函館おぢさんのいか様料理

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夏鱈アラとジャガイモのトマト煮

2013年08月31日 | 魚料理

鱈の身が美味しいのは今頃だと思います

人気があるタチ(白子)や子がたっぷり入ってると身は痩せて、うま味が、、

道南でも鱈は鍋魚として使われる事が多いので、この時期には売れないので

漁師さんもあんましとらないとか

そんな訳で、身を食べるなら今でしょ

ムニエル、フライ、 天ぷら アラは汁とか

今回はジャガイモ、玉ねぎ、ニンニク、トマトホール、塩、オリーブオイル、カレー粉をチョビッと


青南蛮を使い 色々

2013年08月24日 | その他の料理

やっと辛い青南蛮が出回り

辛さを楽しんでます

刻み 炒めて

卵、トマト、溶けるチーズ、刻み青南蛮の卵焼き

夏鱈のムニエルに添えて

ペパロンテーニのように

縞エビと青南蛮の卵焼き

チーズトーストにも

色んな色のピーマン炒めに混ぜて 長ネギ 豚バラをフライパンで焼

味付けは食べる時に、塩、味噌、醤油などお好きに

レタスなどに乗せて、コチジャンとかでも