社の社長の指示で
本人も家族も 牡蠣を食すのは禁止・・となってますから
食べません
味も忘れてしまったーーー
若い頃は 生ガキにレモンを絞ったり
カキフライも良く食べたのですが・・・
私は息子達の帰省の受け入れ態勢の準備中です
手抜かりないように 頑張ります!
でも お年玉のこと忘れてましたーーー
ポチ袋も必要ですね!
妻の実家の近く(島ですから)で、上がったばかりの牡蠣を直送してもらいます。
本当に美味しい。
そういえば先日、こちらでカキフライ食べました。
久々に食べましたが、とても美味しかったです。
日本の牡蠣です。
カキフライ おいしそう~
牡蠣1kgで56個 すごい量ですね
揚げるだけで お腹いっぱいになりそう
大根1本おろすのも大変(^^ゞ
キノコご飯もおいしそうですね