給食だよりにすてきなことが載っていた。
「一汁三菜」という言葉を聞いたことがあるだろうか。
これは、ごはんと汁ものに3つのおかずを組み合わせたもので、
昔から和食の献立の基本となっている。
天高く馬肥ゆる秋。
食べ物がおいしいこの時期、ごはんのおいしさ、旬の食材を上手に取り入れた和食の良さを
見なおしてみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4c/9f769b544bf7d8976274ab6bf134cb24.jpg)
例えば、乾物(かんぶつ)。
日本には、昔からいろいろな乾物がある。
いい「だし」がでるだけでなく、いつでも使えてとても便利。
太陽の光にあたって、さらにおいしくなり、栄養価が増えているものもある。
ビタミンDが増えるらしい。
まめ、ひじき、ゆば、かつおぶし、かんぴょう、ふ、こんぶ、こうやどうふ、
ほししいたけ、切り干しだいこん、魚のひらき、ひがしやま、するめ……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3a/eb3878ac5e396f32add03314d8f021cd.jpg)
田舎のなつかしい味がする。
早い、手間いらずという便利さだけが求められるのではなく、
遅い、手間がかかる、でもおいしい。 体にいい。
そんな料理を大切にしたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8d/79d6b6e0c08cb6d71da0e08316eb950e.jpg)
天国のばあちゃんの味を思い出した。
「一汁三菜」という言葉を聞いたことがあるだろうか。
これは、ごはんと汁ものに3つのおかずを組み合わせたもので、
昔から和食の献立の基本となっている。
天高く馬肥ゆる秋。
食べ物がおいしいこの時期、ごはんのおいしさ、旬の食材を上手に取り入れた和食の良さを
見なおしてみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4c/9f769b544bf7d8976274ab6bf134cb24.jpg)
例えば、乾物(かんぶつ)。
日本には、昔からいろいろな乾物がある。
いい「だし」がでるだけでなく、いつでも使えてとても便利。
太陽の光にあたって、さらにおいしくなり、栄養価が増えているものもある。
ビタミンDが増えるらしい。
まめ、ひじき、ゆば、かつおぶし、かんぴょう、ふ、こんぶ、こうやどうふ、
ほししいたけ、切り干しだいこん、魚のひらき、ひがしやま、するめ……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3a/eb3878ac5e396f32add03314d8f021cd.jpg)
田舎のなつかしい味がする。
早い、手間いらずという便利さだけが求められるのではなく、
遅い、手間がかかる、でもおいしい。 体にいい。
そんな料理を大切にしたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8d/79d6b6e0c08cb6d71da0e08316eb950e.jpg)
天国のばあちゃんの味を思い出した。