北海道でとれるエビは南蛮えび(あまえび)ボタンエビ、ホッカイ縞えび、たまにブドウエビ、
鬼エビ(イバラモエビ)あと淡水のエビなどがあります
今回は縞えび(昔は鮨のエビといえばこれが多かったです)
みそ汁にしました。
こちらは筋子をほぐして、辛い青南蛮を刻み和えて
ご飯に乗せて食べるとうまい、じゃがバターやセロリなんかにも合いそう。

料理の話ではないのですが
今回ブログを始めたいと思う方向けの番組
NHK教育テレビPC塾 趣味工房シリーズ 2010年 7月~9月版に
私のおぢさん2ブログが紹介されました
詳しくはこちら http://hakodate.dreamlog.jp/archives/3323904.html
鬼エビ(イバラモエビ)あと淡水のエビなどがあります
今回は縞えび(昔は鮨のエビといえばこれが多かったです)
みそ汁にしました。
こちらは筋子をほぐして、辛い青南蛮を刻み和えて
ご飯に乗せて食べるとうまい、じゃがバターやセロリなんかにも合いそう。

料理の話ではないのですが
今回ブログを始めたいと思う方向けの番組
NHK教育テレビPC塾 趣味工房シリーズ 2010年 7月~9月版に
私のおぢさん2ブログが紹介されました
詳しくはこちら http://hakodate.dreamlog.jp/archives/3323904.html
鶏もつともも肉は、別々に調理することが多いのですが
今日は一緒に
もつは切り血抜き
手鍋にショウガの皮を入れて煮立て、その中にもつ、肉を入れて
茹でこぼす、(匂いと油抜き)
人参を先に入れてから、もつ、肉を入れて
今回は在庫のしいたけ、アスパラを入れて
酒、味醂、砂糖、醤油、こしょう、目分量でした
強火で汁がなくなり、ツヤがでたら完成。
今日は一緒に
もつは切り血抜き
手鍋にショウガの皮を入れて煮立て、その中にもつ、肉を入れて
茹でこぼす、(匂いと油抜き)
人参を先に入れてから、もつ、肉を入れて
今回は在庫のしいたけ、アスパラを入れて
酒、味醂、砂糖、醤油、こしょう、目分量でした
強火で汁がなくなり、ツヤがでたら完成。
小さく軟い新いかで酢イカ作り
イカは内臓を抜き、目玉や口も外し
軽くゆで、冷やし皮をむき
人参、大根は細く切りボイル
きゅうりはそのまま細切り
細切りショウガも適当に用意して
酢、砂糖(好みで)塩
漬け込み液に野菜,足を浸し
その後、胴体に入れる
足でくるむように入れると、いろどりが良いのですが
自分用なので適当にしました
タッパーに入れて残りの野菜も乗せて。

イカは内臓を抜き、目玉や口も外し
軽くゆで、冷やし皮をむき
人参、大根は細く切りボイル
きゅうりはそのまま細切り
細切りショウガも適当に用意して
酢、砂糖(好みで)塩
漬け込み液に野菜,足を浸し
その後、胴体に入れる
足でくるむように入れると、いろどりが良いのですが
自分用なので適当にしました
タッパーに入れて残りの野菜も乗せて。


今年のいか漁が昨日解禁、今朝初出荷
函館はいかの街なので、この日には食べます(個人的に)
小さくて扱いにくいのですが、楽しみにしてた日なのです
少しだけ買い、刺身で食べました
いか刺の薬味は、しょうが、大根おろし、一味、わさび、色々ありますが
生姜が一番好きです
さっそく作り、今年のいか漁が良いことを願います。
函館はいかの街なので、この日には食べます(個人的に)
小さくて扱いにくいのですが、楽しみにしてた日なのです
少しだけ買い、刺身で食べました
いか刺の薬味は、しょうが、大根おろし、一味、わさび、色々ありますが
生姜が一番好きです
さっそく作り、今年のいか漁が良いことを願います。
