昨日は朝から雨で、何か美味しいものが食べたくなり思い出したのが・・・上沼恵美子 おしゃべりクッキングの「豆腐ふわふわ蒸し」です。(2020年2月24日 月 放送)
1. ボウルに豆腐を入れ、長いもをすりおろして加える。
2.しいたけは石づきを取って5mm角に切り、しょうがはせん切りにして
1cm長さに切り、あさつきは小口切りにする。
3.(1)の豆腐をつぶし、長いもとよく混ぜ、溶き卵、薄口しょうゆを加え
しっかり混ぜ合わせ、しいたけ、しょうがを加えて混ぜて器に流し
蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分蒸す。
4. かにあんのだしに、みりん、塩、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ
水溶き片栗粉でとろみをつけてかにを加える。
5. (3)に(4)をかけて、あさつきを散らす。
これで出来上がりです!
美味しくて、簡単で栄養があって、茶碗蒸しのような失敗は0です。(^^♪
我が家のメニューに追加しました・・・今夜に如何ですか?
1. ボウルに豆腐を入れ、長いもをすりおろして加える。
2.しいたけは石づきを取って5mm角に切り、しょうがはせん切りにして
1cm長さに切り、あさつきは小口切りにする。
3.(1)の豆腐をつぶし、長いもとよく混ぜ、溶き卵、薄口しょうゆを加え
しっかり混ぜ合わせ、しいたけ、しょうがを加えて混ぜて器に流し
蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分蒸す。
4. かにあんのだしに、みりん、塩、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ
水溶き片栗粉でとろみをつけてかにを加える。
5. (3)に(4)をかけて、あさつきを散らす。
これで出来上がりです!
美味しくて、簡単で栄養があって、茶碗蒸しのような失敗は0です。(^^♪
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