入院中dけど、
道南では珍しい小型のニシンのマリネを作ってもらいました
〆鯖を作るみたいな調理
最近、おぢさんは病気で、入院してます
それで外泊した時の朝ごはん
アブラカレイの焼き物、本マグロのブツ
納豆、梅干し、卵焼き、函館で一番美味しいシイタケ昆布佃煮
きゅうりの古漬
今回は小さめのドンコ(エゾアイナメ)
小さなクリカニ
クリカニは茹でて
ハカマが丸みあるメスを選んで、内子を楽しみました
食べ終わったら、オスからミソを甲羅に移し、日本酒入れてグビ
これが美味しい、身はあんまし入ってないけど、味は良い
ドンコは鱗をとり、腹をさいて、脂を出し
煮つけと、大根入れた味噌汁に、 この肝が美味しい。
カスベ(エイ)の煮付け
他の魚と同じように煮付けました
身が薄い部分が、軟骨 コリコリ 好きです
煮汁の残りに、下処理した大根入れて煮ました
ちょっこし、しょっぱいから、アボガド添えて
これが、美味しい。
生鮭を一口だいに切り、塩をふり放置
鍋野菜を用意して
鍋には昆布を入れて水にさらして置く
大根おろしは汁も使います
鮭に熱湯をかけて、臭み抜き
鍋に野菜を入れて煮立て
日本酒少々
鮭を足して、醤油で味付け、蓋をしてコトコト
大根おろしを足して、またコトコト、醤油を足して、味見
最期にご飯に残り汁、鍋ラーメンなども良いかと