函館では季節によりイカの種類が変わると思ってたんです
6月から獲れ初めて12月には終わる言われてたんですが
12月にはヤリイカが本格化するはずなのに
近年、海水温などの変化でどちらも獲れ方がおかしい
これ以外にもマメイカとかも少しいます。
ヤリイカだと思うけど、ミズイカかも
こちらのイカは身が薄く内蔵が小さく、柔いんで、湯引きして刺身に添えます、これがおいしい
時期になると抱卵(好き)
こちらは真いか(するめいか)TVなんかで生簀の生きたのを捌き、動いてる足を自慢げにしてますが
固くて刺身ではあんまし食べたくありません
今回は丸ごと焼き、内蔵を絡めて食べました、 こちらのイカの方が多く食べますよ。