函館おぢさんのいか様料理

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いわしのマリネサラダ

2009年11月30日 | その他の料理
先日 漬けたいわしの酢漬け
サラダに混ぜて食べた

ドレッシングは自作
サラダ油3 酢1 塩適当 摩り下ろし玉ねぎ適当
レモン汁少々 粒マスタード少々  かき混ぜる

好みでアンチョビとにんにく入れたのも好き。

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チーズおろし

2009年11月29日 | 食材
チーズフォンデュように

エメンタールチーズをおろしてる。

そしてチーズフォンデュ
フォンデュセットもあるけど、固形燃料を用意できなかったので
卓上コンロで
昨晩はお酒が苦手な人も居たので
牛乳で

今日はワインを入れた、、、酔うんだよな

なんか、チーズが美味しくない、この辺だと本物チーズが売れないから
味が悪いのかもな

エグモントチーズにロックフォート(ブルーチーズ)を混ぜて食べるのが好き。



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いわし 色々

2009年11月28日 | 魚料理
イワシを買い
〆いわし、塩いわし、マリネとかに作りました

〆いわしは生姜醤油



塩いわしは焼いて、そのまま




マリネはこれから〆たのに玉ねぎスライスとフレンチドレッシングを
かけて、レタスとか敷いて食べます。

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初ハタハタ一夜干し

2009年11月25日 | 魚料理
ハタハタは普段、煮付けが多いのですが
今回は口から内蔵を引っ張りだし
塩して、干して、焼いて食べる

今日の焼き写真は、内蔵を抜かないで焼いてます

内蔵を口から抜くには、割り箸を割らずに押し込みグルッとまわして
引っ張るが良いらしいのですが

私は氷をはさむトングの歯の部分を細めに加工してやってみた
けっこううまくいった、胃袋がポコンと取れると快感です



そして干して明日食べてみます。



野菜チジミと 焼き鹿

2009年11月23日 | その他の料理
ニラ、長ネギ、シシトウのチジミ

チジミの粉レシピも色々あるようで

上新粉、小麦粉、白玉粉、でんぷん

タマゴ使う、使わない

今回は小麦粉とでんぷん、タマゴ、水で作りました

蝦の卵を干した蝦子をすこしいれました

今シーズン初鹿肉

毎年思うのですが、肉の中で一番好き

脂身がないのに、深い味わいがあります。