ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




卵は知ってる。

海老も知ってる。

ご飯なんて、毎日食べてる(玉子も毎日食べてるなー)。

 

あ、玉子(卵)は髪の毛に良いらしいですよ。

「髪の毛に良い食品トップ10」


1位 卵

「卵には、髪の毛を健康に保つために必要な4つのミネラル、セレニウム、鉄、亜鉛、硫黄が含まれているそう。それだけでなく、タンパク質やビオチンもたっぷりと含まれています。ビオチンとは、髪の毛の成長を促し、頭皮全体を健康に保つ、ビタミン B 群に分類されるビタミンの一種。欠乏すると、脆弱毛を引き起こすそうです。鉄分は、毛根細胞に酸素を供給するために必要で、欠乏すると脱毛の原因に。」

以下、

2位 ナッツ
3位 牡蠣
4位 緑黄色の葉野菜
5位 鳥肉
6位 豆類
7位 鮭
8位 乳製品
9位 人参
10位 ホールグレイン(全粒穀物)

http://entabe.jp/news/article/2826

 

・・・べ、別に、何かが心配で調べた、とかいうわけではございませんからね(笑)。

 

さて、話を戻しますが、

実は香港から帰ってきた翌日、自分で作ってみようと、あの感動の「玉子エビご飯」にトライしたのです。

 

問題は最初からわかっておりました。

火力(これは致し方ないので、ある程度は納得の上、妥協)と、

あの、黒いタレなのですよ。

 

もう一回、載せましょう、同じ写真ですが。

 

これこれ。この黒いタレ。

さらさら感は、確実に醤油に似ている。

しかし、味が・・・違う。

普通の醤油ではないのは、食べてすぐに分かったのです。

 

じゃあ、なんだ。

 

ということで、オイスターソースとXO醤(そう、昨日のラーメンに使ったのはその残り(笑))を買ってまいりまして、

これと醤油を混ぜたら、どうなんだ、と。

 

3種類か、配合のバランスを変えて、味見をしながら作ってみました。

あと、お酒を加えたり、少し煮沸してみたりね。

 

結果、

 

もうね、

 

違うわけです。

全然、違う(笑)。

 

いや、美味しくないわけではなかったのですよ。

それなりに、美味しく、食べられました。

 

でも、アレじゃない。

昨日、香港で食べた、アレじゃない。

 

こんなに色々、混ざってない。

もっとシンプルで、醤油みたいで。

 

・・・と、その後緑ちゃん倶楽部のレッスンに来てくれた、例の香港からの留学生のKKくん(イニシャルが僕と一緒だ(笑))に、

 

「これなんだけど」

 

と写真を見せて訊きました。

 

そしたら、

 

「アーこれ、醤油ね。だけど、日本のと違う。香港醤油ネ。」

 

「なんだって!そんなものが!ものが!ものがー!」

 

ということで、一緒に検索してもらって、

見つけた

「これでしょう」

というのが、

「KEE KUM KEE のGOLD SOY SOURCE」

http://hk-kitchen.lkk.com/en/Products/ConsumerProduct/Soy%20Sauce/gold-soy-sauce

 

このメーカーは李錦記ブランドとして、日本でもヱスビー食品さんが商品を発売しているのですが(僕のかったオイスターソースはここのでした)、

どういうわけか、この香港醤油は、日本では売っていないのです。日本語ページにすると、無くなっちゃう。

まあ、日本に醤油メーカー沢山ありますしね。

 

「・・・残念ダ!」

 

と、KKくん。(二人の)

 

で、他にも探して、見つけたのが、この一枚の写真。

 

「コレ、今、家にある!ウマイ!なんにでも合う!」とKK君が指差したのは、右から二番目の醤油(クノール!?)。

ですが、これは見当たらず。

 

「残念だ!」

「残念ダ!」

僕の方が速い(笑)。

 

 

で、お隣、右から三番目の醤油は輸入されており、日本でも購入できることが分かりまして、

はい、買いましたよー。

 

昨日、大阪から発送されたとのことですので、まだ手元には届いておりませんが、

 

・・・エビと卵は、準備してあるのです。

 

楽しみダ

 

ではー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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