-
小さなニシン
(2016年07月20日 | 魚料理)
入院中dけど、 道南では珍しい小型の... -
朝ごはん
(2016年07月20日 | 魚料理)
最近、おぢさんは病気で、入院してます それで外泊した時の朝ごはん アブラカレ... -
山菜の時期が来ました
(2016年04月06日 | 野菜料理)
道南では、天然山菜の時期がきました 例年より早いと思われます アイヌネギとフ... -
ドンコとクリカニ
(2016年04月02日 | 魚料理)
今回は小さめのドンコ(エゾアイナメ) ... -
奥尻岩のりで
(2016年03月02日 | その他の料理)
めったに買えない奥尻海苔 一枚500... -
蝦夷鹿肉
(2016年03月01日 | その他の料理)
北海道では蝦夷鹿が増えすぎて 最近、... -
ホッキとソイ
(2016年02月27日 | 鶏料理)
久々に市場に行き ホッキ貝とソイ、サ... -
肉じゃが とか
(2016年02月24日 | その他)
肉じゃがを作り その汁で大根やゆでた... -
豚 角煮
(2016年02月19日 | 豚肉料理)
しっかり 油抜きしました ブロック肉... -
海藻の季節
(2016年02月18日 | 鶏料理)
函館では、春まじかになると 色々な海藻が食べれます ワカメ、マツモ、ホトケノ... -
カスベの煮付け
(2016年02月17日 | 魚料理)
カスベ(エイ)の煮付け 他の魚と同じ... -
酒粕漬け 2種
(2016年01月12日 | 鶏料理)
蝦夷鹿 軽く塩ふり、酒粕を塗り付ける ... -
肉里芋
(2016年01月09日 | 鶏料理)
北海道なのでジャガイモで作るんだけど ... -
正月料理の残りもの
(2016年01月06日 | その他の料理)
残り物を利用して 鮭飯鮨を薄切り大根で挟み、一晩置きました かぶら鮨の... -
黒糖餅
(2016年01月04日 | その他の料理)
餅に黒砂糖を混ぜてついた それを... -
鯨汁
(2016年01月03日 | 鶏料理)
函館の正月では クジラ汁を作り、食べ... -
蝦夷鹿肉
(2015年12月31日 | 鶏料理)
北海道には、天然蝦夷鹿が多数居まして たまに食べることができます とても美味... -
カジカ汁
(2015年12月15日 | 魚料理)
毎年食べるカジカ汁 カジカは種類が多いのです 今回はベロカジカ 刺身でも、... -
天然なめこの処理
(2015年11月17日 | 鶏料理)
道南では、初雪が降るころに なめこが生えます 天然ものは、茎が固いので、ハサ... -
牡蠣のシーズン 函館
(2015年11月17日 | 鶏料理)
函館近郊の知内牡蠣が届きました まず...