オイスターソースは
カキを主原料とする調味料の一種ですが
国産の オイスターソースが欲しくて
色んなお店で探していましたが
なかなか見つかりませんでした。
でも、先日・・・国産を見つけました!
近くのお店にあったのが
この「国産」のオイスターソースです。
成城石井さんのオイスターソース
ラベルには「瀬戸内産のカキエキスを使用しています。」
コクとまろやかさを高める紹興酒を加え、中華料理に合う深みのある味わいに仕上げ、保存料・着色料・化学調味料は不使用で、自然のままの豊かな風味です。
ネット販売では
ヒカリ オイスターソース(広島産カキで無添加)は、本醸造醤油と合わせています。倉敷鉱泉 株式会社さんは、広島産かきの煮汁に本醸造醤油と清酒(吟醸八年古酒)を加えた和風風味です。他にも YOUKIさんの(広島産カキ使用)オイスターソースがあります。
なかなか広島産牡蛎も買えませんが 瀬戸内には
牡蛎の産地、多いですね。
私も生家、粟島でも養殖しているので 年末に頂く事もあるし
第二の実家になった多度津町白方漁港でも牡蛎が有名で
缶入り殻突き牡蛎を注文したこともあります♪
オイスターソースも使い切れないので滅多に買いませんが
おいしいですね~。
今度買う時は 国産にこだわってみます。
私も、子供のころから「牡蠣」と言えば広島です。
>私も生家、粟島でも養殖しているので
良いですね~羨ましいです。(^^ゞ
国産のオイスターソースを探していましたが
家近くのお店は、ほとんどが○○でした。
やっと見つけたのが、石井さんのオイスターソースで
嬉しくなり、ブログに残しました。
できるだけ、国産・地産地消を心がけています。
コメントありがとうございます。