ユキノシタ科アジサイ属、アジサイの種類は多い、元々日本の
アジサイがヨーロッパに渡り、日本に逆輸入された物がセイヨウ
アジサイとなって花屋さんなどで販売されている。
園芸品種は何百種と作られた様だ、アジサイは雨がよく似合う
写真のアジサイも毎年微妙に色が変化して来ていて、今年は
ムラサキ色が次第に多めに成って来た、3年前は純白でまば
ゆいばかりだったが、土壌のpH(ペーハー)が変化して来てい
るらしく、最近は純白の華麗さは見られない様だ。
此の色の成分はアントシアニンと言う物質でポリフェノールの
仲間、pHに依って色が変化する、植物の多くがこの物質で花
の色を出す。
甘茶というお茶が有るが、此はアマチャと言うアジサイの仲間
を煎じた物で、私は飲んだ事が無いが、ほんのり甘いそうだ。
少し脱線するが、「甘茶でかっぽれ」と言う言葉が有るが此の言
葉とアマチャと関係が有るのだろうか?・・・・
ご存じの方がおられたら、教えて頂きたいと思います。
アジサイがヨーロッパに渡り、日本に逆輸入された物がセイヨウ
アジサイとなって花屋さんなどで販売されている。
園芸品種は何百種と作られた様だ、アジサイは雨がよく似合う
写真のアジサイも毎年微妙に色が変化して来ていて、今年は
ムラサキ色が次第に多めに成って来た、3年前は純白でまば
ゆいばかりだったが、土壌のpH(ペーハー)が変化して来てい
るらしく、最近は純白の華麗さは見られない様だ。
此の色の成分はアントシアニンと言う物質でポリフェノールの
仲間、pHに依って色が変化する、植物の多くがこの物質で花
の色を出す。
甘茶というお茶が有るが、此はアマチャと言うアジサイの仲間
を煎じた物で、私は飲んだ事が無いが、ほんのり甘いそうだ。
少し脱線するが、「甘茶でかっぽれ」と言う言葉が有るが此の言
葉とアマチャと関係が有るのだろうか?・・・・
ご存じの方がおられたら、教えて頂きたいと思います。