函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

真つぶと青南蛮

2006年07月31日 | 魚料理
刺身で食べれる真ツブと青南蛮の煮物
つくり方や味付けは好みで
塩、酒
醤油
砂糖、醤油、酒
にんにく、バター、
豆板醤
味噌
組み合わせも自由、、、レモンや酢をかけても、、。

夏野菜と牛肉の激辛煮

2006年07月30日 | 野菜料理
今年は天気が悪いので野菜のできが良くない
それでも季節の青南蛮が出回りはじめました
昔は辛くて食べれなかったのに
近年はとても好きになり夏料理には欠かせない食材になりました
今回は牛バラを煮込んでたまねぎ、ニンニク、パプリカ、ナス、トマト、青南蛮
そして合わせ調味料(アンチョビ、にんにく、唐辛子、たまねぎ、キノコ、をミキサーでペースト状にしたもの)を入れて塩味調節
とっても辛くて汗が出てきました、各種スパイスを加えるとスープカレーになるのでしょう。