函館おぢさんのいか様料理

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今年初ワカメ

2011年02月01日 | 食材

道南でも海藻の季節がきました

はしりのワカメは茎も柔く、香りもよく、とても美味しいです

ワカメを湯通しすると色が変わり、良い感じ

酢の物、味噌和え、スープ、味噌汁、サラダ、その他、大量に食べても

体に負担にならないと思います、これから色々の海藻が出回ります

とっても楽しみ。

 


季節の魚たち

2010年05月11日 | 食材
今日はとても寒いストーブ点火

今朝、市場に行って、カレイ2枚、南蛮えびを買ってきた
こうして並べると、なにカレイか判らないけど

裏返すと、まがれい、くろがしら(クロカレイとも言う)
どちらも刺身、煮付けにすると美味しい、料理は後ほど。




山菜をがっぱりもらった

2010年05月04日 | 食材
上ノ国に遊びに行った友人が今(夜9時)山菜を色々もって来てくれた

この時間から処理するのは、きついな、でもやらねば、味が落ちる。

フキ、コゴミ、アイヌネギ、沢わさび、みつば、
ヒドケ,菜の花、根曲がり竹のこ、たらの芽


フキは茹でて皮をむき、水にさらしました


竹の子は皮をむいて、茹で


皮つき竹の子をそのまま焼いて、味つけなしで満足






小ぶりなぼたんエビ

2010年04月11日 | 食材
ぼたん海老
大きいのは高いけど
小ぶりだと安い
これを、刺身、ボイル、にんにく焼き、天ぷら、鮨、おろし和え 生きてるから紹興酒に漬けて
剥いて、ココナッツミルクとレモンで和える
色々楽しめる、これから函館では縞海老、南蛮海老、鬼海老などが出回る。