喜久家プロジェクト

日本一細長い半島、四国最西端「佐田岬半島」。 国内外からのボランティアとともに郷づくり「喜久家(きくや)プロジェクト」。

沖縄日記5 ~ オリオンビールを味わう ~

2015-12-16 | 地域づくり
 11月下旬の沖縄研修をふり返る。
沖縄の楽しみの一つ。
それは、沖縄ならではの食べ物や飲み物を味わうこと。

 ライトアップされる時間まで首里城を散策した後、モノレールの駅まで歩いていた。
沖縄県立芸術大学を通り過ぎたあたりで、沖縄の雰囲気をかもしだす店があった。
そして迷わず入った。

 

 古い建物もさることながら、庭もまた美しい。
沖縄の曲が流れており、旅情をかきたてる。

 肌寒い夜だったが、庭を間近に見える軒下の席を選んだ。
座ってみると、ホットカーペットが敷かれており、心地よかった。



 注文を取りに来られた。
まずは迷わず、オリオンビールの生をお願いした。



 食べ物は、豚肉ともやしと豆腐のチャンプル。
オリオンビールとの相性がピッタリ。



 わずかな時間だったが、沖縄を十分に感じることができた。 

 まだまだ飲み足りず、食べ足りず。
国際通りの居酒屋に入った。
まずは、ここでもオリオンビール生。
そして沖縄風鍋を注文した。



 何とオリオンビール生が200円という安さ。
一人で飲むことは、寂しかったが、オリオンビールのうまさが寂しさを和らげてくれた。

 日本とは、何とすばらしい国だろう。
地域の数だけ、うまい料理と酒がある。

 体は単純で正直。
うまいものには勝てない。

 これからの地域づくりのポイントだ。

「うまい・楽しい・めずらしい」


 沖縄の夜を十分に楽しんだ。

              岬人(はなんちゅう)