ゴルゴンゾーラソース
ファルファッレのゴルゴンゾーラソース 悶絶級
https://youtu.be/8foYKjQw_N0
https://youtu.be/8foYKjQw_N0
ファルファッレのゴルゴンゾーラソース
世界三大ブルーチーズと言われるイタリアのゴルゴンゾーラを使ったパスタです
三大と言えば、他にフランスのロックフォール、イギリスのスティルトンチーズなのですが、ブルーチーズは意外と蒸留酒との組み合わせが非常によく、是非一緒に楽しんでもらえればと思います
ゴルゴンゾーラはやっぱりグラッパ?
ロックフォールはコニャック?
スティルトンチーズにはウイスキーといった所でしょうか?
と言うわけで今回は、グラッパを風味付けにゴルゴンゾーラチーズソースを作りました
ちなみに、チーズの正式名称「ストラッキーノ・ディ・ゴルゴンゾーラ」なのですが、「ストラッキーノ」とは、ロンバルディア地方の方言で「疲れている」と言う意味で、直訳すると「ゴルゴンゾーラ村のお疲れチーズ」と言う意味なのですが、確かに疲れている時に簡単にできるパスタソースなので、是非自宅で出来る簡単パスタソースのレパートリーに入れていただければと思います。
パスタソースにも使えるので、、、一度覚えると色々と試してみたくなると思いますよ!
ゴルゴンゾーラは1,000年以上の歴史があり、北イタリアのロンバルディア州、ミラノに近いゴルゴンゾーラ村で生まれたことが名前の由来で、「ドルチェ」と呼ばれる甘口タイプと、「ピカンテ」と呼ばれる辛口タイプの2種類がありますが、全然違う味わいなので間違わないでいただければと思います。
#KeiAtHome #UMAMI #wellbeing #keisukematsushima #health #healthyfood