kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

停電でも安心の「美味しい 冷製懐石おでん」

2023年08月08日 | 食楽
非常食には、冷凍食品やラーメンなどは備えていますが
台風6号のように、停電や断水が続くと大変ですね。


この「冷やして食べるおでん」は
昆布と鰹の合わせだしがジュレ状になっていて
賞味期間 常温にて150日です。

停電の時でも大丈夫なんだと思い・・・
どこの商品なのか見てみると

いつも買っている「魚河川 ソーセージ」の
東京 丸善さんの商品でした。

7月の初めに見つけた「冷製懐石おでん」は
停電になっても、常温で安心して頂けるので購入しましたが
美味しく食べれるようにと冷蔵庫で冷やしています。

栄養成分表示 1食分(276g)
エネルギー131kcal、たんぱく質8.6g、脂質4.9g
炭水化物13.1g、食塩相当量3.2g

原材料名
野菜(大根(国産)・たけのこ水煮・人参)、魚肉練製品(桜海老天(たら・桜海老・えそ・植物油・その他)、生姜天(たら・豆腐・生姜・植物油脂・その他)、お魚とうふ焼き(豆腐・たら・えそ・その他)、青のり入りこんにゃく、うずら卵水煮、おでんつゆ、砂糖、豚コラーゲンペプチド/加工デンプン、ゲル化剤(増粘多糖類・寒天)、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、豆腐用凝固剤、水酸化Ca、(一部にえび・小麦・卵・ごま・さば・大豆・やまいも・ゼラチンを含む)

添付たれ
砂糖混合異性化液糖、しょうゆ、醸造酢、たん白加水分解物、食塩、はちみつ/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・大豆を含む)

非常食の一つとしても、良い商品を見つけたと思ってます。(^^♪

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高槻ウェーブ「船が出る出る ... | トップ | 投下訓練目的の模擬原爆で「1... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もにもにさんへ (kiko)
2023-08-08 22:41:30
こんばんは。
「冷製おでん」は、常温保存できるので
一品欲しい時にも使えると思い買って置いたのですが
今回の台風6号のような時に
定番のインスタントラーメン、冷凍食品以外に
停電、断水の時にも備えると思いました。

最近は、非常食の賞味期限が迫っていることもあり
数日に一度は消費するようにしています・・・"(-""-)"
コメントありがとうございます。
返信する
Unknown (もにもに)
2023-08-08 21:35:41
冷製おでん、良いですね。
常温保存といえば最近はパンやマフィンの
缶詰、五目煮物等、各種おかずの缶詰、
温めのいらないレトルトカレー等があり
ますがおでんは
馴染んだ食事だし つゆも大事な汁物
として飲めますね。
返信する

コメントを投稿

食楽」カテゴリの最新記事