函館おぢさんのいか様料理

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朝ごはん

2016年07月20日 | 魚料理

最近、おぢさんは病気で、入院してます

それで外泊した時の朝ごはん

アブラカレイの焼き物、本マグロのブツ

納豆、梅干し、卵焼き、函館で一番美味しいシイタケ昆布佃煮

きゅうりの古漬

 

 


ドンコとクリカニ

2016年04月02日 | 魚料理

今回は小さめのドンコ(エゾアイナメ)

小さなクリカニ

クリカニは茹でて

ハカマが丸みあるメスを選んで、内子を楽しみました

食べ終わったら、オスからミソを甲羅に移し、日本酒入れてグビ

これが美味しい、身はあんまし入ってないけど、味は良い

ドンコは鱗をとり、腹をさいて、脂を出し

煮つけと、大根入れた味噌汁に、 この肝が美味しい。


秋鮭のみぞれ鍋

2014年11月23日 | 魚料理

生鮭を一口だいに切り、塩をふり放置

鍋野菜を用意して

鍋には昆布を入れて水にさらして置く

大根おろしは汁も使います

鮭に熱湯をかけて、臭み抜き

鍋に野菜を入れて煮立て

日本酒少々

鮭を足して、醤油で味付け、蓋をしてコトコト

大根おろしを足して、またコトコト、醤油を足して、味見

最期にご飯に残り汁、鍋ラーメンなども良いかと