喜久家プロジェクト

日本一細長い半島、四国最西端「佐田岬半島」。 国内外からのボランティアとともに郷づくり「喜久家(きくや)プロジェクト」。

沖縄日記5 ~ オリオンビールを味わう ~

2015-12-16 | 地域づくり
 11月下旬の沖縄研修をふり返る。
沖縄の楽しみの一つ。
それは、沖縄ならではの食べ物や飲み物を味わうこと。

 ライトアップされる時間まで首里城を散策した後、モノレールの駅まで歩いていた。
沖縄県立芸術大学を通り過ぎたあたりで、沖縄の雰囲気をかもしだす店があった。
そして迷わず入った。

 

 古い建物もさることながら、庭もまた美しい。
沖縄の曲が流れており、旅情をかきたてる。

 肌寒い夜だったが、庭を間近に見える軒下の席を選んだ。
座ってみると、ホットカーペットが敷かれており、心地よかった。



 注文を取りに来られた。
まずは迷わず、オリオンビールの生をお願いした。



 食べ物は、豚肉ともやしと豆腐のチャンプル。
オリオンビールとの相性がピッタリ。



 わずかな時間だったが、沖縄を十分に感じることができた。 

 まだまだ飲み足りず、食べ足りず。
国際通りの居酒屋に入った。
まずは、ここでもオリオンビール生。
そして沖縄風鍋を注文した。



 何とオリオンビール生が200円という安さ。
一人で飲むことは、寂しかったが、オリオンビールのうまさが寂しさを和らげてくれた。

 日本とは、何とすばらしい国だろう。
地域の数だけ、うまい料理と酒がある。

 体は単純で正直。
うまいものには勝てない。

 これからの地域づくりのポイントだ。

「うまい・楽しい・めずらしい」


 沖縄の夜を十分に楽しんだ。

              岬人(はなんちゅう)
 

 
コメント
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