ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




やっぱりさ、皆惹かれているわけですよ。

(きっと)

・・・美味しい物に(笑)。

 

例えば、このおじさんが、

ケンタッキーに吸い寄せられているのが、よく分かりますね。

 

右側の子どもは、「ああ・・・帰る前に、あれが食べたいのに」という。

違うかー(笑)。

でも、僕には、そんな風に見えるのです。

 

日本へ帰る前に、もう一度・・・。

 

ということで、

 

戻ってまいりました、スイカ・レストラン。

 

はい、ではさっそく、

いやあ、散歩のあとのぷ、はウマい

(散歩途中にも飲んでたけどね(笑))

 

 さて、そして注文。

もう、時間は20分くらいしかないのだ。

 

これです、これです。

「小エビと卵のチャーハン」

勿論、チャーハンというのは誤訳ですな。ご飯は炒まっておりません。

帽子のマークは、「シェフのおすすめ」とのこと。

 

店内は空いておりまして、マツコと、わずか5分ほど。

 

はい、

来ました。これです、これです。

これね、味もそうなんですが、ポイントは、ご飯とおかず(卵とエビ)のバランスなんです。

写真ではわかり辛いかもしれませんが、ご飯は、僕でもお腹いっぱいになるくらい、

ちゃんとしっかり盛られておりまして(最初の夜は、これを皆でシェアしたくらいですから)、

さらには、なんと、おかずが、それより多いというところなのです。

 

ケチって、おかずを少しづつ食べたら、絶対におかずが余る。

むしろ、スプーンにたっぷりの卵とエビを乗せて、ご飯をちょっと添えて、一口でがっつりと頂く。

口の中一杯に広がる、ふわふわの卵の甘い香りの中に、跳ねるようなプリップリの海老の歯ごたえ。

ご飯も、少し固めに炊かれていて、相性がばっちり。

一口、もう、一口。ビールをゴクリ、そしてまた一口。

・・・この幸せが、なんと、15回分くらいはあるわけです。

いやー、たまりません

 

もしも香港に行くことがありましたら、騙されたと思って、是非食べてみてください。

 

 

 

 

後に日本でレッスンの際に、例の香港からの留学生くんに聞いたのですが、

ここは、有名なレストランだそうで「そう、ここ、ゼンブおいしい!もしも日本にあったら、ボク、朝、昼、夜、全部行きたい!あと、ここ、芸能人一杯いくところ」とのこと。

「えーそうなの?」

だって、ファミリーレストランのような感じなんですよ。

お料理も、一品500円~600円とか。

 

「それ、香港では高い(笑)!」

 

そうか、確かに(笑)。

 

 

 

ちなみに、このご飯の載っていた、さっきのメニューのページの見出しには、

 

なんと・・・「香港の家庭の味」とありました。

 

つまり、これが・・・香港の家庭料理

 

これも留学生くんに聞きましたら「ああ、香港では、ヨク食べるネー」と言ってました。

 

(なんだか、色々と感慨深いものがありますな(笑))

 

ではー。



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