goo

Mardi Gras

カーニバルの最終日、マルディグラ(Mardi Gras)にはクレープを食べる習慣があると言われていますが、、、それにちなんでニースのお店でもそば粉のクレープ(ガレット)で1品です。
四旬節に入る前の最後の動物性脂肪を摂取できる日って感じですかね?

昔の人っていうのは、凄いよなーって思います。

今の社会で起きている、食からの悪影響に対して、サイエンスもなく、観察だけでいろんな習慣を作ってきたんだろうなって思います。

でもそんな伝統も時間とともに忘れ去られようとしています。

悔い改めよ、、、
https://jp.ambafrance.org/article7180
伝統と文化を通して改めて教わることがいっぱいあるようです。

ちなみに2月17日から3月3日までカーニバル中のニースですが、、、
Mardi Grasは2月13日でした。

なのでだーれもこんな話題には触れていないと思うし、カーニバルは単なるお祭りとしての模様しか感じていないように思います。
こういう伝統に関しては、外者、若者、馬鹿者の外国人だから興味が持てることなんだと思います。少しでも気づいた大切なことは、、、伝承していくためにも続けていければなって思います。

まー全てが完全にできるわけではないのですが、、、少しは気を配ってみたく思います。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  

line