函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

映画「つむじ風食堂の夜」予告 の料理

2009年07月29日 | その他の料理
映画「つむじ風食堂の夜」予告


昨年 函館で行われたロケ
この中の料理のお手伝い致しました

料理のスタイルが原作通りのお願いでしたので、付けあわせが温野菜でした
クロケット定食


映画本編には、色々な料理が少しずつ写るはず

そして、ある場面では私が写ってるかも

今年中に配信される予定
興味がありましたら
DVD、映画館などで観て下さい。

つむじ風食堂の夜サイト

つむじ風の夜映画関係サイト


チカの揚げマリネ

2009年07月08日 | 魚料理
このへんではチカといいます

とても安い魚ですが、扱いかたで、美味しい魚です

から揚げ、塩焼き、フライ、天ぷら、南蛮漬け、マリネ

刺身で食べる人もいます

内臓を出さないで、丸ごと食べる人が多いのですが

私は腹を割いて、洗ってから調理するのがすきです。

酢を煮立て、冷まして、たまねぎのスライス入れて

小麦粉つけて揚げたチカを浸す、レモンや唐辛子、ローリエとか足しても
良いでしょう。




にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ




もやし蕎麦

2009年07月05日 | 
もやしラーメンが大好き
もやし炒め大好き

そんじゃもやし蕎麦は、、あんまし好きでない

今回、初もやし蕎麦を作ってみた
もやし蕎麦、うどんってあんまし食べた事ない
なんか、違う
一応、もやしは油で炒めたんだけどね。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ