久々にスーパーに行ったら
クジラ、ホヤ、小いか 鱈やホッケも目についたけど
今日はクジラから
函館は6月1日に、いか漁解禁
まだ小さいので、スーパでは耳、ゲソは外し 身だけ刺し身で売ってます
耳、ゲソは とても安くて 処理するのは面倒だけど
おぢさんは耳刺し身が好きなので、OKなんです
一人分ならこれで十分
沖縄料理 ニンジンシリシリの真似をして作った
ごま油を使い キンピラ味に、ニンジンが甘いから、砂糖は控えめ 固めに炒めるとキンピラ食感 今回は 固め 軟目 余さず食べれそう
いも餅に卵入れてみた
いもを茹で、熱いうちにつぶし、卵と澱粉入れて
焼きました
イモ餅にきな粉
茹でイモ餅にマカロニ足して
トマトホールにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ炒め入り、粉チーズふり
カルトッフェルプッファー
ポテトパンケーキを作ってみた
じゃがいもをすり下ろし、小麦粉や澱粉など
玉ねぎやニンニクなど
卵、塩を少し スパイスを入れることもあり
これらを混ぜて、油焼き
りんごのソースを添えると良い
秋の食べ物なんだけど 食べたくて
りんごを炒めて砂糖足しのせてみた