こちらには居ない猪、40年位前に1度食べただけ
今回は脂身や皮の部分が多く、ゼラチン質がすごく多いと思います
脂身を長く煮込むと、筋のような感触でとても好みの感触、味になりました
機会があれば、また食べたい肉です、猪好きだ。
こちらには居ない猪、40年位前に1度食べただけ
今回は脂身や皮の部分が多く、ゼラチン質がすごく多いと思います
脂身を長く煮込むと、筋のような感触でとても好みの感触、味になりました
機会があれば、また食べたい肉です、猪好きだ。
先日、スープカレーとして作ってた、もどきを、毎日温め直し、何日かたち
もったいないから、薄めて食べる事にした
ご飯が無いから、パン(トースト)と食べると決め
別にしないで、カレーにトッピング
このパン、水分を吸うと、溶けるような感触
カレーは時間置いたので、見栄えは悪いが、味は良い感じ
辛いから、汗もでるし
パンも残ってるから、又食べたい
この食べ方も好きだ、何故か漬物いらない、カレーライスには漬物がないとものたりないのにさ。
友人が釣り、持って来てくれました
鱒の身は柔いので、食感が好みではないのですが
塩したり酢〆すると、とても美味しいです
凍らして2日置いて刺身(ルイベ)残りを塩して後で酢〆
これは塩して干して置いたの焼きました、これもかなこれは塩して干して置いたの焼きました、これもかなり好きこれは塩して干して置いたの焼きました、これもかなり好き
一晩酢〆しましたが、生ぽくて、とても美味しい、この時期の鱒はいいもんです。
墟のような家の片付けを手伝ってたら、見慣れないものがあり、気になり家に持ち帰り洗い
何に使う物かが判明、七輪やガスコンロなどに乗せて使う天火、さっそく試してみました
アルミホイルにジャガイモをくるみ、天火の中に、弱い火で十分中は熱くなり、熱効率が良いのが判ります
昔はお菓子屋さんでもこれの大きいので、栗まんじゅうとかを焼いてたそうです。
炭で使うには、熟練の技がいるようなきがします。
ガスが無かった時代には、炭やコークスで調理してたもんですよね。
スープカレーを作ろうとしたが、トロミが出てしまった
韓国唐辛子多くいれて、カツオ節なんか足して、トッピングの野菜も色々
隣のは豚生姜焼きサラダ、これかなりお気に入り、
生姜タレも自作、ドレッシングもね、お好みで作ればいいしょ。
これは次の日、茹で玉子やニンジンなどをたして、隣同じく生姜焼きサラダ
生姜焼きサラダは時間が経ち少ししんなりすると、味がしみて、好みです。
牛肉でスープカレーを作ろうと、基本スパイス3種と、南蛮を何種、桜えび、にんにく、玉ねぎなどを刻み肉にまぶし、30分程置き
小麦粉を軽くまぶし、焼き、その他の材料は砕き混ぜ、鍋にいれて、水をたっぷり足し
基礎汁を作ります
そしてとっトッピング野菜(お好み)今回はじゃがいも、オクラ、ピーマン、長ネギ、湯で卵、
基礎汁に大量の韓国唐辛子をいれて、塩、ニョクナム、赤ワイン、適当に思いつくまま、いれ、煮込みました
スパにかけて、野菜を飾り
たぶん2度と作れない料理だとおもいます。
チゲって鍋物って意味が含まれてるから、チゲ鍋ってのはおかしいらしい
料理名って、まんず好き勝手に変化するもんだじゃ。
酸っぱみがでた白菜キムチを使い汁物に
味噌を入れる前に、キムチ、白菜、豆腐、ゴッコなど入れ
煮たったら、味噌、ネギなんかも入れて
今回はワカメやヒロも入れた。
_>脂身の少ない牛肉を使い、赤ワインをたっぷり使ったトマトソーズ煮
味的にはミートソースや焼き色をつければ、ビーフシチューみたいになるんだけど
あんまし煮込まないで軽めの味付け、パスタや炒めご飯んにも。
キノコが有ったので、別皿には、キノコスパ。