天気がよくなり、いか様も安くなって
連続で食べてます
キュウリといかのごま油炒め、一味を多めに振り
いか大根、味薄め、2日目が好き
イカ刺し、御飯にのせがっつり
目玉焼きの残り汁(黄身)にイカ刺しと海苔の佃煮混ぜて、うまい。
天気がよくなり、いか様も安くなって
連続で食べてます
キュウリといかのごま油炒め、一味を多めに振り
いか大根、味薄め、2日目が好き
イカ刺し、御飯にのせがっつり
目玉焼きの残り汁(黄身)にイカ刺しと海苔の佃煮混ぜて、うまい。
おぢさんの家は、函館で一番大きな自由市場の前にあるので
食べたいと思えば直ぐ買いに行けます
自分で捌くのが好きなので、刺身の盛り合わせとかは殆ど買った事がないのですが
友人が昼飯の為に持ってきてくれたので、パックのまま並べて
豆腐の味噌汁、肉じゃが、いか大根も追加
新鮮な魚屋さんが家の前に在るってのは、幸せ
次は自分の為に刺身の盛り合わせを買ってきます
1,000円の盛り合わせ、安い。
道南では真いか漁が始まり、小さいイカが市場に並んでます
この時期のは小さく、身が軟いので刺身に作りにくいのですが
味は濃くて好きなんですよ
刺身で食べた残りを粉だけつけて唐揚げ
弾けますから、鍋蓋とかで防御して、そこらじゅう油だらけになる
危険な料理であります、覚悟して作りください
唐揚げに塩、レモンとか醤油だけでも美味しいツマミになり
この時期だけの味をたのしみます。
とても太く長いフキ
アクが少ない、シャキシャキしてます。
炒めたり、煮たり、チーズ、クリーム、 ハヤシライスなんかにも入れます。
スライス、おかか酢醤油や醤油などで
ウド、きのこと一緒に炒めて、溶けるチーズをからめて。
ラワンフキとナス、ハンバーグ 赤葡萄酒煮 ブーフシチューのようなあじ