蝦夷鹿
軽く塩ふり、酒粕を塗り付ける
塩さばに酒粕塗りつけて、2日放置
残り物を利用して
鮭飯鮨を薄切り大根で挟み、一晩置きました
かぶら鮨のようになります
酸っぱくなった漬物 キャベツだけ選び 水で塩抜き
ソーセージと合わせてクミンと白ワイン入れて、コトコト煮ます、
ザワークラウトみたいな味になります
函館の正月では
クジラ汁を作り、食べる家庭が、けっこうあります
材料は、ダイコン、ニンジン、ごぼう、山菜(フキ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ)と、塩クジラ、豆腐
塩クジラをスライスして、茹でこぼします(何回もやる人も居ます)
野菜と合わせ、昆布出汁(煮干しもおいしい) そして醤油少し
コトコト 何日か温め直して食べます。