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ポンペイスタイル!!

鯛のタルタル ポンペイ風 https://youtu.be/8vE0AQ0wNAU

セットで読むと人間が古くからどう暮らして来たのか?わかって面白いですよ〜
https://food-animism.com/006
醬の道
わずかに獲れた食料を
塩と菌によってアミノ酸へ分解し長期保存できるようにした
伝説の魔法
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ホワイトアスパラガスのムースリーヌソース

ホワイトアスパラガスのムースリーヌソース
https://youtu.be/Fjbc_5L7Cog 春到来といえばやはりアスパラガスです 今回はホワイトアスパラガスを使ったレシピの紹介です。 本当は当初は茹でて、マヨネーズを伸ばしたソースにするつもりが、娘のお願いでジャックピュイゼさんのお家で食べたムースリーヌソースにと言う事で変更しました。 アスパラガスはパスタ鍋を使って上手に火入れをし、ムースリーヌは湯煎を使ってゆっくり火を入れて優しい味のソースを作りました アスパラガスの皮は捨てないで茹で汁のベースにします 家庭でこう言う工夫をしながらフードロスを考えて欲しいと思います ムースリーヌソースは少し大変ですが、湯煎を使えば安全に行えます 我が家ではフライパンに紙を引いて、湯煎がわりにしました 味はちょっと唐辛子、ちょっとレモンで、辛味と酸味の刺激がアクセントです ホワイトアスパラガスはゆっくり熱を入れればとっても滋味深い優しい味になります 春の自然の恵みを身体全体で堪能していただければと思います アスパラガスにはいっぱいのグルタミン酸も含まれています そんな身体に優しいUMAMIを損なわずに、ゆったりと料理できればと思います
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