終わって4人で大曾根まで歩いて行きます。途中線路横の信号のある横断歩道を渡っているとなんと信号を無視したトラックが突っ込んでくる。危うくはねられるところでしたがトラックはスピードを落とすことなく走りすぎていきました。ちょっとびっくりするとともに怒りがわき上がるも如何ともしがたい。
大曽根では以前行ったことのある「や台すし」へ行きます。ここは16時からやっているからね。
でもここの入り口は鳥貴族と一緒になっていて看板が表通りに出ていないので分かりにくい。さすがに17時前なので席は空いています。
席について取り合えず生ビール。突き出しにがんもが出てきました。
や台すしへ来たらまずは豪快いか天ぷらなので、ハーフを注文。
ところが出てきたイカのてんぷらは前に比べて明らかに量が減っている。イカも高くなっているので値段を変えないと量を減らすことしかない…でもこれでは「豪快」とは言えないのでは。
それでもビールはすぐに空いたのでお替り。ここは19時前だと半額サービスなので1杯270円。
もう1品、ジャガイモのパリパリサラダ。これもハーフです。
もう少し腹にガツンと来るものをということで、牛ハラミステーキを。
牛の横隔膜というかさがりというかですけど、この辺は以前いた職場の関係でヤッターマンが詳しい。話の流れで私たちが採用になった時の定年は56歳だったのですが、その頃の定年になった人を思い起こすと見かけも活力も本当にお爺さんで、古希を超えた今の我々よりもうんと年寄りくさかったと言う話に。曲がりなりにも私たちはこうしてテニスをして終わって(ときにはテニスをやりながら)酒を飲むことができるので、まだ大丈夫と言っておきましょう。そんな話をしながらあら煮を追加。
あら煮はよく味が染みて、イマイチ何の魚が分からないのですがおいしい。
そうなるとビールをもう1杯。さらにエイヒレを追加。
ビールも都合10杯飲み、そろそろ〆にしようと太巻きとサラダ巻きにします。
ソコソコ酔っ払い、お腹も膨れたのでお勘定に。会計は7507円。
一人2000円でおつりの493円は基金に入れておきました。出てくるとまだ18時前。だいぶ日没が遅くなって薄明かりが残っていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます