函館おぢさんのいか様料理

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鯨汁 自分流

2008年12月31日 | 野菜料理
大根、ゴボウ、にんじん、きのこ、いも、豆腐 つきこんにゃく 塩鯨、
たくさん野菜入れて、鯨汁

自分で作ったのは、初めて、けっこう美味い、昨晩から2回食べた
正月が来るまでに飽きてしまわないか、、な。

黒豆煮てる、数の子戻してる、なます作る、卵焼く、えび煮る
丸鳥焼く。

もう直ぐあけますね。

函館のイカ

2008年12月25日 | イカの話題
今週、いっぱい、料理をする事ができないので

函館夜景とイカの話題でも

漁師さんは、右側の海沖

私たち、趣味人がイカ釣りするのは 左側の湾内

船で行ける人は右の沖に、マグロ、鰤、烏賊、そい、鱈、鱒、鮭、鰈

その他、色々な魚を狙って、出かけます。

今日はクリスマス

こんな雰囲気です。


私は、仕事?、ボランティア?

いか刺し、くいてーーーー。


ローストポーク  いや 焼き豚(チャーシュー)

2008年12月17日 | 豚肉料理
大きな豚肉(肩ロース)2kgをフライパンで焼き色を付けて
このまま天火に入れたらローストポーク

今回は大根と一緒におでん程度の味付けで煮て食べ

冷たくなった残りをスライス、見た目はチャーシュー

味はかなり薄め 五香粉の香りを付けてるので独特の味

固まった脂身がチーズのように感じる(お気に入りです)。

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