
☆ 豚肩ロースと野菜の韓国風煮物・2021.2.5(金)
野菜は、大根、にんじん、じゃが芋。肉はとんかつ用ロース肉を使います。
厚みがあってボリューム満点ですが、肉の両面にやや深めに細かく包丁を入れるので、柔らかくて食べやすいです。
しょうゆ、砂糖、みりん、おろし玉ねぎ、おろしにんにくの合わせ調味料を作り、肉に少しまぶして下味を付けています。
残りは最後の調味液になります。
やや複雑な工程をこなして、韓国風煮物が出来上がりました。
夫が箸を鳴らして待っていますので、仕上げのごま油と、炒り白ごまをふり忘れました。

少し春に向かう気配が嬉しいですね。
「梅」の香りなどに触れてみたい気分がします。

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