ハタハタは普段、煮付けが多いのですが
今回は口から内蔵を引っ張りだし
塩して、干して、焼いて食べる
今日の焼き写真は、内蔵を抜かないで焼いてます
内蔵を口から抜くには、割り箸を割らずに押し込みグルッとまわして
引っ張るが良いらしいのですが
私は氷をはさむトングの歯の部分を細めに加工してやってみた
けっこううまくいった、胃袋がポコンと取れると快感です
そして干して明日食べてみます。
今回は口から内蔵を引っ張りだし
塩して、干して、焼いて食べる
今日の焼き写真は、内蔵を抜かないで焼いてます
内蔵を口から抜くには、割り箸を割らずに押し込みグルッとまわして
引っ張るが良いらしいのですが
私は氷をはさむトングの歯の部分を細めに加工してやってみた
けっこううまくいった、胃袋がポコンと取れると快感です
そして干して明日食べてみます。
ニラ、長ネギ、シシトウのチジミ
チジミの粉レシピも色々あるようで
上新粉、小麦粉、白玉粉、でんぷん
タマゴ使う、使わない
今回は小麦粉とでんぷん、タマゴ、水で作りました
蝦の卵を干した蝦子をすこしいれました
今シーズン初鹿肉
毎年思うのですが、肉の中で一番好き
脂身がないのに、深い味わいがあります。
チジミの粉レシピも色々あるようで
上新粉、小麦粉、白玉粉、でんぷん
タマゴ使う、使わない
今回は小麦粉とでんぷん、タマゴ、水で作りました
蝦の卵を干した蝦子をすこしいれました
今シーズン初鹿肉
毎年思うのですが、肉の中で一番好き
脂身がないのに、深い味わいがあります。
友人がマカオに住むことになり
色々な料理写真を送ってくれた
あんまし、料理に関心がない娘こなので
説明は殆どなし
小籠包,
モヤシのあんかけ
チャーハン
なにかの野菜炒め
酢豚?
わからないスープ
美味しそう。
色々な料理写真を送ってくれた
あんまし、料理に関心がない娘こなので
説明は殆どなし
小籠包,
モヤシのあんかけ
チャーハン
なにかの野菜炒め
酢豚?
わからないスープ
美味しそう。