函館おぢさんのいか様料理

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正月料理の残りもの

2016年01月06日 | その他の料理

 残り物を利用して

 鮭飯鮨を薄切り大根で挟み、一晩置きました

 かぶら鮨のようになります

 

酸っぱくなった漬物 キャベツだけ選び 水で塩抜き

ソーセージと合わせてクミンと白ワイン入れて、コトコト煮ます、

ザワークラウトみたいな味になります

 

 


鯨汁

2016年01月03日 | 鶏料理

函館の正月では

クジラ汁を作り、食べる家庭が、けっこうあります

材料は、ダイコン、ニンジン、ごぼう、山菜(フキ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ)と、塩クジラ、豆腐

塩クジラをスライスして、茹でこぼします(何回もやる人も居ます)

野菜と合わせ、昆布出汁(煮干しもおいしい) そして醤油少し 

コトコト 何日か温め直して食べます。