久々に市場に行き
ホッキ貝とソイ、サクラ鱒を買ってきた
ホッキとソイは刺し身に ソイは生きが良すぎるので、味見して放置
ソイは湯をかけて、細かい鱗を洗いながして
アラは酒粕汁に 身は煮付け
次の日、放置して置いたソイ 熱湯かけて冷水にさらしたホッキ
どちらも甘みが増し、おいしい。
久々に市場に行き
ホッキ貝とソイ、サクラ鱒を買ってきた
ホッキとソイは刺し身に ソイは生きが良すぎるので、味見して放置
ソイは湯をかけて、細かい鱗を洗いながして
アラは酒粕汁に 身は煮付け
次の日、放置して置いたソイ 熱湯かけて冷水にさらしたホッキ
どちらも甘みが増し、おいしい。
しっかり 油抜きしました
ブロック肉を 適当に切り
下茹で、酒、長ネギ、生姜入れて
汁に大根と豆腐を入れて、肉と合わせて
角煮の汁で長芋、人参を煮て、肉と卵を合わせて
函館では、春まじかになると
色々な海藻が食べれます
ワカメ、マツモ、ホトケノミミ、フノリ、メカブ、岩のり など
今回は
ホトケノミミとフノリ
湯がいて、酢の物、味噌汁
カスベ(エイ)の煮付け
他の魚と同じように煮付けました
身が薄い部分が、軟骨 コリコリ 好きです
煮汁の残りに、下処理した大根入れて煮ました
ちょっこし、しょっぱいから、アボガド添えて
これが、美味しい。