先ず、癌友の皆さんへ、勉強会の記事は一つ前ですよ。
さて、
いつもは田舎で、鯛や平目と舞い踊っているくちこ姫ですが、
持つべき者はブロ友連!
ももりさんに教えて貰い、
他のブロ友さんに予約を頼み、
手を繋ぐが如くに連れて行って貰って、お店に到着しました。
京都市役所の近くにある素敵な本格フレンチのレストラン ティアレ(タヒチ語で花)です。
くちこ憧れお洒落なレストラン!
この日は、癌友さん三人でランチです。
人気のお店で、なかなか予約が取れないとは聞いていましたが、
この日も予約のみで既に満席でした。
食べロググランプリの表彰状?
テーブルクロス、ゴールドとシルバーの対比、落ち着いた雰囲気でありながら、豪華。
ランチは3コースあって、
メインを魚か肉かチョイスするのが1900円。(痩せて若くて美人の癌友二人)
メインを魚と肉を両方共食べるのが2900円。(老い先が短いから食べるくちこ)
更に豪華なのが5000円だったかな。
でもって、くちこ達はワインで乾杯!
くちこは、りんごのワインにしました(白)
先ずは、天使の海老のフラン。
初めてロマネスコ(とんがりコーン型のブロッコリー)を賞味。
海老の風味満載でトロトロ茶碗蒸し風でした。
トピナンブールのポタージュ。
菊芋のことだそうで、繊維質も多くちょっとキノコかゴボウのような風味でした。
タイミング、食器、いつも目が配られ配慮され、常に心地よいサービスが続きます。
それがさりげなくて、押しつけもなく、だけど気配りは常にって感じで、人気の理由が解りました。
へ鯛のポアレ ソースベルモット。
身は柔らかく肉厚、皮はパリパリで香ばしい。
キチンとソースが良い仕事をしていて・・・
どこにも手抜きが無い。
アンガス牛トライチップのステーキ ソースペッパーベリー
牛の太もも内側の肉で少ししか取れない部位だそうです。
これもね、ソースが味わったことのない風味で美味しかったです。
というか、お皿が素敵。
さて、このタイミングでくちこが一番惚れたのはナイフ!
カッコよくて、フルコースの人にしか出てこない。
姿、色、シャープでビビットでセミのようなハチのマークがシックにかわいい。
調べたら、シャトー・ラギオールというブランドでフランス製。
↑の写真では、残念ながらハチは隠れています。
なかなかのお値段でした↓
http://www.wineac.co.jp/cutlery.html
デザートの盛り合わせ。
フルコースのくちこは、お皿もメニューも違っていました(左)。
くちこが選んだ飲み物はハイビスカスのアイスティー・・・だったと思う。。。
アガベのシロップが添えられていて、途中から入れて味の変化を楽しんでください、と。
しかも、丸い氷の中にハーブの花びらが閉じ込められていて、溶けると花の香りが!
友達のティーカップも素敵でした。
みんな無くなった頃にお代わりが、さっと注がれるんです。
会計をお願いすると、テーブルに素敵な箱が登場。
その中に三人それぞれの計算書が入っていて、その箱にお金を入れたら、
また、箱の中にお釣りが入って運ばれてくるんです。
びっくり!
ちなみに、くちこのお会計は4000円でした。
コバンザメ氏が、出かける前に「楽しんでおいで」とお小遣いをくれたので、大丈夫!(^^)!
くちこは一人旅ですが、サメからの小遣いと同行二人旅なのです。
此処で、二人とはお別れ。
くちこは烏丸御池駅を目指して、一人トコトコ。
すると、妙に洗練されたショールームが・・・
主要通りに面してこの大きな店構えは、トーヨーキッチンでした。
くちこは、このテーブルに惚れました。
基本は螺鈿細工だけれど、白っぽいところは卵の殻を砕いて蒸し焼きにし、
職人が一つ一つ貼りつけたそうです。
ざっくりと、85万円位でした。
その他には・・・
http://www.toyokitchen.co.jp/ja/collection/interior/
くちこはカタログももらったのですが、此処のアールヌーヴォー風のフラワーベース コチチ。
http://store.toyokitchen.co.jp/item/2893.html
これに、またまた惚れました。
ざっくり、8万円。
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京都駅にある、ホテル近鉄京都駅まで戻り、
お隣のJR伊勢丹で食糧を買い込み、早々にホテルでまったりしたくちこです。
夜食用に買いました。
伊勢丹のセールに参戦しなかったこと。
自分で自分を褒めてやりたいくちこです。
これにて一日目を終わります。