終わって6人でいつものようにガード下の徳鮓へ直行。
先回電話せずに行ったら予想外に店が混んでいて4人テーブルに5人で座ることになったので、今回は11時過ぎに飲めない飲むに人数を電話してもらいました。今は飲めない飲むが渉外担当になっています。
今回は4人テーブルを2つを6人で使います。12時前でもそこそこお客がいます。電話しておいて正解でした。
席に着けばまずは生ビール。この日はコートで飲んでいないので腹に沁みわたり美味しい。
飲めない飲むとちょっと見小野ヤスシさんはお茶ですけどね。
つまみはこのところワンパターンの軟体動物攻撃のげそ焼きとタコぶつ。
さらにはこれまたおなじみのアナゴ焼きです。
どうも定番のものばかりで代わり映えしないのですけど、いつもながら美味しいのです。
アルコールは飲まないちょっと見小野ヤスシさんと飲めない飲むはにぎりですけど、適当に料理もつまんでいきます。
生ビールを飲んでしまうと今度は森の熊さんのリクエストでぬる燗のお酒にします。
ヤッターマンはビールがいいみたいで瓶ビールにします。
こういう時に追加の注文をするのは渉外担当の声の大きい飲めない飲むの役割。人間それぞれ適した持ち場があるものです。
そうこうするとくせの強いおやじさんが登場してアワビの肝の煮つけを出してくれました。
こうなるとお酒がすすみので、ぬる燗をもう1本追加。先日の総選挙の選挙事務と結果についてひとくさり。
さらに大将が白魚の和え物を持ってきてくれます。前回も出してくれましたが、これは美味しい。大将はえみちゃんがお気に入りなのかお愛想で白魚のようなお姉ちゃんにとか訳の分からないことを言っていましたが、白魚のようになったおばあちゃんでしょう。
すぐにみんな手が出て私が食べようとした時には残骸みたいになっていました。
ここで〆の太巻きを注文。
加えてぬる燗をもう1本。お酒を飲むのは主に森の熊さんと私だったので、結構酔っぱらってしまいました。そこで追加を思いとどまる理性があればいいのですけど止まらないんですよね。
太巻きを食べて、ついてきたフルーツを食べ、お茶をもらって約1時間でこの日の宴は終了。
お勘定は14400円、一人2500円で、飲めない飲むとちょっと見小野ヤスシさんは2000円です。400円は基金から出しておきました。
家に帰ってソファに倒れ込むと一気に酔いが回ってきて暫しウトウト、昼寝のいつもの午後でした。