初夏。
こちら佐田岬では、たくさんの豊かな実りがある。
11日、半島で一番高い伽藍山に上がった。
そこでは、おいしそうな実りがたくさん。
「いちじくの実」
「すもも」
「びわ」
そして
「桜の実」
春、山をピンク色に染め、目を楽しませてくれた桜。
今はたくさんの実をならせている。
桜の実は、さくらんぼとはちがう。
赤い実は、まだ熟しておらず、すっぱい。
熟して黒ずみ、やわらかくなったころが食べごろ。
幼い頃は、よく食べたものだ。
今は誰も食べる人がいないので、もったいないが地面が黒くなるほど落ちている。
酸化防止作用があり、体にはとてもいいらしい。
ジャムをつくるのもいい。
飲み物に入れるのもいいだろう。
その他、タブの実、まくわうり、なし、ぶどう、スイカ、トマトなど
自分の畑で作ったりするものもあわせると、
店で買わなくても旬の味を楽しめるものがたくさんある。
ここ佐田岬の夏は、豊かな実りの季節。
岬人(はなんちゅう)
こちら佐田岬では、たくさんの豊かな実りがある。
11日、半島で一番高い伽藍山に上がった。
そこでは、おいしそうな実りがたくさん。
「いちじくの実」
「すもも」
「びわ」
そして
「桜の実」
春、山をピンク色に染め、目を楽しませてくれた桜。
今はたくさんの実をならせている。
桜の実は、さくらんぼとはちがう。
赤い実は、まだ熟しておらず、すっぱい。
熟して黒ずみ、やわらかくなったころが食べごろ。
幼い頃は、よく食べたものだ。
今は誰も食べる人がいないので、もったいないが地面が黒くなるほど落ちている。
酸化防止作用があり、体にはとてもいいらしい。
ジャムをつくるのもいい。
飲み物に入れるのもいいだろう。
その他、タブの実、まくわうり、なし、ぶどう、スイカ、トマトなど
自分の畑で作ったりするものもあわせると、
店で買わなくても旬の味を楽しめるものがたくさんある。
ここ佐田岬の夏は、豊かな実りの季節。
岬人(はなんちゅう)