粉状の物の内容物(各材料)は以下の通り。
主成分
食塩 50g (アジシオを使用しない場合は90g)
アジシオ 40g (化学調味料を使う場合はなし)
化学調味料(グルタミン酸) 小さじ 1 杯
クエン酸 小さじ 1 杯 (食用にで来るもの)
砂糖 小さじ 2 杯
昆布茶 小さじ 1 杯
七味唐辛子(市販品) 小さじ 1 杯
*注 クエン酸は「掃除用」の物は使わないで下さい。
その他、好みの応じて下記の物を追加すると良い。
山椒(粉)
ゆず
チンピ
唐辛子(辛口が好みの方にお勧め)
以上で大体100g少々に成ると思いますので、各材料を良く混ぜ合わせて、湿気の
入らない「容器」に保存すればよい。
*注 塩は焼き塩か精製塩を使うと良い。
「浅漬けの作り方」
1 キャベツ(ざく切り)、にんじん(銀杏切りか千切り)、カブ、大根、ミョウガ、キュウリ
シソの葉、等季節の野菜などを必要な分量だけ作り。
2 20×30㎝程のポリ袋に入れ、「浅漬けの元」を小さじ2~3杯(野菜の分量に応じて)
を野菜に振りかける。
3 ポリ袋に空気を沢山入れ、ポリ袋のクチを持って空気が漏れないようにして、大胆に
振ってよく混ぜる。
4 良く「浅漬けの元が」混ざったと思ったら、今度は空気を良く抜いて、ポリ袋の上から
野菜の水気が出るまで「揉む」
5 野菜がしんなりしたら、ポリ袋の空気が抜けた状態のまんまポリ袋を閉じて冷蔵庫
などに30分ほど置いておくと、美味しく食べられます。
主成分
食塩 50g (アジシオを使用しない場合は90g)
アジシオ 40g (化学調味料を使う場合はなし)
化学調味料(グルタミン酸) 小さじ 1 杯
クエン酸 小さじ 1 杯 (食用にで来るもの)
砂糖 小さじ 2 杯
昆布茶 小さじ 1 杯
七味唐辛子(市販品) 小さじ 1 杯
*注 クエン酸は「掃除用」の物は使わないで下さい。
その他、好みの応じて下記の物を追加すると良い。
山椒(粉)
ゆず
チンピ
唐辛子(辛口が好みの方にお勧め)
以上で大体100g少々に成ると思いますので、各材料を良く混ぜ合わせて、湿気の
入らない「容器」に保存すればよい。
*注 塩は焼き塩か精製塩を使うと良い。
「浅漬けの作り方」
1 キャベツ(ざく切り)、にんじん(銀杏切りか千切り)、カブ、大根、ミョウガ、キュウリ
シソの葉、等季節の野菜などを必要な分量だけ作り。
2 20×30㎝程のポリ袋に入れ、「浅漬けの元」を小さじ2~3杯(野菜の分量に応じて)
を野菜に振りかける。
3 ポリ袋に空気を沢山入れ、ポリ袋のクチを持って空気が漏れないようにして、大胆に
振ってよく混ぜる。
4 良く「浅漬けの元が」混ざったと思ったら、今度は空気を良く抜いて、ポリ袋の上から
野菜の水気が出るまで「揉む」
5 野菜がしんなりしたら、ポリ袋の空気が抜けた状態のまんまポリ袋を閉じて冷蔵庫
などに30分ほど置いておくと、美味しく食べられます。
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