4月
Bonjour!
東京の桜は満開を迎え、春を満喫されている事かと思います。
僕は、フランスに戻ったのもつかの間、ここ数日間スペインで過ごしました。
と、言うのも日本とスペインの友好400周年を記念して行われた事業プロジェクトの一環の「支倉2.0プログラム」に参加していたんです。
「支倉」というのは17世紀に伊達正宗の命で、宮城県石巻市からスペインに向けて渡航した、慶長遣欧使節団を率いた人物 “支倉常長”の名前に由来します。
このプログラムの目的は、日本の中小企業、社会企業家、地域のリーダーを海外へ派遣し、スペイン企業とともに国際ビジネス交流を促進することで日本の復興、地域活性化、イノベーションを促進する国際交流をだったのですが、僕が今回のプロジェクトを通して、、、学んだ事は支倉は、リスクを恐れないリーダーであり、創造力と交渉力に長けたイノベーターでもあったという事です。
と言う事で、自分ももっと日本を食を通して世界との架け橋になるための行動をしていかなければいけないと思いました。
それがヨーロッパに16年と言う長い歳月暮らしてきた自分の役割でもあると言う事を自覚させて頂きました。
今後も食を通しての文化交流をすすめていこうと思っていますが、、、今後とも皆さんのご支援、ご指導の程、よろしくお願いします。
さて、前置きが長くなりましたが、日本への帰国がまたまた近づいてまして、、、
今度は、4月13日から21日までの滞在予定です。
楽しみにしているのが、4月15日に行われる、久々の「食とアートの会」です。
日本画家・楚里勇己くんの美しい花々の絵に囲まれて、お花見さながら、お食事とアートを楽しんで頂きます。もし、ご興味があればお店にお問い合わせ下さいね。
https://www.facebook.com/pages/Restaurant-I/196088490417646?ref=hl#!/events/549623331802659/?fref=ts
それから、今回はこれから最盛期を迎えるアスパラガスを堪能できるMenu Aspergesの内容をシェフの今橋と相談しようと思っています。毎年恒例になっているメニューですが、5月は絶対このメニューをお客様に楽しんで頂きたいと思っていますので楽しみにしてて下さい。
あと、3月に僕が上梓した「10皿でわかるフランス料理」の中で紹介している豚肉料理を楽しんで頂くプランも、スタッフと企画を進めています。詳細が決まりましたら、またお知らせ致しますので、乞うご期待です!
http://www.restaurant-i.jp/
一週間の貴重な東京滞在期間にお会いできたら嬉しいな、と思っています。
お時間ありましたら、是非お店に遊びに来て下さい。
東京の桜は満開を迎え、春を満喫されている事かと思います。
僕は、フランスに戻ったのもつかの間、ここ数日間スペインで過ごしました。
と、言うのも日本とスペインの友好400周年を記念して行われた事業プロジェクトの一環の「支倉2.0プログラム」に参加していたんです。
「支倉」というのは17世紀に伊達正宗の命で、宮城県石巻市からスペインに向けて渡航した、慶長遣欧使節団を率いた人物 “支倉常長”の名前に由来します。
このプログラムの目的は、日本の中小企業、社会企業家、地域のリーダーを海外へ派遣し、スペイン企業とともに国際ビジネス交流を促進することで日本の復興、地域活性化、イノベーションを促進する国際交流をだったのですが、僕が今回のプロジェクトを通して、、、学んだ事は支倉は、リスクを恐れないリーダーであり、創造力と交渉力に長けたイノベーターでもあったという事です。
と言う事で、自分ももっと日本を食を通して世界との架け橋になるための行動をしていかなければいけないと思いました。
それがヨーロッパに16年と言う長い歳月暮らしてきた自分の役割でもあると言う事を自覚させて頂きました。
今後も食を通しての文化交流をすすめていこうと思っていますが、、、今後とも皆さんのご支援、ご指導の程、よろしくお願いします。
さて、前置きが長くなりましたが、日本への帰国がまたまた近づいてまして、、、
今度は、4月13日から21日までの滞在予定です。
楽しみにしているのが、4月15日に行われる、久々の「食とアートの会」です。
日本画家・楚里勇己くんの美しい花々の絵に囲まれて、お花見さながら、お食事とアートを楽しんで頂きます。もし、ご興味があればお店にお問い合わせ下さいね。
https://www.facebook.com/pages/Restaurant-I/196088490417646?ref=hl#!/events/549623331802659/?fref=ts
それから、今回はこれから最盛期を迎えるアスパラガスを堪能できるMenu Aspergesの内容をシェフの今橋と相談しようと思っています。毎年恒例になっているメニューですが、5月は絶対このメニューをお客様に楽しんで頂きたいと思っていますので楽しみにしてて下さい。
あと、3月に僕が上梓した「10皿でわかるフランス料理」の中で紹介している豚肉料理を楽しんで頂くプランも、スタッフと企画を進めています。詳細が決まりましたら、またお知らせ致しますので、乞うご期待です!
http://www.restaurant-i.jp/
一週間の貴重な東京滞在期間にお会いできたら嬉しいな、と思っています。
お時間ありましたら、是非お店に遊びに来て下さい。