食と認知症
社会に噛み付くのは得意な感じはしますが、咀嚼や解釈が苦手です。
早食い競争は得意で、町内のラムネ飲み大会も6年連続優勝などいつも鵜呑み丸呑みでよく噛んでなかった人生を過ごしてましたが、、、
でも最近はよく噛む事の大切さを改めて学んでおります。
食べ物ばかり目が行きますが、食べ方の重要性ももう少し学び直す必要があると思っていますが、今回は精神科医で認知症を専門としている内田先生と、それからいつもお馴染みの根本さんと、食や料理の大切さを改めてお話しさせていただければと思っています。
料理ができる様になるとどれだけ精神的にも社会的にも健康になるかを実践したお二人なので、、、魂のこもった言葉が聴けるように思います。
無料でやってますので気軽に参加いただければです。
喰い改めよ!めげずに頑張ります。
https://www.jscsa.org/foodx-2?fbclid=IwAR1TBgeairOOrjYRi0Bd5MwjMUzjlfhlrfPHwM4BRKuN9ExkrZeDXiPUxB8