塩たらこを干したらどうなるか
半乾き
味が濃くなり食感もねっとり
かなり乾き固くなってきた
このまま食べる、、少し炙る、、、。
おまけ、さんまの粕漬けはフライパンにクッキングペーパーを敷いて
塩たらこを干したらどうなるか
半乾き
味が濃くなり食感もねっとり
かなり乾き固くなってきた
このまま食べる、、少し炙る、、、。
おまけ、さんまの粕漬けはフライパンにクッキングペーパーを敷いて
凾館付近には鯛はあんまし居ないとおもいます?
向かいの青森にはけっこう居るようで
たまに入荷して市場に並びます、小さめの鯛だったので
まるごと、生姜と長ネギ入れて煮ました
腹を割き、内蔵を取り出して熱湯かけて、切り目を入れ
酒、みりん、醤油、長ネギ、生姜
一晩置いたら汁が固まり、煮凝りに
このあと、残り汁に大根を入れて煮てみます。
布海苔うどん
焼き布海苔をほうれん草に
布海苔をそばつゆみたいなので茹で、ぬめりが出たのをほうれん草
干した岩のりを焼いて白菜に
豆腐、昆布、布海苔、岩のり汁
こちらは海藻味噌汁
友人が岩のりを持ってきてくれた
汁ものや佃煮で食べる事が多いのですが、叩いて蕎麦スノコや簡易まな板に乗せ
乾燥してみました
海苔をもっと細かくしないとダメみたいなんですが、自分で食べるので穴があっても
なんも
軽く焼いて、そのまま食べたり、ご飯にちらし、美味い。
サクラマスの小さいのをもらった、1本は塩して吊るし
普通に焼き、そのまま食べたり、お茶漬けに
もう一本は凍らせて、ルイベ、そして塩して酢〆。
残っアラも塩してから汁に、美味かった。
〆た鱒で鱒鮨みたいな、笹があれば、押し器があれば、明日たべます、、もし美味しかったら、昆布や大葉、しょうがなんかも混ぜてみたい
鱒はムニエル、フライ、天ぷら、グラタン、スパでも、美味しい。
一晩置いて、食べました、初めて作ったんだけど、うだでうまかった、 すし飯レシピみて甘みをおさえてみました。