向かいの大間から送られてきた
山菜をもらった
地元の鱒をムニエルにして
ウドとアスパラは大きめに茹で切り
タラノメとウドの芽は粉をつけて唐揚げのように
フキノトウ味噌つけたり、マヨネーズとかで
新フキは味噌汁にしました、香りが強く、とても美味しかったですよ。
これから道南ではフキや根曲がり竹などが出てきます
美味しい季節
なんといっても天然物の野菜は個性が強くとても好きなんです。
向かいの大間から送られてきた
山菜をもらった
地元の鱒をムニエルにして
ウドとアスパラは大きめに茹で切り
タラノメとウドの芽は粉をつけて唐揚げのように
フキノトウ味噌つけたり、マヨネーズとかで
新フキは味噌汁にしました、香りが強く、とても美味しかったですよ。
これから道南ではフキや根曲がり竹などが出てきます
美味しい季節
なんといっても天然物の野菜は個性が強くとても好きなんです。
市場にいくと、小さな安い魚があります
今回は、チカ、海タナゴ、小さめのナンバン海老(甘海老)
刺身や粉だけつけてあげました、塩だけでも美味しい
好みで醤油やマヨネーズ、辛い調味料なんぞつけて食べます
野菜も添えれば、良い感じ。
大きな豚バラが来たので
紅茶で煮る事にした
ティーバックを湯が入った鍋で煮出し
そこに豚バラを半分に切り入れ
弱火でクツクツと2~3時間にました
それを、酢醤油に漬け込み、冷ましてスライス
ネギをちらしたり、ワサビをつけて食べます
できあがりは後ほど。