函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

鱒と山菜とか

2011年05月13日 | 魚料理

向かいの大間から送られてきた

山菜をもらった

地元の鱒をムニエルにして

ウドとアスパラは大きめに茹で切り

タラノメとウドの芽は粉をつけて唐揚げのように

フキノトウ味噌つけたり、マヨネーズとかで

新フキは味噌汁にしました、香りが強く、とても美味しかったですよ。

これから道南ではフキや根曲がり竹などが出てきます

 

美味しい季節

なんといっても天然物の野菜は個性が強くとても好きなんです。


雑魚色々

2011年05月11日 | 魚料理

市場にいくと、小さな安い魚があります

今回は、チカ、海タナゴ、小さめのナンバン海老(甘海老)

刺身や粉だけつけてあげました、塩だけでも美味しい

好みで醤油やマヨネーズ、辛い調味料なんぞつけて食べます

野菜も添えれば、良い感じ。