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ゴルゴンゾーラソース

ファルファッレのゴルゴンゾーラソース 悶絶級
https://youtu.be/8foYKjQw_N0

ファルファッレのゴルゴンゾーラソース

世界三大ブルーチーズと言われるイタリアのゴルゴンゾーラを使ったパスタです

三大と言えば、他にフランスのロックフォール、イギリスのスティルトンチーズなのですが、ブルーチーズは意外と蒸留酒との組み合わせが非常によく、是非一緒に楽しんでもらえればと思います

ゴルゴンゾーラはやっぱりグラッパ?
ロックフォールはコニャック?
スティルトンチーズにはウイスキーといった所でしょうか?

と言うわけで今回は、グラッパを風味付けにゴルゴンゾーラチーズソースを作りました

ちなみに、チーズの正式名称「ストラッキーノ・ディ・ゴルゴンゾーラ」なのですが、「ストラッキーノ」とは、ロンバルディア地方の方言で「疲れている」と言う意味で、直訳すると「ゴルゴンゾーラ村のお疲れチーズ」と言う意味なのですが、確かに疲れている時に簡単にできるパスタソースなので、是非自宅で出来る簡単パスタソースのレパートリーに入れていただければと思います。
パスタソースにも使えるので、、、一度覚えると色々と試してみたくなると思いますよ!

ゴルゴンゾーラは1,000年以上の歴史があり、北イタリアのロンバルディア州、ミラノに近いゴルゴンゾーラ村で生まれたことが名前の由来で、「ドルチェ」と呼ばれる甘口タイプと、「ピカンテ」と呼ばれる辛口タイプの2種類がありますが、全然違う味わいなので間違わないでいただければと思います。

#KeiAtHome #UMAMI #wellbeing #keisukematsushima #health #healthyfood
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