函館おぢさんのいか様料理

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縞えび汁と青南蛮筋子

2010年06月27日 | その他
北海道でとれるエビは南蛮えび(あまえび)ボタンエビ、ホッカイ縞えび、たまにブドウエビ、
鬼エビ(イバラモエビ)あと淡水のエビなどがあります
今回は縞えび(昔は鮨のエビといえばこれが多かったです)
みそ汁にしました。

こちらは筋子をほぐして、辛い青南蛮を刻み和えて
ご飯に乗せて食べるとうまい、じゃがバターやセロリなんかにも合いそう。



料理の話ではないのですが
今回ブログを始めたいと思う方向けの番組
NHK教育テレビPC塾 趣味工房シリーズ 2010年 7月~9月版に
私のおぢさん2ブログが紹介されました

詳しくはこちら http://hakodate.dreamlog.jp/archives/3323904.html

鶏もつと肉のあまから

2010年06月14日 | 鶏料理
鶏もつともも肉は、別々に調理することが多いのですが
今日は一緒に

もつは切り血抜き
手鍋にショウガの皮を入れて煮立て、その中にもつ、肉を入れて
茹でこぼす、(匂いと油抜き)
人参を先に入れてから、もつ、肉を入れて
今回は在庫のしいたけ、アスパラを入れて
酒、味醂、砂糖、醤油、こしょう、目分量でした
強火で汁がなくなり、ツヤがでたら完成。


新いかの酢イカ

2010年06月12日 | いか様料理
小さく軟い新いかで酢イカ作り

イカは内臓を抜き、目玉や口も外し
軽くゆで、冷やし皮をむき

人参、大根は細く切りボイル
きゅうりはそのまま細切り
細切りショウガも適当に用意して
酢、砂糖(好みで)塩
漬け込み液に野菜,足を浸し
その後、胴体に入れる
足でくるむように入れると、いろどりが良いのですが
自分用なので適当にしました
タッパーに入れて残りの野菜も乗せて。






函館 いか漁解禁

2010年06月02日 | イカの話題
今年のいか漁が昨日解禁、今朝初出荷
函館はいかの街なので、この日には食べます(個人的に)
小さくて扱いにくいのですが、楽しみにしてた日なのです
少しだけ買い、刺身で食べました

いか刺の薬味は、しょうが、大根おろし、一味、わさび、色々ありますが
生姜が一番好きです
さっそく作り、今年のいか漁が良いことを願います。