卵は知ってる。
海老も知ってる。
ご飯なんて、毎日食べてる(玉子も毎日食べてるなー)。
あ、玉子(卵)は髪の毛に良いらしいですよ。
「髪の毛に良い食品トップ10」
1位 卵
「卵には、髪の毛を健康に保つために必要な4つのミネラル、セレニウム、鉄、亜鉛、硫黄が含まれているそう。それだけでなく、タンパク質やビオチンもたっぷりと含まれています。ビオチンとは、髪の毛の成長を促し、頭皮全体を健康に保つ、ビタミン B 群に分類されるビタミンの一種。欠乏すると、脆弱毛を引き起こすそうです。鉄分は、毛根細胞に酸素を供給するために必要で、欠乏すると脱毛の原因に。」
以下、
2位 ナッツ
3位 牡蠣
4位 緑黄色の葉野菜
5位 鳥肉
6位 豆類
7位 鮭
8位 乳製品
9位 人参
10位 ホールグレイン(全粒穀物)
http://entabe.jp/news/article/2826
・・・べ、別に、何かが心配で調べた、とかいうわけではございませんからね(笑)。
さて、話を戻しますが、
実は香港から帰ってきた翌日、自分で作ってみようと、あの感動の「玉子エビご飯」にトライしたのです。
問題は最初からわかっておりました。
火力(これは致し方ないので、ある程度は納得の上、妥協)と、
あの、黒いタレなのですよ。
もう一回、載せましょう、同じ写真ですが。
これこれ。この黒いタレ。
さらさら感は、確実に醤油に似ている。
しかし、味が・・・違う。
普通の醤油ではないのは、食べてすぐに分かったのです。
じゃあ、なんだ。
ということで、オイスターソースとXO醤(そう、昨日のラーメンに使ったのはその残り(笑))を買ってまいりまして、
これと醤油を混ぜたら、どうなんだ、と。
3種類か、配合のバランスを変えて、味見をしながら作ってみました。
あと、お酒を加えたり、少し煮沸してみたりね。
結果、
もうね、
違うわけです。
全然、違う(笑)。
いや、美味しくないわけではなかったのですよ。
それなりに、美味しく、食べられました。
でも、アレじゃない。
昨日、香港で食べた、アレじゃない。
こんなに色々、混ざってない。
もっとシンプルで、醤油みたいで。
・・・と、その後緑ちゃん倶楽部のレッスンに来てくれた、例の香港からの留学生のKKくん(イニシャルが僕と一緒だ(笑))に、
「これなんだけど」
と写真を見せて訊きました。
そしたら、
「アーこれ、醤油ね。だけど、日本のと違う。香港醤油ネ。」
「なんだって!そんなものが!ものが!ものがー!」
ということで、一緒に検索してもらって、
見つけた
「これでしょう」
というのが、
「KEE KUM KEE のGOLD SOY SOURCE」
http://hk-kitchen.lkk.com/en/Products/ConsumerProduct/Soy%20Sauce/gold-soy-sauce
このメーカーは李錦記ブランドとして、日本でもヱスビー食品さんが商品を発売しているのですが(僕のかったオイスターソースはここのでした)、
どういうわけか、この香港醤油は、日本では売っていないのです。日本語ページにすると、無くなっちゃう。
まあ、日本に醤油メーカー沢山ありますしね。
「・・・残念ダ!」
と、KKくん。(二人の)
で、他にも探して、見つけたのが、この一枚の写真。
「コレ、今、家にある!ウマイ!なんにでも合う!」とKK君が指差したのは、右から二番目の醤油(クノール!?)。
ですが、これは見当たらず。
「残念だ!」
「残念ダ!」
僕の方が速い(笑)。
で、お隣、右から三番目の醤油は輸入されており、日本でも購入できることが分かりまして、
はい、買いましたよー。
昨日、大阪から発送されたとのことですので、まだ手元には届いておりませんが、
・・・エビと卵は、準備してあるのです。
楽しみダ!
ではー。