土鍋にキャベツ、もやし、エノキ、豚肩ロース、酒を入れて
蓋の穴をふさいで
弱火にかける
キャベツがトロトロになりすぎたけど
甘く感じる
タレは好みで食べます。
穴をふさぐと、圧力が増すし、蒸気も逃げにくいかも、重しを乗せてもよいかもな。
無水鍋とかタジン鍋みたいな器具での調理ですと、灰汁や脂を取り除くことができないので
脂ぽい料理が好きな人には良いと思いますが
灰汁が多い、脂が多い食材はあまり使わないようにした方が良いのではと感じました
例えば、豚ばらと野菜の無水系の料理と蒸し系の料理ですと
蒸しの方は下に脂が落ちます
水分たっぷりの煮鍋なら灰汁や脂をすくい除くことができます
脂の少ない、灰汁がすくない、、どんな材料を使えばよいのか?
よって、タジン鍋料理は難しいと思うな。
蓋の穴をふさいで
弱火にかける
キャベツがトロトロになりすぎたけど
甘く感じる
タレは好みで食べます。
穴をふさぐと、圧力が増すし、蒸気も逃げにくいかも、重しを乗せてもよいかもな。
無水鍋とかタジン鍋みたいな器具での調理ですと、灰汁や脂を取り除くことができないので
脂ぽい料理が好きな人には良いと思いますが
灰汁が多い、脂が多い食材はあまり使わないようにした方が良いのではと感じました
例えば、豚ばらと野菜の無水系の料理と蒸し系の料理ですと
蒸しの方は下に脂が落ちます
水分たっぷりの煮鍋なら灰汁や脂をすくい除くことができます
脂の少ない、灰汁がすくない、、どんな材料を使えばよいのか?
よって、タジン鍋料理は難しいと思うな。